ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.11.2020
Москва
1945 14
Четверг
Подготовить комбайны к уборке хлебов

Авторские

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Бюджет американской армии
ВАШИНГТОН, 11. (ТАСС). Президент Трумэн представил конгрессу бюджет армии на будущий бюджетный год, начинающийся 1 июля. Трумэн предлагает ассигновать на нужды армии около 39.019 млн. долларов. Ассигнования на армию в 1944–45 бюджетном году определялись суммой в 52.600 млн. долларов.

Общая сумма в 39.019 млн. долларов установлена, исходя из того, что численность армии будет сокращена с 8.320 тыс. человек на 30 июня этого года до 6.968 тыс. человек к 30 июня будущего года, 2.132 тыс. человек будут уволены из армии и приблизительно 1 млн. человек вступит в армию. В заявлении Белого Дома указывается, что бюджет предусматривает не только финансирование войны против Японии в течение всего бюджетного года, но и ассигнования на боеприпасы и снаряжение, которые будут поставлены до конца будущего года, и на производство тяжёлых самолётов до середины 1947 года.

«Вечерняя Москва » № 138 (6503) от 14.06.1945 г. [3]
Визит представителей русской православной церкви в Англию
ЛОНДОН, 13 июня. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Рейтер из Кентербери, находящаяся сейчас в Англии делегация русской православной церкви, в которую входят митрополит Николай Крутицкий и два других представителя русского православного духовенства, посетила сегодня Кентерберийский собор. Епископ Дуврский и члены соборного капитула очень тепло встретили русскую делегацию, и один из представителей русской церкви сердечно ответил на приветствие.

В письме к архиепископу Кентерберийскому патриарх Московский я всея Руси Алексий пишет; «Я верю, что жертвы, принесенные нашими народами в этой жестокой борьбе, не будут напрасными и что долгожданный мир осенит весь мир».

«Известия» № 138 (8748) от 14.06.1945 г. [3]
Дворцы для немцев, «интернированных» в Швеции
СТОКГОЛЬМ, 14. (ТАСС). Газета «Экспрессе» в редакционной статье вновь поднимает вопрос о положении интернированных в Швеции немцев.

«Недавно сообщалось, — пишет газета, — что не желающие работать интернированные немцы были переведены из обычного лагеря около Боллнес в замок в Акомар, где они находятся на привилегированном положении. После этого в распоряжение немцев был предоставлен ещё один замок — Юкстахольм. Неужели для немцев годятся только дворцы? Думает ли министерство иностранных дел о том, как его забота о немцах воспринимается в освобождённых и союзных странах. Что скажет наша общественность, когда шведы будут проводить свой летний отпуск в гораздо худших условиях, чем интернированные немцы?»

«Вечерняя Москва » № 138 (6503) от 14.06.1945 г. [3]
О частичном отводе американских войск из советской оккупационной зоны в Германии
БЕРЛИН, 13 июня. (ТАСС). 13 июня с утра Командование американских экспедиционных сил стало отводить американские войска, в районе города Хемниц, к западу от линии соприкосновения с войсками Красной Армии. Отвод совершен на фронте в 50 километров и в глубину от 10 до 20 километров.

Наши войска, продвигаясь вслед за американскими войсками, вышли на восточный берег реки Мульде до города Цвиккау и южнее вступили в города Киршберг и Штютценгрюн.

На других участках войска союзников еще не начинали отвод своих войск из зоны, подлежащей оккупации советскими войсками.

«Известия» № 138 (8748) от 14.06.1945 г. [4]
Покровительство гитлеровцам в Испании
НЬЮ-ЙОРК, 14. (ТАСС). Мадридский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс передает, что испанская полиция насчитывает 8 тысяч немцев, официально проживающих в Испании. Союзные посольства считают, что в Испании находится от 20 до 50 тысяч немцев. Большая часть их в настоящее время живет на летних дачах и в виллах в горах и на берегу моря. Испанское правительство отдало приказ о секвестре банковских счётов немцев, но преобладающее большинство немцев подготовилось к этому мероприятию и обладает большими наличными средствами.

Только германские дипломаты и официальные лица вынуждены оставаться в своих домах. Остальные немцы, включая, сотни техников, метеорологов, промышленных советников и коммерческих экспертов, прибывшие в Испанию, получили паспорта в немецком посольстве, которое указало им на необходимость лишь соблюдать испанские законы и оставаться незаметными.

По сообщению корреспондента Ассошиэйтед Пресс, несколько месяцев тому назад атташе немецкого посольства по финансовым и экономическим вопросам открыто рекомендовал всем немецким предпринимателям передать свою собственность надёжным лицам с тем, чтобы избежать обыска. Посольство дало такой же совет компании «Софиндус», имеющей нацистские капиталы. Эксперты союзников в настоящее время сталкиваются с большими трудностями, разыскивая скрытые капиталы и имущество этой компании.

«Вечерняя Москва » № 138 (6503) от 14.06.1945 г. [3]
Приговоры изменникам в Чехословакии
ПРАГА, 14. (ТАСС). Чехословацкий народный суд в городе Брно вынес 8 июня приговоры изменникам народа. К смертной казни приговорены два доносчика гестапо Пошта и Себар. Третий доносчик — некий Блажек приговорен к тюремному заключению на 8 лет. Смертные приговоры приведены в исполнение публично.

В Праге народному суду преданы 50 гитлеровцев

«Вечерняя Москва » № 138 (6503) от 14.06.1945 г. [3]
Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии
БЕРЛИН , 11 июня. (ТАСС). Здесь опубликованы приказы об организации военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии, а также о разрешении образования и деятельности всех антифашистских партий и объединения я свободные профсоюзы.

В изданном 9 июня приказе № 1 об организации военной администрации по управлению советской зоны оккупации в Германии говорится:

«Настоящим доводится до всеобщего сведения нижеследующее:

1) Для осуществления контроля за выполнением Германией условий безоговорочной капитуляции и управления советской зоной оккупации в Германии образована советская военная администрация.

2) Главноначальствующим советской военной администрации назначен я, первым заместителем главноначальствующего военной администрацией назначен генерал армия В. Д. Соколовский. Заместителем главноначальствующего по делим гражданской администрации назначен генерал-полковник И. А. Серов, начальником штаба советской военной администрации назначен генерал-полковник В. В. Курасов.

3) Местопребыванием советской военной администрации является город Берлин.

Главноначальствующий советской военной администрацией главнокомандующий советскими оккупационными войсками в Германии Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

Начальник штаба советской военной администрации генерал-полковник В. В. Курасов».

Приказ № 2 Главноначальствующего советской военной администрации от 10 июня гласит:

«2 мая сего года советскими войсками был занят Берлин. Гитлеровские армии, защищавшие Берлин, капитулировали, а спустя несколько дней Германия подписала акт о безоговорочной военной капитуляции. 5 июня от имени правительств Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Франции была обнародована Декларация о поражении Германии и о взятии на себя правительствами указанных держав верховной власти на всей территории Германии. С момента занятия советскими войсками Берлина на территории советской зоны оккупации Германии установился твердый порядок. Организовались местные Органы самоуправления и созданы необходимые условия для свободной общественной а политической деятельности германского населения. Ввиду вышеизложенного приказываю:

1. Разрешить на территории советской зоны оккупации в Германии образование и деятельность всех антифашистских партий, ставящих своей целью окончательное искоренение остатков фашизма, укрепление начал демократизма и гражданских свобод в Германии и развитие в этом направлении инициативы и самодеятельности широких масс населения;

2. Предоставить трудящемуся населению советской зоны оккупации в Германии право объединения в свободные профессиональные союзы и организации в целях защиты интересов и прав трудящихся.

Предоставить профессиональным организациям и соединениям право заключать коллективные договоры с предпринимателями, а также организовывать страховые кассы и другие учреждения по взаимопомощи, культурно-просветительные и иные образовательные учреждения и организации;

3. Все указанные в парагр. 1 и парагр. 2 антифашистские партийные организации я свободные профессиональные союзы должны зарегистрировать свои уставы или программы деятельности в органах Местного самоуправления и у военных комендантов, представив нм одновременно списки членов своих руководящих органов;

4. Установить, что на все время осуществления режима оккупации, деятельность всех организаций, указанных в парагр. 1 и парагр. 2, будет происходить под контролем советской военной администрации и в соответствии с издаваемыми ею инструкциями;

5. В соответствии с изложенным выше, отменить все фашистское законодательство, а также все фашистские постановления, приказы, распоряжения, инструкции и т. п., относящиеся к деятельности антифашистских политических партий и свободных профессиональных союзов, направленные против демократических свобод, гражданских прав и интересов германского народа.

Главноначальствующий советской военной администрации, маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

Начальник Штаба советской военной администрации — генерал-полковник В. В. Курасов».

«Известия» № 138 (8748) от 14.06.1945 г. [3]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«» № 138 (6503) от 14-06-1945
«Известия» № 138 (8748) от 14-06-1945
«Правда» № 141 (9912) от 14-06-1945