ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.11.2020
Москва
1945 16
Суббота
Открылась юбилейная сессия Академии наук СССР
Сегодня страна отмечает 220-летие Академии. наук СССР. Советский народ горячо приветствует своих выдающихся учёных, отдающих все силы на благо любимой Родины.«Известия»
Советский народ сегодня торжественно отмечает 220-летие Академии наук СССР. Родина окружает своих учёных заботой и вниманием.

Большевистский привет деятелям передовой советской науки! «Правда »

Авторские

Американские адвокаты фашизма А. Георгиев
Американский народ разделяет вместе с другими свободолюбивыми народами великую радость по поводу победоносного завершения войны против гитлеровской Германии. Есть, однако, в США элементы, для которых день победы Объединенных наций стал днем скорби и траура. Это немногочисленные, но подчас довольно влиятельные друзья и покровители германского фашизма, которые все свои расчеты и надежды связывали с победой гитлеровской Германии в нынешней войне. Как бы ни маскировались они под изоляционистов или «националистов», под защитников малых наций или поборников «справедливости», единственной целью их было и остается помешать окончательному разгрому фашизма. Ради этой цели объединились самые разношерстные элементы: откровенные фашисты, вроде Кофлина или Джеральда Смита, и профашистски настроенные сенаторы типа Уилера и Тафта, газетные гангстеры, подобные Херсту и Маккормику, и профессиональные провокаторы из бульварной печати, реакционные католические епископы и алчные дельцы, разбогатевшие на тайных сделках с врагом.
«Известия» № 140 (8750) от 16.06.1945 г.
[4]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Английская газета о местонахождении Гитлера
ЛОНДОН, 15 июня. (ТАСС). Газета «Дейли мейл» публикует сообщение своего каирского корреспондента о том, что Гитлер находится в Эйре. Согласно сообщениям, Гитлер, переодетый в женское платье, высадился в Дублине.
«Известия» № 140 (8750) от 16.06.1945 г. [4]
Английские войска захватили Риббентропа
ЛОНДОН, 15 июня. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Рейтер, находящийся при 21-й армейской группе, в английской оккупационной зоне в Германии захвачен бывший германский министр иностранных дел Риббентроп. Риббентроп был захвачен раздетым в постели английским лейтенантом в Гамбурге. При нем нашли три письма: одно — к Черчиллю, одно — к английскому министру иностранных дел Идену и третье — фельдмаршалу Монтгомери. У Риббентропа нашли, также банку с ядом.

Риббентроп прибыл в Гамбург 30 апреля, где он надеялся укрыться у одного виноторговца, которого он знал в течение 25 лет, но последний отказался предоставить ему убежище. Риббентроп поселился в частном пансионе под фамилией Рейзе. Риббентропу было приказано одеться, и он был доставлен в штаб союзников в Гамбурге, где его подвергли медицинскому освидетельствованию. Риббентроп сам передал банку с ядом, которую он хранил при себе. Личность Риббентропа подтвердили его сестра, захваченная в плен ранее, и виноторговец, отказавший ему в убежище.

«Известия» № 140 (8750) от 16.06.1945 г. [4]
Кржицкий о подрывной деятельности пилсудчиков в США
ВАШИНГТОН, 15 июня. (ТАСС). Председатель комитета американских поляков-членов профсоюзов Кржицкий заявил на пресс-конференции, что агитация польских реакционеров-пилсудчиков в США представляет опасность для страны.

Пилсудчики, сказал Кржицкий, ведут агитацию против Объединенных наций.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, кто ответственен за эту агитацию, он обвинил в этом агентов польских магнатов, поместья которых распределены польским временным правительством среди крестьян. Кржицкий заявил, что этих магнатов можно отождествить с польским эмигрантским «правительством», которое дает средства для проведения кампании, распространяющейся даже на профсоюзы, в которые входит много американцев польского происхождения. Кржицкий подчеркнул, что из 71 газеты, выходящей на польском языке в Соединенных Штатах, две трети ведут пропаганду, подрывающую единство союзников.

Кржицкий обратился к печати Соединенных Штатов с призывом оказать поддержку требованию изъятия полутора миллионов фунтов товаров, пожертвованных американцами польского происхождения для населения Польши, но хранящихся пилсудчиками на складах Нью-Йорка, так как пилсудчики не хотят их отправить через Советский Союз.

Выступая в госпитале в Валтериде, Кржицкий заявил, что демократия в Польше распространяется на все польское насечение, что жизненный уровень в стране повышается, сельское хозяйство и промышленность быстро развиваются, создавая условия для существования сильной демократической Польши, которая вместе с Советским Союзом и Чехословакией поможет предохранить Европу от будущих войн.

«Известия» № 140 (8750) от 16.06.1945 г. [4]
Освобождение из тюрьмы Джавахарлала Неру
ЛОНДОН, 15 июня. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что лидер Индийского Национального конгресса Джавахарлал Неру освобожден из тюрьмы.
«Известия» № 140 (8750) от 16.06.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«» № 140 (6505) от 16-06-1945
«Известия» № 140 (8750) от 16-06-1945
«Правда» № 143 (9914) от 16-06-1945
«» № 48 (346) от 16-06-1945