ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.11.2020
Москва
1945 17
Воскресенье
Да здравствует передовая советская наука! Советская наука служит народу, служит Родине
Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) выражают уверенность в том, что и в дальнейшей своей деятельности Академия наук Союза ССР будет развивать лучшие традиции нашей отечественной и мировой науки, всемерно использовать ос достижения для развития хозяйства и культуры народов СССР, еще выше поднимет авторитет советской науки среди народов мира» (Из приветствия СНК СССР и ЦК ВКП(б) Академии Наук).«Известия»
Вчера в Москве, в Большом театре, открылась юбилейная сессия Академии наук СССР, посвящённая 220-летию Академии.

Да здравствует передовая советская наука! «Правда »

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Агентство АФИ о местонахождении Коха
ЛОНДОН, 15 июня. (ТАСС). Агентство АФИ передает из Стокгольма, что гитлеровский палач Украины, бывший гаулейтер Восточной Пруссии Эрих Кох находится в настоящее время под чужим именем в лагере германских беженцев в Дании. Кох прибыл в Данию за два дня до капитуляции Германии.
«Известия» № 141 (8751) от 17.06.1945 г. [4]
Агентство Польпресс о преступной деятельности «Народовы силы збройне»
ВАРШАВА, 13 июня. (ТАСС). Агентство Польпресс опубликовало подробности чудовищного преступления, совершенного шайкой польских фашистов «Народовы силы збройне» (НСЗ) в деревне Верховины, Красноставского уезда. Как явствует из сообщения, это кошмарное злодеяние рисуется в следующем виде. 6 июня текущего года в деревню вступила банда НСЗ, возглавляемая Станиславом Соколом. Чтобы обмануть бдительность населения, часть бандитов предварительно переоделась в мундиры польских солдат. Бандиты объявили, что прибыли с фронта и расквартируются в деревне. Вскоре они начали резню. Фашистские душегубы не щадили никого: ни женщин, ни детей, ни стариков. Кое-кто пытался скрыться в поле, однако бандиты вылавливали беглецов и пристреливали их из автоматов. Деревенская улица была буквально усеяна трупами. На трупах зияющие раны, нанесенные огнестрельным оружием, тупыми и острыми предметами, тела обесчещенных, а затем замученных женщин и девушек фашистские садисты искололи штыками и ножами. Всего в этот день бандиты убили 191 жителя деревни Верховины, в том числе 65 детей в возрасте от двух недель до 11 лет, иного стариков в возрасте свыше 50 лет и 3 стариков в возрасте 80–90 лет.

Люблинская газета «Штандар люду» дала подробное описание кровавой трагедии в Верховинах, назвав ее «новым Майданеком». Раскрывая существо кошмарного злодеяния, совершенного польскими фашистами, за единой которых стоит польская реакция, газета указывает, что в основе этого неслыханного преступления лежит ненависть реакционных выродков к крестьянам Верховины, отличившимся в партизанской борьбе против немецких оккупантов и являющимся честными гражданами демократической Польши.

Приведенные газетой факты свидетельствуют о том. что бандиты действовали гитлеровскими методами убийства. 56-летнвму крестьянину Теофилию Киндруцяку и его сыну Антонию отрубили головы. Замучены также 4 их однофамильца. В доме Юзефа Пилипчука убито 15 человек. Расстреляна семья Ловацких: 40-летний Феликс Ловацкий, 50-летняя Мария Ловацкая. Станиславу Гловацкую, муж которой находится в Польском Войске, садисты изнасиловали, а затем расстреляли. Во время сна выстрелом из револьвера убита в колыбели полуторалетняя Мария Павляк. Ее мать бандиты зарезали. Такая же ужасная судьба постигла 2-недельного ребенка крестьянина Михоля Князюка: его ребенок был заколот штыком. Застрелены Ольга Бендарчук и ее 12– летняя дочь, а ее 5-месячный ребенок штыком пригвожден к люльке.

50-летний старик Леон Вилька был убит в постели и. т. д. Чешская деревня Лидице, сожженная и уничтоженная гитлеровцами, стала символом их варварства. Деревня Верховины — это символ изуверства и преступлений, совершаемых польской реакцией, пишет «Штандар люду». Газета призывает к беспощадному наказанию фашистских убийц из НСЗ.

«Правда» № 144 (9915) от 17.06.1945 г. [4]
Агенты Арцишевского похищают польских детей во Франции
ВАРШАВА, 16 июня. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Польпресс из Парижа, созданный при Парижской префектуре отдел по распределению репатриируемых обжаловал действия польских офицеров — агентов лондонского польского «правительства», которые среди бела дня похитили в центре Парижа детей поляков, освобожденных из немецкого концентрационного лагеря в Бухенвальде. Полиции удалось задержать одну машину с похитителями детей. Солдат — шофер этой машины, предъявляя свой документ из так называемой польской миссии, признался во время следствия, что получил приказ отвезти этих детей в знаменитые казармы в Бесснере, где имеется сборный пункт для завербованных агентами клики Аршишевского польских солдат.
«Правда» № 144 (9915) от 17.06.1945 г. [4]
Американский радиокомментатор о предании суду 16 поляков
НЬЮ-ЙОРК, 15 июня. (ТАСС). Радиокомментатор Стил, сообщая о предстоящем суде в Москве над 16 поляками, подчеркнул продолжительную фашистскую деятельность генерала Окулицкого. Стил заявил, что в 1943 году Окулицкий саботировал создание на Каспийском море базы для поставок английского вооружения и материалов из Ирана. Далее Стил указывает, что Окулицкий является известным руководителем тайной антисоветской организации «ЗВЗ» («Союз вооруженной борьбы»), которая в последние три года убивала польских военных, подозреваемых в дружественном отношении к Советскому Союзу.
«Правда» № 144 (9915) от 17.06.1945 г. [4]
Журнал «Трибюн» о войсках «правительства» Арцишевского
ЛОНДОН, 16 июня. (ТАСС). Журнал «Трибюн», касаясь ареста корреспондента Польпресс в Лондоне Ягодзинского, пишет: «Это — фантастическая мера, для которой не существует никакого оправдания в настоящее время, когда война в Европе закончена. Тем не менее правительству Арцишевского разрешено продолжать вербовку в вооруженные силы, и оно неуклонно увеличивает свою армию. Можно спросить: против кого будет сражаться эта армия? И почему она сейчас, после разгрома Германии, должна пользоваться правами экстерриториальности в Англии? Легко догадаться, как русские будут интерпретировать это длительное покровительство. Если мы не хотим укрепить существующее у них подозрение, давно пора радикально изменить это абсурдное положение».
«Правда» № 144 (9915) от 17.06.1945 г. [4]
К аресту Риббентропа
ЛОНДОН, 16 июня. (ТАСС). Американский радиопередатчик в Англии сообщает, что Риббентроп, доставленный в штаб английских войск во Франкфурте-на-Майне, подвергается детальному допросу, в частности в связи с тем, что в лондонском списке военных преступников он занимает одно из первых мест.
«Известия» № 141 (8751) от 17.06.1945 г. [4]

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 141 (8751) от 17-06-1945
«Правда» № 144 (9915) от 17-06-1945