ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.11.2020
Москва
1945 18
Понедельник
Начался судебный процесс по делу об организаторах, руководителях и участниках польского подполья в тылу Красной Армии

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Австрийские женщины требуют скорейшего наказания нацистских преступников
ВЕНА, 17. (ТАСС). 14 июня несколько сот женщин района Фаворитен (10-й район Вены) направились к центру столицы, чтобы вручить правительству и городскому управлению свою резолюцию о наказании нацистских преступников. Женщины несли плакаты с надписями: «Мы требуем народных судов и возмездия за нацистские преступления!» Население города приветствовало демонстрантов. Шествие остановилось перед Дворцом юстиции. Специальная депутация направилась в министерство юстиции, где она была принята государственным секретарём Гере и помощникам и государственного секретаря Альтманном и Шефенегером. Делегаты передали им резолюцию и обратили особое внимание на требования женщин. Представители правительства сообщили депутации, что на заседании кабинета было вынесено решение о восстановлении австрийского уголовного права и тем самым создана первая предпосылка для возобновления деятельности — австрийской юстиции.

18 июня в Вене начинают работать уголовные суды. Они очищены от нацистов. Приняты меры к тому, чтобы ни одному нацисту не удалось занять должность прокурора, судьи или судебного исполнителя.

Представители правительства сообщили также о том, что, вероятно, на следующем заседании кабинета будет обсуждён конституционный закон о военных преступлениях и прочих нацистских злодеяниях. Этот закон в скором времени обеспечит возможность привлечения всех нацистских преступников к суровому и справедливому суду.

По просьбе делегатов, помощник государственного секретаря Альтманн принял женщин, вернувшихся недавно из тюрем и концентрационных лагерей. Рассказав о пережитых страданиях, женщины потребовали сурового публичного суда над фашистскими преступниками. Затем Альтманн выступил перед демонстрантами с краткой речью.

«Вечерняя Москва » № 141 (6506) от 18.06.1945 г. [3]
Арест бывшего венгерского премьер-министра Имреди
НЬЮ-ЙОРК, 17. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс из Висбадена, штаб 12-й армейской группы объявил об аресте бывшего венгерского премьер-министра Имреди и бывшего представителя германского концерна горнорудной промышленности Флика.
«Вечерняя Москва » № 141 (6506) от 18.06.1945 г. [3]
Война на Тихом океане
ЛОНДОН, 17. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, в коммюнике штаба объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана говорится, что в северо-восточной части острова Лусон американские войска продвинулись на 8 км. и захватили японский аэродром. В западной части острова 6-я пехотная дивизия отбила контратаки японцев. Американские средние бомбардировщики совершили налет на японские позиции на острове Лусон. На острове Борнео австралийские войска продвинулись вперед на 10 км. от Бруней по направлению на юго-запад. Союзная авиация совершила концентрированный налет на японские позиции в Баликпаятапе (о. Борнео).

ВАШИНГТОН, 17. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что авиация союзников, базирующаяся на авианосцы и корабли английского флота, подвергла 14 и 15 июня бомбардировке и обстрелу японские позиции на острове Трук (Каролинские острова). На острове Окинава в результате дальнейшего продвижения американских войск территория, еще удерживаемая японцами, сильно сократилась. За прошедшую неделю американские войска уничтожили свыше 11 тыс. японских солдат.

Американская авиация совершила налет на японские пароходы в открытом море. Потоплено 5 пароходов, повреждено — 11.

«Вечерняя Москва » № 141 (6506) от 18.06.1945 г. [3]
К похищению польских детей во Франции
ПАРИЖ, 18. (ТАСС). Здесь стали известны подробности похищения польских детей, совершённого на днях в Париже агентами эмигрантского польского «правительства». Арестованный шофёр машины, на которой пытались увезти польских детей, некий Лабенц на допросе заявил, что приказание о похищении детей ему дал офицер входящей в Армию Крайову фашистской организации «Народовы силы збройне» некий Пашелевич, подчинённый эмигрантскому польскому «правительству».
«Вечерняя Москва » № 141 (6506) от 18.06.1945 г. [3]
Махинации агентуры польского эмигрантского «правительства» во Франции
ВАРШАВА, 18. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Польпресс из Парижа, агентура польского эмигрантского «правительства « во Франции предпринимает различные махинации с целью воспрепятствовать освобождённым на территории Германии полякам, бывшим военнопленным и насильственно вывезенным на работы в Германию, вернуться «а родину. Эта агентура ведёт широкую лживую пропаганду среди поляков в оккупированной французскими войсками зоне Германий и терроризирует их. Во многих пунктах — Штутгарте, Зигмарингене, Спеере и др. — созданы специальные лагери, через которые поляки направляются в Италию в армию Андерса.

Среди польских репатриантов, несмотря на террор польской реакции, стихийно организовался «Союз поляков, возвращающихся в Польщу». Этот Союз ведет широкую разъяснительную работу среди поляков. Благодаря его деятельности многие польские репатрианты отказываются выезжать в лагери, организованные лондонской эмиграцией. В районе Хорб недавно агенты эмигрантского «правительства» пытались под угрозой оружия принудить поляков погрузиться на машины, которые должны были их перевезти в лагерь в Штуттгарте. Несмотря на угрозы, поляки отказались ехать. Военный комендант этого района, узнав об этом инциденте, заявил, что он не допустит подобного террора по отношению к польским гражданам, и автомашины агентов эмиграции вынуждены были уехать пустыми.

«Союз поляков, возвращающихся в Польшу», несмотря на трудные условия, растёт, и всё более широкие массы польских репатриантов осознают преступную политику польской лондонской эмиграции. Эти массы с нетерпением ждут момента возвращения на родину.

«Вечерняя Москва » № 141 (6506) от 18.06.1945 г. [3]
Расследование деятельности датских правительств в период немецкой оккупации
КОПЕНГАГЕН, 17. (ТАСС). Фолькетинг (нижняя палата датского парламента) принял решение о создании парламентской комиссии по расследованию деятельности датских правительств в период немецкой оккупации Дании. В решении фолькетинга говорится, что комиссия должна решить вопрос о привлечении к ответственности министров и других лиц, виновных в сотрудничестве с немцами в период немецкой оккупации. Комиссия состоит из 23 человек, в том числе 10 социал-демократов во главе с X. Хансеном, бывшим министром финансов правительства Стауиинга (1933–1937 гг.), 4 консерватора, 4 представителя партии «Венстре», 2 радикала, 1 коммунист, 1 представитель партии «Данек семлинг» и 1 представитель правового союза.

На первом заседании комиссия избрала своим председателем X. Хансена.

«Вечерняя Москва » № 141 (6506) от 18.06.1945 г. [3]
Расследование преступлений гитлеровцев в Польше
ВАРШАВА, 18. (ТАСС). В Варшаву из Гданьска вернулась делегация Главной комиссии по расследованию преступлений, совершённых немцами в Польше.

Делегация посетила лагерь в Штутхофе, именуемый Вальдлагерь. Ещё в 1939 г. на этом месте был только густой лес, затем руками узников здесь было выстроено великолепное комфортабельное здание, в котором разместилась лагерная администрация, и тут же рядом были построены огромные бараки для заключённых. Через этот лагерь прошло свыше 200 тысяч человек различных национальностей, из которых 85 тысяч были замучены немцами. Методы умерщвления здесь применялись те же, что в Освенциме и Майданеке. Так, 40 тыс. человек были задушены в га левых камерах и сожжены в крематориях.

«Вечерняя Москва » № 141 (6506) от 18.06.1945 г. [3]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«» № 141 (6506) от 18-06-1945