ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.11.2020
Москва
1945 19
Вторник
За новый подъём работы железных дорог!

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Арест немецкого шпиона в США
НЬЮ-ЙОРК, 19. (ТАСС). Газета «Нью-Йорк таймс» сообщает о задержании мексиканского гражданина некоего Рудольфа Мутцвайтца, прибывшего в США в феврале этого года на судне «Грипсхольм». Высказывается предположение, что Мутцвайтц был заслан в США германским верховным командованием для организации вредительства в авиационной промышленности. Как указали обвинители, во время допроса Мутцвайтц не сообщил, что он был ранее членом немецкой шпионской организации, что он обучался шпионажу в гамбургской школе и является специалистом по авиационным конструкциям. Обвинители сообщили также, что дядя Мутцвайтца был видным членом шпионской организации в Германии.
«Вечерняя Москва » № 142 (6507) от 19.06.1945 г. [3]
Прибытие Патриарха Алексия в Бейрут
БЕЙРУТ, 18 июня. (ТАСС). 16 июня сюда прибыли из Палестины Патриарх всея Руси Алексий и сопровождающие его лица. На ливано-палестинской границе Патриарха встречали заместитель председателя совета министров Ливана Николас Госн, представитель министерства иностранных дел, представители греко-православной церкви и греко-православной общины Ливана. Всего для встречи на границу выехало около 200 человек. На обратном пути от границы к Бейруту следовало более 30 автомашин. Население деревень и городов, по которым проезжали машины, выходило на дорогу и приветствовало проезжавших.

У Национального музея на окраине города прибытия Патриарха ожидали члены советской Миссии Во главе с посланником тов. Солодом, представители дипломатического корпуса, представители греко-православной церкви во главе с митрополитом Салиби и представители ливанской общественности. Около здания музея собралось до трех тысяч человек. Был выстроен почетный караул из ливанской жандармерии. Патриарх сделал короткую остановку около музея, поздоровался со встречавшими его лицами, а затем продолжал свой путь к церкви в центре города. В церкви состоялось богослужение, после чего митрополит Салиби произнес речь, в которой выразил горячую благодарность Советскому Союзу, Красной Армии и маршалу Сталину за одержанные великие победы над врагом. В своем ответном слове Патриарх Алексий поблагодарил за теплый прием.

По окончании богослужения Патриарх Алексий направился в резиденцию бейрутского митрополита Салиби, где в честь его приезда был дан торжественный обед.

«Известия» № 142 (8752) от 19.06.1945 г. [4]

Документы

Графика

Сканы газет

«» № 142 (6507) от 19-06-1945
«Известия» № 142 (8752) от 19-06-1945