ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.11.2020
Москва
1945 2
Суббота
Слава героической армии героического народа!

Передовицы

Авторские

Американская пресса о войне на Тихом океане Е. Жуков, спец. корр. «Известий»
Первое место на страницах американских газет занимают сообщения о ходе войны на Тихом океане. Почти в каждой газете помешены карты и снимки дальневосточного театра войны. Громадные заголовки привлекают внимание читателей сенсационными новостями — о разрушении в Токио императорских дворцов в результате налетов американских «Б-29», о том, что горят Нагоя, Иокогама и т. д. Пресса непрерывно требует, чтобы Япония была поставлена на колени. Широко популяризируются подвиги, совершаемые отдельными американскими моряками, летчиками, пехотинцами. Кинохроника поражает зрителей картинами ожесточенных морских и воздушных сражений у берегов океана. Зритель как бы ощущает, как кипит вода в океане от непрерывных разрывов снарядов и бомб.
«Известия» № 128 (6493) от 02.06.1945 г.
[4]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

«Таймс» о деятельности штаба эсэсовского генерала Линдемана
ЛОНДОН, 1 июня, (ТАСС). Фленсбургский корреспондент «Таймс» сообщает, что штаб эсэсовского генерала Линдемана, бывшего главнокомандующего германскими войсками в Данин, всё ещё действует в Силькеборге в качестве посредника, через которого выполняются приказы Монтгомери об отводе германских войск. Корреспондент «Таймс» напоминает о том, что именно Линдеман командовал германскими войсками под Ленинградом. Он и его сотрудники находятся в штабе, расположенном в лесу в подземном блиндаже, у которого выставлена сильная германская вооружённая охрана. Один офицер из Фленсбурга посетил недавно этот блиндаж для того, чтобы проверить сообщения, согласно которым нацистская пропаганда по-прежнему продолжает распространяться через передатчик Линдемана.
«Известия» № 128 (6493) от 02.06.1945 г. [4]
Датская печать о советских бойцах
КОПЕНГАГЕН. 1 июня. (ТАСС). Датские газеты помещают подробные сообщения с острова Борнхольм. Корреспонденции полны восторженных отзывов о частях Красной Армии, освободивших от немецких оккупантов этот датский остров в Балтийском море. Все корреспонденты отмечают прекрасные взаимоотношения установившиеся между населением Борнхольма и бойцами Красной Армии. Газеты помещают также десятки фотоснимков, изображающих жизнь советских бойцов. Корреспонденты отмечают культурность и высокую дисциплинированность красноармейцев.

В беседе с представителем одной из копенгагенских газет губернатор остров; Борнхольма Стемзин заявил: «Иметь дело с русскими — это одно удовольствие. Русские солдаты и офицеры ведут себя образцово. Они желают только хорошего и добиваются спокойствия и порядка. Поведение русских очень импонирует датчанам».

Корреспондент газеты «Политикен» восторгается музыкальностью и артистическими способностями русских солдат. «Наши друзья из великой русской страны, — пишет он. — умеют захватывающе выражать свои чувства».

В настоящее время в Копенгагене среди бойцов движения сопротивления с большим энтузиазмом обсуждается вопрос о приглашении 200 красноармейцев с острова Борнхольм в гости в столицу Данин.

«Известия» № 128 (6493) от 02.06.1945 г. [4]
Заявление Грю о Лавале
ВАШИНГТОН, 31 мая. (ТАСС). Исполняющий обязанности государственного секретаря США Грю заявил на пресс-конференции, что Лаваль остаётся в заключении в Испании и что правительство Соединённых Штатов продолжает настаивать на выдаче Испанией Лаваля французскому временному правительству. Грю отказался ответить на вопрос, получен ли какой-либо ответ от испанского правительства.
«Известия» № 128 (6493) от 02.06.1945 г. [4]
Заявление Дессинга
ЛОНДОН. I июня. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Стокгольма: «Вновь назначенный датский посланник в Москве Томас Дессинг заявил в Стокгольме 30 мая: «Нет никакой борнхольмской проблемы. Оккупация русскими Борнхольма произошла вследствие того, что Россия находилась в состоянии войны с Германией».
«Известия» № 128 (6493) от 02.06.1945 г. [4]
Митинги норвежских рабочих на территории лагеря бывших советских военнопленных в Осло
ОСЛО, З0 мая. (ТАСС). В лагере бывших советских военнопленных в Осло на днях, состоялся большой митинг норвежских рабочих и служащих.

Во время оккупации Норвегии население прилегающих к лагерю районов часто могло наблюдать, как немцы издевались над пленными. Но вместе с этим норвежцы видели также стойкость этих советских людей. Теперь этот лагерь превратился в место дружеских встреч советских и норвежских граждан. Почти ежедневно в лагерь прибывают делегации от предприятий Осло, чтобы приветствовать и поблагодарить Красную Армию и советский народ.

29 мая по инициативе профсоюза металлистов в лагерь пришло с тремя оркестрами более шести тысяч рабочих и служащих металлообрабатывающей промышленности Осло. На устроенном по этому поводу митинге выступило с приветствиями несколько рабочих лидеров. Рабочие судоверфи «Нюланд» преподнесли от имени своего коллектива послание Красной Армии, написанное на русском языке. В послании говорится: «Пламенный привет и благодарность бойцам непобедимой Красной Армии за их героическую борьбу против фашизма, за свободу и права народов всего мира».

Председатель профсоюзного комитета этого предприятия Иверсен в своей речи заявил: «От всех металлистов Осло приветствую и благодарю Красную Армию за разгром нацистской Германии. Мы убеждены в том, что освобождение Норвегии принесено Красной Армией и героической борьбой всего русского народа. Верьте мне, что рабочий класс Норвегии приветствует и поддерживает выражаемую сегодня нами благодарность». Иверсен провозгласил здравицу в честь советского народа, Красной Армии и Маршала Сталина.

«Известия» № 128 (6493) от 02.06.1945 г. [4]
Требование немедленного суда над Петэном
ПАРИЖ. 1 июня. (ТАСС). Агентство Франс пресс сообщает, что парижский Комитет Национального Освобождения принял резолюцию, требующую немедленного суда над Петэном, Лавалем и всеми военными преступниками.

Председатель Национального совета сопротивления Луи Сайян в своем выступлении на заседании комитета потребовал, чтобы суд над Петэном был начат без всякого промедления и чтобы все сведения о деятельности Петэна до и во время оккупации Франции были немедленно опубликованы. Сайян выразил удивление по поводу того, что военный совет не разжаловал еще Петэна. В заключение Сайян сказал, что Петэн должен будет ответить за все преступления, совершенные при режиме Виши милицией Даркана.

«Известия» № 128 (6493) от 02.06.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

Сканы газет

«» № 128 (6493) от 02-06-1945
«Известия» № 128 (8738) от 02-06-1945
«Правда» № 131 (9902) от 02-06-1945