ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.7.2020
Москва
Непрерывно двигать вперёд советское машиностроение!

Передовицы

Большая общенародная задача
Призыв товарища Сталина быстрее залечить раны, нанесенные войной, мобилизовал советских людей на новые трудовые подвиги. Встают из пепла города, заводы, шахты и фабрики. Быстро восстанавливается сельское хозяйство. Социалистическому государству оказалась по плечу грандиозная задача — начать восстановление еще в напряженной обстановке войны. Возвращавшиеся на родные пепелища советские люди брались за созидательный труд. Они принесли с собой мастерство скоростных строек с Урала и из Сибири. Они мало думали о сне и отдыхе. Ими владела одна мысль: дать жизнь своему заводу, своей шахте, своему городу. Ранее чем через месяц пошел на-гора уголь из восстановленных шахт Донбасса. Через три месяца дала чугун первая восстановленная в Енакиево доменная печь Юга. То были первенцы. За ними последовали другие шахты, домны, мартены, прокатные станы, цехи заводов.
«Известия» № 143 (8753) от 20.06.1945 г. [1]

Авторские

Привязанные к трупу И. Бачелис
Трое обвиняемых прошли в первый день перед судом, — организаторы, активные участники подпольной террористической борьбы против Красной Армии. У них руки в крови советских офицеров и красноармейцев. Но руководители поспешно натягивают белые перчатки. Сухой, тщательно выбирающий слова заместитель премьер-министра польского эмигрантского «правительства» в Лондоне Янковский, специально уполномоченный для руководства подпольем в Польше, хочет витать здесь в возвышенных политических эмпиреях. Он — чистенький, у него платочек в карманчике, у него «министры» и он желает говорить о политических доктринах, о поэзии всевозможных разногласий и «оттенков мнений». Он готов даже признать политические ошибки и «психологическую ответственность», — только бы не сняли с него чистеньких белых перчаток, скрывающих обагренные кровью руки. Реплика председательствующего сбрасывает его с облаков.
«Известия» № 143 (8753) от 20.06.1945 г.
[3]
В Лос-Анжелосе Е. Жуков, спец. корр. «Известий»
Лос-Анжелос — самый крупный город Калифорнии. По количеству населения (свыше 1.600 тысяч жителей) он почти в три раза больше, чем Сан-Франциско. Площадь, занимаемая Лос-Анжелосом, — огромна. Исчезли границы между ним и примыкающими, некогда окрестными городками. Подавляющее большинство строений в Лос-Анжелосе — небольшие одноэтажные или двухэтажные дома. Глядя на них, невольно вспоминаешь «одноэтажную Америку». Некоторые улицы тянутся буквально на десятки километров. Горе тому, кто не обладает собственной автомашиной. Муниципальный транспорт — трамвай или автобусы — развит совершенно недостаточно. Здесь как бы само собой подразумевается, что некоей осью, вокруг которой вращается вся жизнь города, являются богатые кино-«звезды» или весьма состоятельные люди других категорий, задающие «тон».
«Известия» № 143 (8753) от 20.06.1945 г.
[4]

Стихотворения

Неавторские

Документы

Графика

Сканы газет

«» № 129 от 20-06-1945
«» № 143 (6508) от 20-06-1945
«Известия» № 143 (8753) от 20-06-1945
«» № 49 (347) от 20-06-1945