ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.11.2020
Москва
1945 20
Среда
Непрерывно двигать вперёд советское машиностроение!

Передовицы

Большая общенародная задача
Призыв товарища Сталина быстрее залечить раны, нанесенные войной, мобилизовал советских людей на новые трудовые подвиги. Встают из пепла города, заводы, шахты и фабрики. Быстро восстанавливается сельское хозяйство. Социалистическому государству оказалась по плечу грандиозная задача — начать восстановление еще в напряженной обстановке войны. Возвращавшиеся на родные пепелища советские люди брались за созидательный труд. Они принесли с собой мастерство скоростных строек с Урала и из Сибири. Они мало думали о сне и отдыхе. Ими владела одна мысль: дать жизнь своему заводу, своей шахте, своему городу. Ранее чем через месяц пошел на-гора уголь из восстановленных шахт Донбасса. Через три месяца дала чугун первая восстановленная в Енакиево доменная печь Юга. То были первенцы. За ними последовали другие шахты, домны, мартены, прокатные станы, цехи заводов.
«Известия» № 143 (8753) от 20.06.1945 г. [1]

Авторские

Привязанные к трупу И. Бачелис
Трое обвиняемых прошли в первый день перед судом, — организаторы, активные участники подпольной террористической борьбы против Красной Армии. У них руки в крови советских офицеров и красноармейцев. Но руководители поспешно натягивают белые перчатки. Сухой, тщательно выбирающий слова заместитель премьер-министра польского эмигрантского «правительства» в Лондоне Янковский, специально уполномоченный для руководства подпольем в Польше, хочет витать здесь в возвышенных политических эмпиреях. Он — чистенький, у него платочек в карманчике, у него «министры» и он желает говорить о политических доктринах, о поэзии всевозможных разногласий и «оттенков мнений». Он готов даже признать политические ошибки и «психологическую ответственность», — только бы не сняли с него чистеньких белых перчаток, скрывающих обагренные кровью руки. Реплика председательствующего сбрасывает его с облаков.
«Известия» № 143 (8753) от 20.06.1945 г.
[3]
В Лос-Анжелосе Е. Жуков, спец. корр. «Известий»
Лос-Анжелос — самый крупный город Калифорнии. По количеству населения (свыше 1.600 тысяч жителей) он почти в три раза больше, чем Сан-Франциско. Площадь, занимаемая Лос-Анжелосом, — огромна. Исчезли границы между ним и примыкающими, некогда окрестными городками. Подавляющее большинство строений в Лос-Анжелосе — небольшие одноэтажные или двухэтажные дома. Глядя на них, невольно вспоминаешь «одноэтажную Америку». Некоторые улицы тянутся буквально на десятки километров. Горе тому, кто не обладает собственной автомашиной. Муниципальный транспорт — трамвай или автобусы — развит совершенно недостаточно. Здесь как бы само собой подразумевается, что некоей осью, вокруг которой вращается вся жизнь города, являются богатые кино-«звезды» или весьма состоятельные люди других категорий, задающие «тон».
«Известия» № 143 (8753) от 20.06.1945 г.
[4]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Война на Тихом океане
ЛОНДОН. 19. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, штаб объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана сообщает, что австралийские войска высадились на восточном побережье залива Бруней (остров Борнео) и продвинулись в глубь острова, встречая незначительное сопротивление японцев. Другие части австралийской армии, продвигающиеся в юго-западном направлении из города Бруней, достигли пункта Тутонг. Самолеты союзников уже попользуют аэродром Лабуан (остров Лабуан).

На острове Лусон американские войска продвинулись на 6,5 км. в долине Кагаян.

«Вечерняя Москва » № 143 (6508) от 20.06.1945 г. [4]
Гибель командующего 10-й американской армией генерал-лейтенанта Бакнера
НЬЮ-ЙОРК, 20. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Юнайтед Пресс с острова Гуам, штаб войск союзников объявил, что командующий 10-й американской армией на острове Окинава генерал-лейтенант Бакнер убит во время боевой операции. Командир 3-го комбинированного корпуса морской пехоты генерал-майор Гейджер принял на себя командование американскими войсками на острове Окинава.
«Вечерняя Москва » № 143 (6508) от 20.06.1945 г. [4]
Марсель Деа приговорен заочно к смертной казни
ПАРИЖ. 19 июня. (ТАСС). Парижское радио передает, что сегодня парижский суд приговорил заочно бывшего статс-секретаря труда и национальной солидарности «правительства» Виши Марселя Деа к смертной казни по обвинению в сотрудничестве с врагом и насильственной отправке французских рабочих в Германию.
«Известия» № 143 (8753) от 20.06.1945 г. [4]
Пребывание в Англии делегации русской православной церкви
ЛОНДОН, 19 июня. (ТАСС). 17 июня члены делегации русской православной церкви протопресвитер Николай Колчицкий и иеромонах Лунин в качестве гостей архиепископа Йоркского посетили Йорк. В Йоркском соборе состоялось торжественное богослужение, на котором присутствовало около 2 тысяч человек. После богослужения, приветствуя делегацию, д-р Гарбетт заявил: «Я никогда не забуду тот в высшей степени радушный прием, который был мне оказан в Москве».

Отвечая д-ру Гарбетту, Николай Колчицкий заявил, что визит архиепископа Йоркского в Москву и визит делегации русской православной церкви в Англию не только упрочат дружбу между двумя церквами, но также упрочат дружбу двух великих наций. Колчицкий зачитал приветственное послание патриарха Алексия и преподнес д-ру Гарбетту особый докторский крест, который принадлежал покойному патриарху Сергию.

Затем делегация осмотрела старинный Йоркский собор — его сокровища, книги и т. д., а также посетила другие исторические места, расположенные вокруг города.

Лорд-мэр Йорка устроил завтрак в честь делегации. 18 июня делегация вернулась в Лондон.

Архиепископ Йоркский попросил корреспондента ТАСС передать в Москву: «Мы, англичане, очень надеемся, что Англия и Советская Россия будут работать бок о бок для восстановления мирового процветания. Мы полны восхищения русским народом, его огромной военной доблестью и решительностью». Отметив, что приезд в Лондон делегации русской православной церкви укрепит дружбу между двумя церквами, архиепископ заявляет: «Я навсегда сохраню светлые воспоминания о моем визите в Москву, и я благодарю русский народ за его радушный прием и сердечное отношение ко мне».

ЛОНДОН, 19 июня. (ТАСС): Как передает агентство Рейтер, 18 нюня посол СССР в Лондоне Гусев устроил в советском посольстве прием в честь делегации русской православной церкви, находящейся сейчас в Англии по приглашению англиканской церкви.

Среди присутствовавших находились архиепископ Кентерберийский д-р Джоффри Фишер и другие видные деятели англиканской церкви, а также представители министерства иностранных дел и члены советского посольства.

«Известия» № 143 (8753) от 20.06.1945 г. [4]

Документы

Графика

Сканы газет

«» № 129 от 20-06-1945
«» № 143 (6508) от 20-06-1945
«Известия» № 143 (8753) от 20-06-1945
«» № 49 (347) от 20-06-1945