ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.7.2020
Москва
Трижды орденоносному Сталинградскому тракторному заводу имени Дзержинского исполняется 15 лет

Передовицы

Массовая физкультурная работа летом
В нашей стране физическая культура и спорт являются общегосударственным делом. Правительство выделяет большие средства на физическое воспитание советских людей. Тысячи стадионов, спортивных площадок, водных станций предоставлены в распоряжение физкультурников. Постройка Киевского стадиона — одного из крупнейших в стране — была завершена в суровые годы Отечественной войны.

Ширится и крепнет советское физкультурное движение. Количество юношей, девушек и подростков, имеющих значок «Будь готов к труду и обороне», подошло к десяти миллионам. В период Отечественной войны советская молодежь, выполняя патриотический долг, совершенствовала свою боевую подготовку. Она училась штыковому бою, училась управлять мотоциклом, стрелять, метать гранаты. Красная Армия получала из среды физкультурников подготовленное пополнение, выносливое, умеющее владеть оружием.

В успехах физкультурного движения в нашей стране, особенно в годы Отечественной войны, большую роль сыграл ленинско-сталинский комсомол. Комсомол — застрельщик массовых спортивных мероприятий, в частности всевозможных кроссов, собирающих миллионы участников. Комсомол стал душой физкультурного движения не только в городе, но и на селе.

Отечественная война победоносно завершена. Советский Союз вернулся к мирному труду. Задача сейчас состоит в том, чтобы придать физкультуре и спорту в нашей стране еще более массовый характер. Еще более широкое развитие должны получить у нас такие виды спорта, как всевозможные кроссы, плавание, штыковой бой — — все, что воспитывает у наших юношей волю, смелость, решительность. Девушки должны участвовать в физкультурном движении наравне с юношами. Летние условия как нельзя лучше способствуют развитию массовой физкультурной работы.

Залог дальнейшего роста физкультурного движения — в укреплении физкультурных коллективов на фабриках, заводах, в учреждениях, школах. Низовые коллективы питают могучий поток советской физической культуры.

Приходится, однако, сталкиваться со многими фактами невнимательного отношения к низовым физкультурным коллективам. Не встречая помощи спортивного общества или комсомольской организации, они начинают хиреть. Бывает, что списки членов низовых коллективов очень внушительны, на деле же занятия отменяются изо дня в день, и спортом занимается ограниченное число людей. В итоге бывает так, что низовой коллектив не способен выставить на соревнования сколько-нибудь подготовленную команду.

Профсоюзы должны проверять деятельность своих спортивных обществ, требовать от них постоянной заботы о низовых коллективах. Совершенно нетерпимо, когда средства, отпускаемые на развитие массового физкультурного движения, тратятся спортивными обществами не по назначению.

Организационное укрепление физкультурных коллективов на фабриках, заводах, шахтах, в школах — важнейшая задача спортивных обществ и комитетов по делам физкультуры и спорта. Серьезным делом является также и достижение новых спортивных рекордов. Культурный спортсмен знает, что новый рекорд — плод долгой и упорной работы, что творческие возможности полностью раскрываются только в результате серьезной учебы.

За последние годы кое-что сделано для улучшения преподавания физической культуры в школах. Однако во многих школах физическая культура и спорт все еще рассматриваются как третьестепенный предмет.

Время от времени в школах организуются олимпиады юных математиков, физиков, химиков. Это прекрасный обычай. Но очень редки соревнования по гимнастике, легкой атлетике, плаванию между отдельными классами, между школами.

За годы пребывания в вузе должно завершаться не только специальное и общекультурное, но и физическое развитие советского молодого человека. В Америке, например, занятия спортом в высшей школе получили большое распространение. Достаточно сказать, что из тридцати двух команд, участвовавших в розыгрыше первенства США по легкой атлетике, все, за исключением одной, защищали честь своего учебного заведения.

Советские высшие учебные заведения имеют неограниченные возможности для развития физкультуры и спорта. Университетские команды должны быть постоянными гостями на стадионах и водных станциях. Между тем мы до сих пор не видим на соревнованиях спортсменов даже таких университетов, как Московский им. Ломоносова. В прошлом году Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта задумал создать при крупнейших вузах спортивные клубы. Но где они?

Большую роль в развитии физкультуры и спорта могут и должны сыграть Советы депутатов трудящихся. Советы являются хозяевами отводимых для занятий спортом городских участков — стадионов, треков, водных станций, теннисных площадок. Через свои отделы Советы могут оказывать непосредственное влияние на развитие спорта и, в частности, путем своевременного финансирования физкультурных мероприятий. Там, где исполкомы Советов активны в этом отношении, там физкультура и спорт приобретают действительно массовый характер.

Именно Советы должны радеть о спортивной чести своего города, поселка или села. Не одно поколение спортсменов выросло в результате спортивного соперничества между Москвой и Ленинградом, Киевом и Харьковом, Горьким и Саратовом, Одессой и Николаевом. В соревнованиях между спортсменами этих городов родилось немало рекордов. Почему бы Советам не поддержать эту славную традицию русского спорта? Почему бы местным Советам не выступить инициаторами в таком большом воспитательном деле?

Летний сезон 1945 года насыщен многими спортивными соревнованиями. Близится Всесоюзный День физкультурника. В нынешнем году он, несомненно, будет отмечен с особой торжественностью, как день победы культурной, физически закаленной советской молодежи, составляющей основное ядро нашей славной Красной Армии.

Пусть же этот день послужит толчком к достижению новых успехов в области физкультуры, ее массовости, к завоеванию новых спортивных высот.

«Известия» № 144 (8754) от 21.06.1945 г. [1]

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Документы

Сканы газет

«» № 144 (6509) от 21-06-1945
«Известия» № 144 (8754) от 21-06-1945
«Правда» № 147 (9918) от 21-06-1945