ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.11.2020
Москва
1945 22
Пятница
В Москве, в Кремле открылась XII сессия Верховного Совета СССР
Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!!

Слава нашему великому народу, народу-победителю! «Правда »

Передовицы

Советское государство — знаменосец победы
Двадцать второе июня сорок первого года войдет в историю нашей Родины как дата начала Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровского нашествия. Четыре года отделяют нас от памятного дня, — четыре года всенародного героизма и мужества. В невиданных боях и в упорном труде завоевана наша победа. «Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом» (И. Сталин). Теперь все признают, что советский народ совершил величайший подвиг и спас своей самоотверженной борьбой цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. Теперь все видят, какую великую роль в достижении победы сыграло наше Советское государство.
«Известия» № 145 (8755) от 22.06.1945 г. [1]

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Выступление английского короля на приеме представителей русской православной церкви
ЛОНДОН 21 июня. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер. 20 июня английский король принял в Букингемском дворце делегацию русской православной церкви.

Обращаясь к митрополиту Николаю Крутицкому, король сказал, что он счастлив приветствовать представителен патриарха Московского и русской православной церкви. «Мы, — сказал король, — с благоговением вспоминаем героические страдания и достижения русского народа и Красной Армии, которая так много сделала для победы союзников над коварными силами нацистской тирании. Подобно тому, как два наших народа были товарищами по оружию в войне и в победе, точно так же мы должны в союзе со всеми свободолюбивыми народами установить справедливый мир».

Выразив надежду на укрепление дружбы и взаимопонимания обеих церквей, король просил передать привет и наилучшие пожелания его святейшеству патриарху Московскому.

«Известия» № 145 (8755) от 22.06.1945 г. [4]
Крупп предстанет перед судом
НЬЮ -ЙОРК, 21 июня. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Юнайтед пресс из Эссена, представитель британских военных властей заявил, что военная полиция перевезла известного германского промышленника Круппа из его поместья в неизвестное место. Ожидается, что Круп предстанет перед судом как военный преступник.
«Известия» № 145 (8755) от 22.06.1945 г. [4]
Награждение патриарха всея Руси Ливанским орденом
БЕЙРУТ, 21 июня. (ТАСС). Президент Ливанской республики Бешара-эль-Хури наградил патриарха всея Руси Алексия орденом Ливанского Кедра (самая высокая награда в Ливане). Вручение ордена состоялось вечером 19 июня во дворце бейрутского митрополита греческой православной церкви Салиби, который по этому случаю устроил прием. Для вручения ордена от имени президента республики прибыли председатель совета министров Ливана Абдель Хамид Карама и министр иностранных дел Анри Фараон. Орден был вручен в присутствии многочисленных гостей, среди которых находились заместитель председателя совета министров Николас Госн, депутаты парламента, наиболее видные представители деловых кругов Ливана, представители печати и другие.

Вручая орден. Карама сказал: «В знак благодарности Вам. патриарху великой православной церкви всея Руси, за проделанную большую работу по установлению братской связи между православными церквами арабских стран и великой России президент Ливанской республики награждает Вас орденом Ливанского Кедра и просит передать свои чувства и симпатии руководителям советского государства».

В своем ответном слове патриарх Алексий выразил свою искреннюю благодарность президенту Ливанской республики за эту высокую награду и пожелал процветания ливанскому народу.

«Известия» № 145 (8755) от 22.06.1945 г. [4]
Прекращение сопротивления японцев на острове Окинава
НЬЮ -ЙОРК, 21 июня. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Ассошнэйтед пресс с острова Гуам, командующий тихоокеанским флотом США Нимиц объявил, что сопротивление японцев на острове Окинава прекратилось.
«Известия» № 145 (8755) от 22.06.1945 г. [4]

Документы

Графика

Сканы газет

«» № 145 (6510) от 22-06-1945
«Известия» № 145 (8755) от 22-06-1945
«Правда» № 148 (9921) от 22-06-1945