ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.11.2020
Москва
1945 23
Суббота
Принят закон о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии
Вчера в Кремле открылась XII сессия Верховного Совета СССР.

С докладом о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии выступил Начальник Генерального Штаба Красной Армии генерал армии А. И. Антонов. «Вечерняя Москва»

Вчера в Москве, в Кремле открылась XII сессия Верховного Совета СССР.

Сессия заслушала доклад Начальника Генерального Штаба Красной Армии генерала армии А. И. Антонова о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии. «Известия»

Вчера в Кремле открылась XII сессия Верховного Совета СССР.

С докладом о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии выступил Начальник Генерального Штаба Красной Армии генерал армии А. И. Антонов. «Правда »

Вчера в Москве, в Большом Кремлевском дворце открылась XII сессия Верховного Совета СССР.«Советское искусство»
Вчера состоялось открытие XII сессии Верховного Совета Союза ССР, Сессия заслушала доклад Начальника Генерального Штаба Красной Армии генерала армии А. И. Антонова «О демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии».«Сталинский сокол»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Торжество уральских пушкарей
ГОРОД НА УРАЛЕ, 22 июня. (ТАСС). На Уральском артиллерийском заводе имени И. В. Сталина большой праздник, Из ворот завода — основной базы по выпуску наиболее совершенного и мощного артиллерийского вооружения — вышла 30-тысячная пушка. На заводе получена телеграмма товарища Сталина, поздравившего уральских пушкарей с большой производственной победой. Состоялся многолюдный митинг.

— Наш завод, — сказал на митинге главный инженер завода тов. Рыжков, — созданный в военное время на Урале, стал основной базой по выпуску тяжелых танковых пушек, самоходных артиллерийских установок. Наши пушки громили врага на Днепре, Висле, Дунае, в самом сердце фашистской Германии — в Берлине.

Всюду в цехах царит большое оживление. Уральские пушкари, вдохновленные приветствием вождя, берут новые обязательства.

«Известия» № 146 (8756) от 23.06.1945 г. [5]
Обнаружение новых жертв гитлеровского террора в Норвегии
ОСЛО, 22 июня. (ТАСС). Норвежская полиция обнаружила в 40 км севернее Осло 10 могил. Немцы в разное время расстреляли без суда и закопали в этом районе более 100 норвежцев. Главный палач, производивший расстрелы, эсэсовец Ганс арестован и сознался в преступлениях. Среди зверски убитых норвежцев обнаружены трупы двух русских военнопленных.
«Известия» № 146 (8756) от 23.06.1945 г. [6]
Отклики иностранной печати на приговор по делу об организаторах, руководителях и участниках польского подполья в тылу Красной Армии
НЬЮ-ЙОРК, 21 июня. (ТАСС). Газеты поместили на видном месте сообщения о приговоре советского суда по делу польских диверсантов. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала это сообщение под заголовком: «12 поляков в России осуждены и трое оправданы. 10 лет лишения свободы — самый суровый приговор».

В первых радиокомментариях вчера отмечалось, что суд создал благоприятную атмосферу для реорганизации польского временного правительства на основе происходящих переговоров.

Радиокомментатор Джекобс заявил: «Суд явно доказал, что эти люди получали приказы от польского правительства в Лондоне, предусматривающие организацию борьбы с Россией. В то же время великодушные приговоры доказывают, что Россия готова максимально способствовать быстрому разрешению польской проблемы».

Радиокомментатор Вандеркук подчеркнул, что обвиняемые без принуждения признались в своей вине.

Радиокомментатор Хау заявил, что признания обвиняемых привели к созданию благоприятных обстоятельств для формирования нового временного правительства.

Как заявил радиокомментатор Стил, прокурор действовал великодушно, хотя «эти поляки, несомненно, участвовали в общем осуществлении польской фашистской программы и создали ядро коалиции для ведения войны против России».

Как указал радиокомментатор Кигдон, «сверхнационализм этих поляков привел их к образу мышления сверхнационалистов Берлина. Я не хочу сказать, — заявил Кигдон, — что они являются нацистами или фашистами, однако они лишь на один градус отличаются от последних, судя по показаниям Окулицкого».

ЛОНДОН, 21 июня. (ТАСС). Приговор по делу польских диверсантов стал известен в Лондоне слишком поздно для того, чтобы о нем могли сообщить утренние газеты. Вечерние газеты от 21 июня поместили на видном месте на первых страницах приговор и выдержки из последних речей, произнесенных на суде.

По мнению дипломатического обозревателя агентства Рейтер, вынесенные судом по делу польских диверсантов приговоры не могут считаться «непомерно суровыми». «Имеются, — заявляет обозреватель, —по-видимому, две причины для вынесения относительно легких приговоров: во-первых, подлинным преступником считается польское правительство в Лондоне, тогда как люди, находившиеся на скамье подсудимых, рассматривались, как его введенные в заблуждение агенты; во-вторых, советское правительство не желало вынесением смертных приговоров обострять атмосферу московских переговоров по вопросу о реконструкции варшавского правительства».

ЛОНДОН, 21 июня. (ТАСС). Касаясь суда над 16 поляками, журнал «Трибюн» пишет: «Сейчас уже в достаточной мере ясно, что признания, сделанные Окулицким и некоторыми другими обвиняемыми, приносят вред не столько им самим, как отдельным личностям, сколько таким людям, как Соснковский и его профашистская клика, о мрачной деятельности которых мы неоднократно сообщали. Наиболее обличительным из всех заявлений является то, которое было официально опубликовано лондонским польским правительством, не пытавшимся отрицать ни одного из обвинений, но лишь жаловавшимся на то, что обвиняемых «обманным путем заставили выйти из подполья и что их судит иностранный трибунал за то, что они совершили в своей стране».

ЛОНДОН, 21 июня. (ТАСС). Газета «Таймс» в редакционной статье, посвященной процессу польских диверсантов в Москве, касаясь признаний обвиняемых, пишет: «Ничто в их признаниях не вызовет удивления среди тех, кто с беспокойством следил за все более явной антирусской деятельностью польских агентов в Англии и в других странах за последние 12 месяцев. Государственный обвинитель просил о снисхождении на том основании, что «эти люди больше не представляют серьезной угрозы», и приговор суда отражает эту точку зрения».

Газета «Манчестер гардиан», комментируя суд над 16 поляками в Москве, пишет, что, читая материалы суда, трудно не придти к заключению, что обвинения, выдвинутые русскими, обоснованы.

ЛОНДОН, 22 июня. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, консервативная газета «Йоркшир пост» пишет: «Московский суд разоблачил некрасивые стороны деятельности польского правительства в Лондоне. Лондонское польское правительство в настоящее время признается Великобританией и Соединенными Штатами. Однако ему следовало бы знать, что такая его деятельность может причинить много беспокойства его гостеприимным хозяевам, которые связаны с Россией долгосрочным договором о союзе и совместным участием в этой войне. Такая безответственность достойна сожаления».

Консервативная «Глазго геральд» пишет, что «нужно согласиться с тем, что признания звучали невынужденно, а приговоры были мягкими».

ОТТАВА, 21 июня. (ТАСС). Реакционная часть канадской печати, в особенности газета «Телеграм», известная своими антисоветскими настроениями, пытается ввести в заблуждение общественное мнение Канады, публикуя сообщения из Москвы под провокационными заголовками.

Резкий отпор неправильным толкованиям процесса дает либеральная газета «Стар», выходящая в Торонто. В передовой статье от 21 июня она высмеивает лондонских поляков за их попытку представить диверсантов в роли «безупречных людей, лояльно относящихся к делу союзников».

«Реальным фактом является то, — пишет газета, — что арестованные поляки сознались в том, что они руководили и участвовали в диверсионных актах в тылах Красной Армии, проводили антисоветскую пропаганду и действовали по инструкции эмигрантской группы в Лондоне. Действия этих представителей пятой колонны послужили причиной смерти 500 офицеров Красной Армии, наносили материальный ущерб и различными путями помогали нацистам — врагам Объединенных наций. Они получили директиву создать «антисоветский блок» для борьбы против Советского Союза после поражения Германии и намеренно вводили в заблуждение Англию относительно действительного положения Польши».

В заключение в статье указывается, что, вероятно, слишком смело было бы ожидать, чтобы неправильная информация, распространяемая поляками из Лондона, прекратилась, «однако Московский процесс разъяснил, что народы Западного полушария должны оберегать себя от каких бы то ни было сообщений, исходящих от лондонских поляков и их заграничных агентов»,

Торонтская «Стар», как и другие либеральные газеты, в том числе «Оттава ивнинг ситизен» и монреальская «Стар», подчеркивают снисходительность советского правосудия по отношению к польским диверсантам.

«Известия» № 146 (8756) от 23.06.1945 г. [6]
Пражские газеты о 4-летии Великой Отечественной войны СССР
ПРАГА, 22 июня. (ТАСС). В связи с 4-й годовщиной Великой Отечественной войны Советского Союза министр национальной обороны генерал Свобода в передовой статье, опубликованной в газете «Свободне слово», отмечает, что после легких побед в Европе германская армия впервые встретила сильное сопротивление в Советском Союзе. Понадобилось бы написать целые книги для того, — пишет автор, — чтобы объяснить, почему фашисты проиграли войну против Советского Союза. Причины блестящих побед СССР кроются в патриотизме советского народа, в его единстве, в военном искусстве Красной Армии и в структуре советского хозяйства. Основная сила Советского Союза — в его дальновидной и последовательной политике, благодаря которой внутри страны было выковано железное единство народов и которая сыграла решающую роль в создании военной коалиции миролюбивых народов. Мы должны сохранить дружбу и единство с союзниками, и прежде всего с Советским Союзом которому принадлежит самая большая заслуга в деле разгрома фашистского агрессора.

Газета «Народни освобозени» в передовой статье подчеркивает, что немцы надеялись на восстание народов Советского Союза, в результате чего, по их мнению, союз народов распался бы. «Однако, — пишет газета, — и после первоначальных успехов немцев народы Советского Союза продолжали видеть в советском правительстве своего руководителя и оставались ему верными. На русской территории германская армия впервые потерпела поражение.

Народы Советского Союза но только, защитили свою страну и изгнали из нее немецкие войска, но они собрали силы для того, чтобы освободить ряд средне-европейских стран от немецких захватчиков.

Победа Советского Союза над нацистской Германией является кульминационным пунктом в истории русского и других народов Советского Союза, успехом мирового значения, полностью оценить который мы даже не в состоянии».

«Известия» № 146 (8756) от 23.06.1945 г. [6]

Документы

Графика

Сканы газет

«» № 146 (6511) от 23-06-1945
«Известия» № 146 (8756) от 23-06-1945
«Правда» № 149 (9921) от 23-06-1945
«» № 25 (957) от 23-06-1945
«» № 50 (348) от 23-06-1945