ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.12.2020
Москва
1945 24
Воскресенье
Сегодня в Москве, на Красной площади состоялся парад Победы
Сегодня в Москве, на Красной площади состоится парад Победы.

Слава нашему великому народу, народу-победителю! Слава героической Красной Армии и её сталинским полководцам! Слава Маршалу Победы — великому Сталину! «Известия»

Сегодня в Москве, на Красной площади, — ПАРАД ПОБЕДЫ.

Слава героической Красной Армии, армии-победительнице!

Слава героическому советскому народу!

Слава великому вождю и полководцу товарищу СТАЛИНУ! «Правда »

Стихотворения

Сообщения ТАСС

«Франкистская Испания — притон изгнанных из Европы гитлеровцев»
ПАРИЖ, 23 июня. (ТАСС). Газета «Франтирер» печатает очерк своего корреспондента Гарбера, вернувшегося недавно из поездки во франкистскую Испанию.

«Через франко-испанскую границу, — пишет автор, — в Испанию на швейцарских машинах следуют многочисленные пассажиры с швейцарскими паспортами, но это — немцы. Испания превратилась в притон изгнанных из Европы гитлеровцев. В Мадриде, Барселоне и Севилье как во дворцах, так и в третьеразрядных гостиницах много немцев. Они располагают громадными денежными суммами, находящимися на счетах подставных лиц.

Немцы в первое время своего пребывания в Испании были скромны, но сейчас распоясались. Среди белого дня они организовали в Барселоне демонстрацию, во время которой фалангистские горлопаны выкрикивали приветствия Гитлеру. Во главе этой демонстрации шла немка Гертруда Вернер, которая раньше жила в Берлине на Шарлоттенбургштрассе, дом № 45».

«Известия» № 147 (8757) от 24.06.1945 г. [6]
Отклики иностранной печати на процесс организаторов, руководителей и участников польского подполья в тылу Красной Армии
ВАРШАВА, 22 июня. (ТАСС). Польская печать все дни процесса польских диверсантов публиковала пространные отчеты из зала суда. Выражая мнение польской общественности, газеты единодушно отмечают, что суд с достаточной убедительностью и полнотой раскрыл омерзительные замыслы польской реакционной клики в Лондоне и преступную провокационную деятельность ее ставленников в подполье а тылу Красной Армии.

«Глос люду» пишет: «Обвиняемые на Московском процессе признали свою вину. Они сознались, что, на словах декларируя свою готовность сотрудничать со странами антигитлеровской коалиции, на практике организовывали саботаж, диверсии, шпионаж против Красной Армии — армии ведущего государства этой коалиции. Они сознались, что обсуждали проект создания «антисоветского блока» в составе фашистской санационной Польши и Германии, а следовательно, хотели вернуться к проклятой политике Бека, виновника сентябрьской катастрофы 1939 г. Они сознались, что обманывали союзное английское правительство, которому декларировали о своих союзнических чувствах. Они сознались, что были организаторами зверских убийств польских демократов. Советский суд судил их за преступления, совершенные против Красной Армии. Мы, польские люди, осуждаем этих преступников и считаем, что они заслуживают наказания».

Газета указывает, что главными инициаторами и вдохновителями преступной деятельности против польского народа и его великих союзников является польская реакционная клика во главе с Рачкевичем, которой уже вынесен приговор, осуждающий эту клику на политическую смерть.

Другие польские газеты, откликаясь на Московский процесс, клеймят преступную деятельность реакционной эмигрантской польской клики и ее бандитского охвостья в стране в виде фашистских шаек: «Армии Крайовой», «Народовы силы збройне» и других предательских элементов.

НЬЮ-ЙОРК, 22 июня. (ТАСС). Обозреватель газеты «ПМ» Лернер одобрительно комментирует суд над польскими диверсантами, указывая, что доказательства, представленные обвинением, окончательно разоблачили членов так называемого польского эмигрантского «правительства» как террористов и шпионов.

«Суд над поляками закончился значительной победой русских не только в Московском трибунале, но также в трибунале мирового общественного мнения, — пишет автор. — Признания подсудимых и улики, представленные на суде, подтвердили обвинение. Лондонские польские эмигранты сами помогли русским достигнуть таких результатов. Посредством усиленной пропаганды по поводу официального дипломатического положения подсудимых и настойчивого утверждения, что обвинения являются ложными, польские эмигранты сами дали русским доказательство виновности подсудимых. Несомненно, это является концом польского эмигрантского правительства. Оно нс сможет пережить такое фиаско. С непреклонной позиции, которой они придерживались, когда политическое соглашение было возможно, польские эмигранты перешли к активному военному саботажу, когда такие действия стали столь же безнадежными, как и предательскими. Тактика польского эмигрантского правительства настолько же несостоятельна, насколько реакционна его социальная база».

Лернер указывает, что суд показал неспособность лондонских реакционных политиков содействовать разрешению важной задачи восстановления Польши. Далее Лернер пишет: «Что касается вопроса о фактической виновности, то трудно сочувствовать группе, которая допускает терроризм и шпионаж против русских и планирует создание антирусского блока с помощью Германии. Когда оппозиция достигает такого предела, то трудно уже считать ее политической оппозицией. Она становится терроризмом и войной».

ПАРИЖ, 23 июня. (ТАСС). Вчера утренние газеты опубликовали сообщения о приговоре польским диверсантам.

Газета «Паризьен либере», отмечая в номере от 22 июня мягкость приговора военных советских судей «в отношении поляков, которые проводили антирусскую политику польского эмигрантского правительства в Лондоне», пишет: «Антисоветская деятельность правительства Арцишевского теперь доказана».

НЬЮ-ЙОРК, 23 июня. (ТАСС). Выходящая в Спрингфильде газета «Рипабликэн» 21 июня писала, что, «как показывают сообщения о Московском процессе, Россия имела больше оснований для подозрений и враждебности в отношении польского правительства в Лондоне, чем это думал мир».

Большинство радиокомментаторов приветствует приговор по делу польских диверсантов.

Радиокомментатор Раймонд Уолш заявил: «Поскольку действия этих люден были раскрыты их собственными показаниями в открытом суде, мир теперь совершенно спокоен... Лондонские поляки представляют собой воплощение реакции. Это — прежде всего реакция помещиков, которые в течение столетий жили за счет труда несчастных польских крестьян, затем реакция военной клики, которая по-своему воодушевляла общественную жизнь Варшавы в прошлом, но одновременно принесла с собой жестокость, продажность и огромные долги, которые бременем легли на народ, и, наконец, реакция профессиональных политиков, сделавших привилегией своих собственных семей выгодные должности и власть. Все эти люди хотят своей прежней власти и привилегии. Они хотят вернуть себе свои привилегии за счет польского народа. И они хотят повернуть мир вспять для того, чтобы добиться своих реакционных целен.

В течение многих лет польские реакционеры бомбардировали своей пропагандой американский и английский народы. В прошлом году, по данным министерства юстиции, эти поляки израсходовали около миллиона долларов на ведение пропаганды в Соединенных Штатах, т.-е. в три раза больше, чем какое-либо другое иностранное правительство, за исключением английского».

Как заявил радиокомментатор Гейлмор, процесс польских диверсантов показал, что польское эмигрантское «правительство» виновно в сотрудничестве с нацистами против Советского Союза.

Нет даже тени сомнения в том, заявил радиокомментатор Комбс, что обвиняемые участвовали в заговоре против Советского Союза при совершенно непростительных обстоятельствах.

Радиокомментатор Вандеркук подчеркнул, что деятельность 16 поляков, несомненно, серьезно угрожала миру в Европе, и лондонские поляки вырыли себе ещё более глубокую могилу. Вандеркук призывал отказаться от признания дискредитирование го польского эмигрантского «правительства»,

«Известия» № 147 (8757) от 24.06.1945 г. [6]
Отставка Рюти и Рангеля
ХЕЛЬСИНКИ, 23 июня. (ТАСС). Хельсинкские газеты опубликовали сообщение финского телеграфного бюро о том. что председатель правления Финляндского банка Рюти и член правления этого банка Рангель подали президенту Финляндии и уполномоченным сейма в банке заявление об отставке.

«Хувудстадсбладет» пишет в передовой статье по этому поводу: «Для каждого уже давно было ясно, что деятельность Рюти омрачила путь Финляндии к счастью и что имя Рюти более, чем какое-либо другое, связано с политикой войны и с теми ошибочными шагами, которые были сделаны нашим государственным руководством. Было не счастьем, что Рюти оставался на таком официальном и видном посту, как руководство нашим государственным банком. Этот пост не лишен известного политического значения, особенно теперь, когда дело идет о завязывании прерванных отношений с заграницей»,

«Известия» № 147 (8757) от 24.06.1945 г. [6]
Прибытие Патриарха всея Руси в Дамаск
БЕЙРУТ, 23 июня. (ТАСС). 21 июня в Дамаск прибыл Патриарх всея Руси Алексий. На сирийско-ливанской границе его встречали от имени президента Сирийской республики министр юстиции Саиди Гази, главы религиозных общин Дамаска, представители печати и др. При въезде в Дамаск Патриарха встречали мэр и много жителей города. Был выстроен почетный караул. Военный оркестр исполнил сирийский и советский гимны. Затем Патриарх Алексий и сопровождавшие его лица направились в резиденцию Патриарха антиохийской церкви Александра. По пути следования были выстроены арки, украшенные флагами. Население громкими аплодисментами приветствовало Патриарха Алексия.
«Известия» № 147 (8757) от 24.06.1945 г. [6]

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 147 (8757) от 24-06-1945
«Правда» № 150 (9921) от 24-06-1945