ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.6.2022
Москва
к списку
В ночь накануне парада
Светло в Москве в июньские вечера 1945 года. На оживленных улицах с наступлением темноты вспыхивают белые шары фонарей.

Вчера московские улицы были особенно оживлены и радостны. Рано утром столица узнала о предстоящем параде Победы и демонстрации трудящихся. Во всех концах города москвичи радостно готовятся к параду и демонстрации.

На фасадах зданий, на всех площадях заалели флаги. Любовно выполненные портреты Ленина и Сталина украсили улицы. На Красной площади, против Спасских ворот Кремля озарился многоцветной иллюминацией высокий обелиск — фонтан, увенчанный фигурами рабочего и работницы. Среди зеленых гирлянд хвои на фасаде ГУМ москвичи увидели шестнадцать гербов союзных республик.

На фасаде музея Ленина — портреты маршалов Советского Союза, сталинских полководцев, которыми гордится советский народ.

Праздничное убранство Москвы ярко выражает мысли и чувства нашего народа, одержавшего историческую победу над гитлеровской Германией. Великому творцу и организатору победы — родному Сталину Москва в эти дни шлет пламенные слова любви и благодарности. Среди плакатов и лозунгов ярче всех сверкают слова: «Да здравствует великий Сталин, организатор и вдохновитель победы над фашистско-немецкими захватчиками!»

Тысячи плакатов, лозунгов и художественных панно посвящены доблестным советским воинам, их героическим подвигам, их бессмертной славе. На площадях, на улицах столицы звенят слова, прославляющие героическую Красную Армию: «Слава воинам Красной Армии, героям боев за Берлин, Будапешт, Кенигсберг, Вену!» «Слава героической Красной Армии, отстоявшей честь и независимость нашей родины и завоевавшей победу над врагом!»

Сегодня по празднично украшенным улицам пройдут герои фронта и тыла. Уже несколько дней гостят в Москве съехавшиеся со всех фронтов прославленные герои Отечественной войны.

Вчера мы побывали в казармах Московского гарнизона, где собрался цвет Действующей Армии и Морского Флота. Каждый из фронтов послал для участия в параде Победы сводный полк, укомплектованный Героями Советского Союза и орденоносцами. Здесь представлены все рода войск. Пехотинцы, летчики, артиллеристы, саперы, танкисты, конники пройдут церемониальным маршем через Красную площадь. Москва увидит боевые знамена героев сражений за Берлин, Прагу, Будапешт, Вену, Кенигсберг, знамена, овеянные ветрами походов и порохом жестоких боев.

Сводными полками командуют воины, имена которых мы не однажды встречали в приказах Верховного Главнокомандующего. Так, командиром сводного полка Первого Белорусского фронта является один из участников героического штурма Берлина Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Рослый. Полком Первого Украинского фронта, командует Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Глеб Бакланов, войска которого вышли на Эльбу и соединились с войсками союзников.

Среди участников парада Победы мы встретим славнейшего летчика Красной Армии — трижды Героя Советского Союза А. Покрышкина, отважного командира-танкиста дважды Героя Советского Союза Драгунского. Мы увидим солдат, разгромивших немцев под Москвою и Сталинградом и штурмом взявших Берлин. Живая история Великой Отечественной войны пройдет но Красной площади.

Мы беседовали с одним из участников парада Победы Героем Советского Союза гвардии лейтенантом Василием Яковлевичем Беляндра. Узнав, что он приехал из Праги, в боях за которую прославилась его часть, мы заметили:

— Далекий путь у вас был.

— Далекий, — сказал Беляндра. К параду Победы мы шли через Сталинград, через Киев, через Берлин, Дрезден и Прагу. Далекий был путь, но дошли. Не могли не дойти. Сталин вел нас.

И в самом деле, — каждый из участников парада пришел в столицу родины, на радостный праздник Победы тяжелой дорогой войны. И все лучшее, что берег солдат в своем сердце, все, что вело его в бой, все, чем они жил он и чем был силен, соединилось в одном имени — Сталин. И они с гордостью говорят о себе:

— Мы сталинские солдаты!

Участники парада с волнением ждут минуты, когда они пройдут перед трибуной мавзолея и увидят того, кто был неразлучно с ними в дни самых жестоких боев, кто привел их к великой победе...

Радостной минуты ждут и трудящиеся советской столицы, чей доблестный труд обеспечивал победу на полях Великой Отечественной войны. В колоннах демонстрации трудящихся Москвы пройдут по Красной площади герои самоотверженного труда, создатели великолепного вооружения и многообразной техники Красной Армии.

Впереди многотысячной колонны Пролетарского района будут шагать со знаменем Государственного Комитета Обороны рабочие, работницы; инженеры и служащие автозавода имени Сталина. В первых рядах автозаводцев пройдут рабочие и работницы кузнечного цеха, которые четырнадцать месяцев держат первенство на заводе. Среди них мы увидим мастера скоростных поковок Михаила Ушкалова, награжденного орденом Ленина, кузнеца-орденоносца Гладкова, первую женщину-кузнеца Анисью Овчинникову, выполняющую по шесть-семь норм в смену. Почетное место в заводской колонне займет молодежь главного конвейера, бригада Алексея Насонова, завоевавшая переходящее Красное Знамя. Рядом с ними пройдет по Красной площади бригада имени Героя Советского Союза Константина Новикова — слесаря автозавода.

Праздничным весельем вспыхнут сегодня московские улицы и площади. В колонне демонстрантов пойдут заводские оркестры, певцы, плясуны.

Вечер. Долго не гаснут яркие огни уличного освещения. К ним прибавились тысячи разноцветных лампочек иллюминации. Заканчиваются последние приготовления к празднику. Поздно засыпает трудовая Москва накануне светлого праздника героев фронта и тыла, сталинских победителей в Великой Отечественной войне.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны