ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.8.2020
Москва
1945 25
Понедельник
Страна празднует 25 лет со дня основания Татарской Автономной Советской Социалистической Республики
Вчера в столице нашей Родины — Москве, на Красной площади состоялся ПАРАД ПОБЕДЫ.

Советский народ славит воинов доблестной Красной Армии, армии-победительницы, славит творца победы — великого Сталина. «Правда »

Передовицы

Исторический парад армии-победительницы
Вчера столица от имени Родины чествовала Красную Армию.

Под стенами седого Кремля реяли овеянные пороховым дымом, простреленные в боях знамена армии-победительницы. Под этими знамёнами шли воины, деяниям и подвигам которых справедливо дивится целый мир. Тут были солдаты, поднявшиеся до вершин героизма. Тут были военачальники, показавшие высокие образцы полководческого искусства. Они шли по Красной площади как славные сыны отечества, пронесшие с честью его священное знамя по тяжёлым и опасным военным дорогам. Торжественным мартом проходили они перед ленинским мавзолеем. Их взор, их мысль были обращены к товарищу Сталину, создателю Красной Армии, её великому полководцу, организатору и творцу её побед. Вождь армии и народа стоял на трибуне мавзолея — там, где привыкли его видеть советские люди на своих столичных демонстрациях. Отеческим взглядом отмечал Сталин каждого участника парада. Встреча вождя и армии на Красной площади была сердечна и радостна. Она оставляла неизгладимый след в душе, и каждый участник исторического дня двадцать четвёртого июня в Москве на всю жизнь запомнит его.

То был лучезарный праздник победы!

«Правда» № 151 (9922) от 25.06.1945 г. [1]

Авторские

Москва ликует Б. Кампов
Днем здесь шагали герои-победители.

Днем сотни тысяч ликующих москвичей, несмотря на непрерывный и спорый дождь, вылили на улицы с цветами и знаменами, с портретами товарища Сталина и его соратников и наперекор погоде с песнями и музыкой двигались по улицам, сердечно приветствуя победителей. Сколько трогательных сцен видели мы днем по дороге, пробираясь, сквозь толпы демонстрантов к Красной площади! Стоило воину, участнику парада, хоть на миг отойти от своей, стоявшей в ожидании колонны, как он тотчас же попадал в окружение москвичей. Ему аплодировали, его забрасывали вопросами. И приходилось ему тратить немало труда, чтобы прорваться сквозь эту дружескую блокаду.

И столько было в этих двигавшихся по улицам колоннах москвичей непосредственной радости и энтузиазма, что невольно забывались холодные потоки воды, лившиеся с неба, и мокрая одежда.

«Правда» № 151 (9922) от 25.06.1945 г.
[5]
Зрелость Б. Полевой
Если бы старые кремлевские стены имели память и обладали даром человеческой речи, они могли бы рассказать увлекательную повесть о самых волнующих моментах в истории нашей Родины.

Здесь митинговали перед отправкой на фронты гражданской войны первые батальоны Красной Армии, отряды разутых, пестро одетых и слабо вооруженных людей, непобедимо сильных своим духом и страстным желанием отстоять завоевания Октябрьской революции. По этой вот брусчатке маршировала потом Красная Армия, уже могучая и окрепшая в боях с интервентами. Мужая год от года, непрерывно учась и постепенно завоевывая себе заслуженную мировую славу самой могучей и самой передовой армии в мире, она приходила сюда каждый великий праздник, и каждый новый парад был страницей в истории ее богатырского роста.

«Правда» № 151 (9922) от 25.06.1945 г.
[5]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Новое сообщение о Гитлере
ЛОНДОН, 24 июня. (ТАСС). Агентство Рейтер передает сообщение парижской газеты «Пари пресс» о том, что 29 апреля Гитлер выехал на подводной лодке из Ла-Паллис, базы подводных лодок на западном побережье Франции, которая в то время еще находилась в руках немцев. Гитлер прибыл в Ла-Паллис на самолете и через несколько часов выехал инкогнито на подводной лодке, нагруженной громадным количеством продовольствия и горючего.
«Правда» № 151 (9922) от 25.06.1945 г. [6]
Сенатор Килгор о нацистских планах перевооружения Германии
НЬЮ-ЙОРК, 23 июня. (ТАСС), Как передает агентство Ассошиэйтед Пресс из Вашингтона, председатель подкомиссии по вопросам военной мобилизации сенатской комиссии по военным делам Килгор, недавно возвратившийся из Германии, заявил представителям печати, что он получил секретные германские документы, показывающие, что германские промышленники подготовили детальные планы перевооружения Германии и финансирования подпольной деятельности нацистской партии. Килгор объявил, что 25 июня на открытом заседании подкомиссии состоится обсуждение этого вопроса и будет сообщено о дополнительных фактах, касающихся германских планов создания «экономической базы германской агрессии».

Килгор заявил, что полученные им секретные документы «показывают, как германская промышленность работала рука об руку с нацистской партией для развязывания войны и агрессии против всего мира. Документальные материалы такого рода показывают, что после поражения германской армии и дискредитирования нацистской партии руководители германских картелей пытаются создать впечатление, будто они не связаны со своими сообщниками. Маскируясь под «нейтральных дельцов», не связанных с политикой, они уже составили злонамеренные планы, третьей попытки покорения мира».

По словам Килгора, в документе, касающемся секретного совещания, цитируется следующее заявление обергруппенфюрера СС. директора фирмы «Хермандорф унд Шонберг» д-ра Шейда: «Германские промышленники должны понять, что война не может быть выиграна, и они должны принять меры для подготовки к послевоенной коммерческой деятельности. Каждый промышленник должен установить контакт и наладить связи с иностранными фирмами, но это должно быть сделало частным образом, чтобы не возбудить подозрений». На другом совещании нацисты информировали промышленников, что война проиграна и что промышленники «должны подготовиться для финансирования нацистской партии, которая будет вынуждена уйди в подполье».

Как заявил Килгор, секретный документ показал, что нацистское правительство должно было передать крупные суммы промышленникам для того, чтобы помочь им создать после войны надежные фонды в других странах. Крупным фирмам предлагается организовать небольшие исследовательские отделения, не связанные с их предприятиями. Далее в документе говорится: «Эти бюро получат планы и чертежи новых видов оружия, а также документы, необходимые им для продолжения их исследований, причем нельзя допускать, чтобы они попали в руки врага». В документе указывается, что эти так называемые бюро будут созданы под предлогом изучения водных ресурсов и что «промышленники будут оплачены за их деятельность и сотрудничество, как только нацистская партия сделается достаточно сильной, чтобы восстановить свой контроль над Германией».

«Германские промышленники, — сказал Килгор, — не только приобретают сельскохозяйственную собственность в Германии, но размешают также свои фонды за границей, в особенности в нейтральных странах. Нацистская партия понимает, что после поражения Германии некоторые из ее наиболее видных лидеров будут осуждены как военные преступники. Однако в сотрудничестве с промышленниками нацисты устраивают так, чтобы менее видные, но важные члены партии заняли места на различных германских предприятиях в качестве технических экспертов или работников исследовательских ч проектных организаций».

Как передаст вашингтонский корреспондент агентства Юнайтед Пресс, Килгор сообщил, что нацисты и промышленники созвали 10 августа 1944 г. в отеле «Ротес-хауз» в Страсбурге секретное совещание, на котором присутствовали крупнейшие германские промышленники, обладающие крупными интересами во Франции, в том числе представители Круппа, Рехлинга. Мессершмитта, компании «Рейнметалл», «Бюссинг», заводов «Фольксваген», а также представители германского морского министерства и министерства вооружения. Как сообщил Килгор, на совещании в Страсбурге Шейд привел следующий пример проникновения немцев в иностранные фирмы: патенты производства нержавеющей стали принадлежали совместно «Кемикел Фондейшн компйни» в Нью-Йорке и Круппу. Компании «Юнайтед стейтс стал корпорейшн», «Карнеджч Иллинойс стил компани» (филиал «Юнайтед стейтс стил корпорейшн»), «Америкэн стип энд Уайр компани». «Нейшнл Тьюб компани» и другие таким образом были вынуждены работать совместно с Круппом. Шейд назвал также компанию Цейсса, компанию Лейка и пароходную компанию «Гамбург — Америка» в качестве фирм, которые особенно успешно защищали германские интересы за рубежом, и дал их нью-йоркские адреса присутствовавшим на совещании промышленникам.

Как заявил Килгор, более узкое, но более важное заседание состоялось позднее под председательством представителя германской промышленности вооружений д-ра Босс. На этом совещании присутствовали только представители Круппа и Рехлинга. Нацисты указали промышленникам, что они должны передать существующие финансовые резервы в зарубежных странах в распоряжение нацистской партии чтобы помочь созданию после войны сильной Германской империи. По заявлению Килгора, нацисты рекомендуют, чтобы исследовательские организации создавались в крупных городах, где их труднее обнаружить, или в мелких поселках поблизости от источников гидроэлектроэнергии. «где они могут делать вид, «то изучают развитие водных ресурсов». Как заявил Килгор, в секретном документе «называется, что «существование таких планов должно быть известно лишь очень немногим лицам в каждой отрасли промышленности и руководителям нацистской партии. — Каждая организация будет иметь агента для связи с партией. Как только партия станет достаточно сильной для восстановления своего контроля над Германией, промышленники будут оплачены за свою деятельность и сотрудничество путем предоставления концессий и заказов».

По словам Килгора, документ также показывает, что нацисты смягчили правило, запрещающее экспорт капиталов, чтобы облегчить выполнение планов промышленников, и что германские промышленники создали фонды за границей, в частности в нейтральных странах, при посредстве «Базлер хан-дельсбанк» и «Швейцерише Кредитанштальт» в Цюрихе (Швейцария).

Нацисты, заявил Килгор, пытаются использовать компанию Круппа после войны. Он указал, что нацисты претендуют на то, чтобы компания Круппа была возвращена частным владельцам», причем они надеются, что оккупационные войска союзников будут уважать частную собственность. Нацисты также издали постановление, запрещающее работникам нацистской партии занимать какое-либо официальное положение в деловом мире, надеясь таким образом предотвратить строгие меры, которые могли бы быть предприняты союзниками против контролируемых нацистами предприятий. Нацисты намеревались якобы «арестовать» за «пораженческие» заявления ведущих промышленников, в том числе Крупп фон Болена и представителя компании Круппа Гальбаха.

«Правда» № 151 (9922) от 25.06.1945 г. [6]
Собрание в Варшаве по случаю годовщины Отечественной войны Советского Союза
ВАРШАВА, 24 июня. (ТАСС). 22 июня в здании варшавской Рады Народовой состоялось собрание, устроенное Обществом польско-советской дружбы по случаю четвертой годовщины Отечественной войны Советского Союза. На собрании присутствовали заместитель премьер-министра Януш, министр общественной администрации Охаб, министр пропаганды и информации Матушевский, вице-министр Берман, советник посольства СССР тов. Яковлев, а также представители польских политических партий, общественных организаций и представители Красной Армии и Польского Войска.

Доклад о годовщине Отечественной войны Советского Союза сделал председатель Общества польско-советской дружбы профессор Вассовский. С речами выступили также министр пропаганды и информации Матушевский и представители Польского Войска и Красной Армии. Выступления ораторов неоднократно прерывались бурными аплодисментами и возгласами «Нех жие!» в честь маршала Сталина и в честь польско-советской дружбы.

Под бурные аплодисменты собравшихся Пыла принята приветственная телеграмма маршалу Сталину.

«Правда» № 151 (9922) от 25.06.1945 г. [6]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Правда» № 151 (9922) от 25-06-1945