ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.11.2020
Москва
1945 27
Среда
Маршал Советского Союза И. В. Сталин награждён орденом «Победа», ему присвоено звание Героя Советского Союза. Установлено высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза
Всенародный привет великому Сталину!«Вечерняя Москва»
Слава гениальному вождю и великому полководцу, организатору и руководителю героической борьбы советского народа, творцу нашей победы — Иосифу Виссарионовичу Сталину!«Известия»
Героический советский народ с огромной радостью приветствует великого полководца и гениального вождя Советского Союза товарища Сталина с награждением вторым орденом «Победа» и присвоением звания Героя Советского Союза.

Великому Сталину — слава! «Правда »

Слава нашему мудрому вождю и полководцу, Маршалу Советского Союза великому СТАЛИНУ!«Сталинский сокол»

Передовицы

Новая организация международной безопасности
В результате двух месяцев работы страны, собравшиеся на Конференции в Сан-Франциско, выработали полный текст Устава международной организации Объединенных Наций по защите всеобщего мира и безопасности. Принятием этого документа, которому предстоит сыграть крупнейшую роль в жизни всех миролюбивых народов, Конференция в Сан-Франциско успешно завершила свою работу. Вопреки усилиям открытых и замаскированных противников создания международной организации безопасности, воля народов к защите послевоенного мира обеспечила благоприятное разрешение многих трудностей и дала Хартию Объединенных Наций. Решающую роль в этом сыграло сотрудничество великих демократических держав, явившихся инициаторами конференции. Сознание ответственности перед народами за судьбу мира способствовало укреплению единодушия великих держав, и это единодушие является главным принципом и главной гарантией дееспособности новой организации.
«Известия» № 149 (8759) от 27.06.1945 г. [1]

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Интронизация новоизбранного Верховного патриарха-католикоса всех армян Геворга Шестого
ЕРЕВАН, 26 июня. (ТАСС). В Эчмиадзинском кафедральном соборе состоялась интронизация новоизбранного Верховного патриарха-католикоса всех армян Геворга Шестого.

Церемонию миропомазания и интронизации совершили католикос Киликии Гарегин Первый, патриарх Иерусалимский Кюрег Второй, местоблюститель патриарха Константинопольский архиепископ Геворг, архиепископ Карапет Мазлумян, архиепископ Артавазд Сурмеян, епископ Маморе Гирунян, епископ Маморе Галакян.

По окончании литургии в патриаршем покое Верховного патриарха всех армян Геворга Шестого от имени всего духовенства приветствовал католикос Киликии Гарегин Первый. Католикос Геворг Шестой после ответного слова благословил всех присутствующих.

На интронизации присутствовали от правительства Союза ССР председатель Совета по делам религиозных культов при Совнаркоме СССР И. В. Полянский и от правительства Армянской ССР председатель Совета по делам Армянской церкви при СНК Армянской ССР С. Н. Ованесян.

«Известия» № 149 (8759) от 27.06.1945 г. [4]
Возвращение в Москву Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Митрополита Крутицкого Николая
26 июня с. г. возвратился в Москву из поездки по странам Ближнего Востока Патриарх Московский и всея Руси Алексий и сопровождавшая его делегация русской православной церкви.

Также возвратился в Москву из Лондона Митрополит Крутицкий Николай и сопровождавшие его священнослужители.

(ТАСС).

«Известия» № 149 (8759) от 27.06.1945 г. [4]
Арест жены Риббентропа
ЛОНДОН, 26 июня. (ТАСС). Лондонское радио передает сообщение штаба верховного командования экспедиционных сил союзников о том, что в порту Копенгагена союзными властями арестована жена бывшего гитлеровского министра иностранных дел Риббентропа.
«Известия» № 149 (8759) от 27.06.1945 г. [4]
Открытие в Белграде памятника бойцам и офицерам Красной Армии
БЕЛГРАД, 26 июня. (ТАСС). В Мирневе, близ Белграда, состоялось открытие памятника на братской могиле бойцов и офицеров Красной Армии, павших в боях за освобождение Белграда. На открытии памятника присутствовало всё население Врачарского района, представители властей и общественных организаций, а также представители советского посольства, военной миссии СССР и генерального штаба югославской армии.

На сером граните памятника высечено на русском языке: «Погибшим смертью храбрых за освобождение Советской Родины и югославского народа». На братскую могилу были возложены венки от женских, молодёжных и детских организаций.

«Известия» № 149 (8759) от 27.06.1945 г. [4]
Предатель Тисо передан чехословацким властям
ПРАГА, 26 июня. (ТАСС). Чехословацкое радио сообщает, что бывший марионеточный «президент» Словакии предатель Тисо и «министры» его «правительства», находившиеся под арестом в 12-м соединении американской армии, переданы по просьбе чехословацкого правительства в руки чехословацких полицейских властей города Пльзень.
«Известия» № 149 (8759) от 27.06.1945 г. [4]
Франко предлагал Гитлеру и Муссолини свои услуги в войне против Объединенных наций
ЛОНДОН, 26 июня. (ТАСС). Как передает корреспондент Бритиш Юнайтед пресс, находящийся в Германии, в обнаруженном докладе бывшего гитлеровского статс-секретаря министерства иностранных дел фон Вейцзекера говорится, что генерал Франко собирался вступить в войну на стороне держав оси при условии удовлетворения его требований о предоставлении оружия для испанской армии, поставках в Испанию продовольствия и о присоединении к Испании Гибралтара и Французского Марокко.

Эти условия были выставлены Франко при свидании с Муссолини в Бордигера 12 февраля 1941 года. Франко заверил Муссолини, что он убеждён в победе стран оси.

Испания, сказал Франко, хочет сотрудничать с державами оси и внести свой вклад в победу, но Испания страдает от недостатка продовольствия и не подготовлена в военном отношении. Муссолини, как видно из найденного документа, заявил тогда Гитлеру, что помощь, которую может оказать Франко, не стоит запрашиваемой им цены и что Испания не подготовлена к войне.

«Известия» № 149 (8759) от 27.06.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Графика

Сканы газет

«» № 149 (6514) от 27-06-1945
«Известия» № 149 (8759) от 27-06-1945
«Правда» № 153 (9924) от 27-06-1945
«» № 51 (349) от 27-06-1945