ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.11.2020
Москва
1945 3
Воскресенье
Все силы на борьбу за урожай!

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Фрегат «Паллада» будет поднят со дна моря
ВЛАДИВОСТОК, 2. (ТАСС). Здесь начаты работы по подъему легендарного фрегата «Паллада», лежащего на дне Советской гавани, 44-пушечный фрегат «Паллада» был построен на Петербургской верфи в 1833 году. Первым командиром фрегата был горой Севастопольской обороны Павел Нахимов. В своё время в экспедиции фрегата «Паллада» принимал участие писатель Гончаров.

Водолазы установили, что фрегат лежит недалеко от берега на глубине 14 метров. Его корпус покрыт толстым слоем морских водорослей. Хорошо сохранилась медная обшивка. Деревянные толстые шпангоуты, покрытые, как панцирем, ракушками, окаменели.

«Правда» № 132 (5903) от 03.06.1945 г. [3]
Аресты фашистов в Милане
РИМ, 2 июня. (ТАСС). По сведениям из Милана, в местную военную тюрьму заключено много фашистов, главным образом командиров фашистских «чёрных бригад».

Число фашистов, заключённых в политической тюрьме Сан-Витторе в Милане, достигает 3.700 человек. Остальные содержатся под стражей в других местах, в частности в пригородном концентрационном лагере.

«Правда» № 132 (5903) от 03.06.1945 г. [4]
Бегство гитлеровцев в Аргентину
МЕКСИКА, 29 мая. (ТАСС). Согласно сообщениям, полученным из Монтевидео, недавно в столицу Аргентины Буэнос-Айрес прибыли три гитлеровца — Рихард Шредер, один из основных помощников руководителя гитлеровского так называемого «трудового фронта» Роберта Лея, взятого в плен союзниками; Вальтер Вилькенинг, бывший до последнего времени близким сотрудником Генриха Гиммлера, и Вильгельм Шекенбах, один из руководителей гестапо, орудовавший во Франции и Испании.

Немедленно после прибытия в Буэнос-Айрес эти гитлеровцы установили контакт с графом Карлом фон Люксбург, который известен как руководитель немецкого шпионского центра в Центральной Америке, главная ставка которого находится в Аргентине.

Сообщают также, что 26 гитлеровцев нашли убежище в провинции Аргентины Мисионес, где находится значительное число гитлеровцев, прибывших а Аргентину некоторое время тому назад.

Согласно тем же сообщениям, когда один из немногих демократических деятелей в аргентинской армии генерал Кальдерон указал вице-президенту Аргентины полковнику Перову на концентрацию нацистов в провинции Мисионес, Перон приказал заключить генерала в тюрьму.

«Правда» № 132 (5903) от 03.06.1945 г. [4]
Всепольское совещание руководителей воеводских комитетов ППС
ВАРШАВА, 2 нюня. (ТАСС). В Варшаве состоялось всепольское совещание председателей и секретарей воеводских комитетов польской социалистической партии (ППС). С большим докладом о международном положении и задачах ППС в деле восстановления страны выступил генеральный секретарь партии Матушевский. Обрисовав политическую обстановку за период от Крымской конференции до капитуляции Германии, остановившись на задачах ППС внутри страны, Матушевский особо подчеркнул необходимость укрепления блока демакратических партий.

Выступивший на совещании председатель Центрального исполнительного комитета ППС Осубка-Моравский отметил большой рост партии, насчитывающей сейчас в своих рядах до 140 тыс. членов. Затем он подробно осветил вопросы, связанные с предстоящим 29 июня съездом ППС.

«Правда» № 132 (5903) от 03.06.1945 г. [4]
Замена группе румынских военных преступников смертной казни пожизненной каторгой
БУХАРЕСТ, 2 июня. (ТАСС). Как сообщает бухарестское радио, румынский министр юстиции Патрашкану представил королю кассационные жалобы румынских военных преступников, приговоренных народным судом к смертной казни. Изложив королю каждую жалобу в отдельности, Патрашкану предложил заменить смертную казнь для всех приговоренных пожизненной каторгой. Это предложение министр юстиции мотивировал тем, что хотя суд вынес всем обвиняемым справедливый приговор, а кассационный суд полностью его подтвердил, тем не менее, принимая во внимание окончание войны и тот факт, что все приговоренные являлись исполнительным орудием главных преступников войны, возможно заменить смертную казнь пожизненной каторгой. Премьер-министр д-р Петре Гроза подтвердил изложенное министром юстиции мнение и от имени правительства выразил пожелание, чтобы король заменил смертную казнь пожизненной каторгой. Король одобрил предложение правительства.
«Правда» № 132 (5903) от 03.06.1945 г. [4]
Издевательства над украинцами в армии польского эмигрантского «правительства»
ЛОНДОН, 31 мая. (ТАСС). Корреспондент ТАСС узнал из хорошо информированных источников, что Михаил Шандровский — украинец из города Станислав — стал жертвой суровых преследований во время своего пребывания на военной службе в армии эмигрантского польского «правительства». Его много раз арестовывали и били за отказ принять польское гражданство, за желание вернуться на Украину и за отказ присутствовать на католическом богослужении, так как он является православным. Позже за это «преступления» Шандрозскин был приговорен к тюремному заключению на длительный срок.

Епископ Савва пытается уговорить Шандровского принять польское гражданство для того, чтобы «облегчить его участь». Тот же самый Савва уговаривал другого украинца — Данила Пехуна, который вместе с другими украинцами отказался служить в рядах армии польского эмигрантского «правительства», вернуться в эту армию, гарантируя ему, что он не будет наказан. Пехун вернулся в армию, но был там жестоко избит и приговорен к тюремному заключению на длительный срок.

«Правда» № 132 (5903) от 03.06.1945 г. [4]
Остатки испанской «голубой дивизии» в Риме
РИМ, 2 июня. (ТАСС). За последнее время в Рим небольшими группами прибыло около 50 солдат испанской «голубой дивизии», сражавшейся на стороне гитлеровской Германии на советско-германском фронте. Солдаты «голубой дивизии», прибывшие в Рим, — не военнопленные, они находятся под покровительством испанского посольства при Ватикане. Эти испанские наймиты Гитлера размещены в испанских церквах города, в основном в церкви Санта Мария Монсерта. По полученным сведениям, солдаты Франко доставлены в Рим из Германии при содействии англо-американских властей. Судя по всему, остатки «франкистского войска» будут направлены пароходом в один из испанских портов.

Эти «вояки», которые должны были продемонстрировать военный союз гитлеровской Германии с франкистской Испанией и которые прославились своими зверствами на советско-германском фронте, направляются к гитлеровскому сателлиту генералу Франко.

«Правда» № 132 (5903) от 03.06.1945 г. [4]
Польские организации во Франции порывают с польской реакционной кликой в Лондоне
ПАРИЖ, 2 июня. (ТАСС). За последние дни ряд польских организаций во Франции, которые до сих пор поддерживали польское эмигрантское «правительство» в Лондоне, порвали с этим «правительством» и тем самым осудили его профашистскую позицию.

«Польское общество взаимопомощи во Франции» во главе со своим руководителем Каспжаком на днях порвало с польской реакционной кликой в Лондоне и присоединилось к Польскому Комитету Освобождения во Франции. 21 мая состоялось собрание «Польского общества резервистов и бывших фронтовиков» района Дуэ. Собрание решило порвать с польской лондонской группой. В единодушно принятой на собрании резолюции говорится: «Члены общества района Дуэ постановили присоединиться к Польскому Комитету Освобождения во Франции». Был избран новый президиум общества.

Кроме того, порвали с кликой реакционных польских эмигрантов в Лондоне и присоединились к Польскому Комитету Освобождения во Франции следующие организации: секция «Польского общества резервистов и бывших фронтовиков» в районе Не, «Польские отряды по разминированию местности» в департаменте Па-де-Кале, секция «Польского общества резервистов и бывших фронтовиков» в Рувруа и Па-де-Кале.

«Польский центральный комитет борьбы», созданный лондонской польской кликой, постепенно разваливается. Филиалы этой организации в Суассоне и в департаменте Эн порвали с польским эмигрантским «правительством» и присоединились к Польскому Комитету Освобождения во Франции. Аналогичные решения приняли местные организации упомянутого «Комитета борьбы» в Потиньи и Кальвадосе, а также польское «Общество стрелков» в Нанси.

«Известия» № 129 (8739) от 03.06.1945 г. [4]
Послание комитета польских демократов в Сиднее Беруту
ВАРШАВА, I июня. (ТАСС). Как сообщает агентство Польпресс, на имя президента Крановой Рады Народовой Берута поступила от комитета польских демократов в Сиднее (Австралия) телеграмма, а которой говорится:

«После долгих лет страданий мы живём одними мыслями с нашими братьями в Польше и радуемся завершению войны в Европе и окончательному уничтожению гитлеровского зверя. Выражаем горячую признательность вам и правительству за мудрое руководство, которое привело наши войска к героическим деяниям и выдающемуся участию в окончательной победе. Вести с родины подтверждают наше убеждение, что больше не будет повода для эмиграции из Польши ее честных сыновей. Поздравляем вас, глазного строителя фундамента счастья польского народа, фундамента, каким является польско-советский договор. Мы глубоко убеждены, что этот договор послужит порукой свободы и благосостояния польского народа. Просим принять уверения в нашем уважении, неизменной лояльности и поддержке ваших усилий в деле создания свободной, независимой, счастливой Польши».

Комитет польских демократов в Сиднее прислал также поздравления главнокомандующему Польского Войска Роля-Жимерскому по случаю присвоения ему маршальского звания.

«Правда» № 132 (5903) от 03.06.1945 г. [4]
Потери английского флота
ЛОНДОН, 2 июня. (ТАСС). Английское морское министерство объявило, что за время войны было потоплено и уничтожено 730 кораблей английского военно-морского флота. Английские доминионы и Индия потеряли 46 кораблей.
«Правда» № 132 (5903) от 03.06.1945 г. [4]
Потери вооруженных сил США в войне
ВАШИНГТОН, 2 июня. (ТАСС). Заместитель военного министра США Паттерсон в своём еженедельном военном обзоре сообщил, что общие потери вооружённых сил Соединенных Штатов до 21 мая 1945 года составили 183.563 убитыми, 553.088 ранеными, 52.746 пропавшими без вести и 100.122 I пленными.

Морское министерство США сообщило, что общие потери флота Соединённых Штатов составили 43.534 убитыми, 54.380 ранеными, 10.709 пропавшими без вести и 4.245 пленными.

«Правда» № 132 (5903) от 03.06.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 129 (8739) от 03-06-1945
«Правда» № 132 (9903) от 03-06-1945