Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Гордость народа

...Много величественных военных парадов было на Красной площади. Но такого парада, как сегодняшний, никогда еще не видели древние стены Кремля.

Ведь сегодня сюда со всех концов недавнего великого фронта окликнул Сталин смелейших и смелых, доблестнейших и доблестных, и вот они стоят в кованных из стали шеренгах сводных фронтовых полков, осененные боевыми знаменами, — солдаты, сержанты, офицеры, генералы, участники сотен сражений, из которых каждое не имеет равных в истории войн.

Как были размещены фронты на карте Родины, так выстроились сегодня на Красной площади сводные полки. Справа — герои Приполярья и Заполярья — воины Карельского фронта. За ними — славные защитники и освободители от блокады города Ленина; герои боев в Прибалтике; славные воины Белорусских фронтов — Третьего, что прикрывал в 1941 году Москву, Второго, который брал Гдыню, Гданьск, Штеттин, славного Первого, который прошел величественный путь от Сталинграда через Орел, Днепровские переправы, Полесье, Вислу и Одер в логово фашистского зверя — Берлин и водрузил над Рейхстагом знамя Победы. Локоть к локтю построились бойцы Первого, Четвертого, Второго и Третьего Украинских фронтов, победители во многих битвах, в Польше, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, в Германии. И сводный полк морей и океанов, омывающих берега нашей Родины, славные военные моряки, участники героической обороны легендарных городов, участники дерзких морских десантов и жарких морских сражений. Вместе с ними морские пехотинцы из прославленных бригад, воевавших на суше, те, кого ошеломленный их бесстрашием и дерзостью враг в ужасе называл «черными дьяволами».

Всех их вывели на парад прославленные на весь мир полководцы. Во главе сводных полков — маршалы и генералы армий, командующие фронтами. В первых шеренгах — старшие генералы, командующие армиями. Во главе подразделений — генералы, командиры дивизий и бригад.

И когда куранты Кремля торжественно пробили десять, когда на трибуну, сопровождаемый своими верными соратниками поднялся Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин, когда показался в Спасских воротах гарцующий на белом коне маршал Жуков и справа — командующий парадом маршал Рокоссовский, вся площадь единой грудью выдохнула, как радостный вздох восторга, громовое «ура!».

Два часа движения войск по площади — это нескончаемая цепь впечатлений — сильных и прекрасных. Воплощенная в живых героях и в могучих армадах орудий, минометов, танков, неодолимая мощь нашей Родины была утверждена в эти два часа перед всем миром так же весомо и зримо, как утверждена она на полях только что отгремевших битв славными победами.

На рубеже войны и мира показала сегодня Красная Армия свою мощь. И этот парад прозвучал в сердцах советских людей как величественный гимн нашей силы и славы.

«Правда», 25 июня 1945 года
// Правда № от 25 июня 1945 г.
^