ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.8.2020
Москва
1945 4
Понедельник
Поднять добычу и усилить сушку торфа!

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Война на Тихом океане
ЛОНДОН. 3. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, штаб объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана сообщает, что американские войска высадились в пункте Луаен в 75 милях к югу от Давао (остров Минданао). Высадка была осуществлена при поддержке авиации и флота. Японцы оказали незначительное сопротивление, и американские войска быстро продвинулись в глубь острова. Части американской 24-й пехотной дивизии, наступающие из района Давао, заняли несколько пунктов. На острове Лусон части 25-й пехотной дивизии продолжали продвигаться в долине Кагаян. Восточнее части 33-й американской пехотной дивизии завяли позиции на шоссе к северо-востоку от Багуно. Американские самолеты подвергли бомбардировке японские позиции на островах Целебес и Гальмагера. Американские тяжелые бомбардировщики сбросили 370 тонн бомб на японский штаб в Тайхоку (остров Формоза). ВАШИНГТОН, 3. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что части 10-й американской армии продвинулись в южной части острова Окинава (острова Рюкю).
«Вечерняя Москва » № 129 (6494) от 04.06.1945 г. [4]
Заявление греческого правительства о состоянии войны с Японией
ЛОНДОН, 3 июня. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, греческое правительство объявило, что Греция считает себя в состоянии войны с Японией с момента начала войны между Японией и союзниками Греции. В официальном заявлении говорится, что греческий флот принимал участие в ряде военных операций против Японии.
«Правда» № 133 (9904) от 04.06.1945 г. [4]
Изъятие фашистских учебников в Болгарии
СОФИЯ, 3. (ТАСС). По решению болгарского совета министров в месячный срок изымаются из употребления все учебники и учебные пособия, существовавшие до 9 сентября 1944 года в начальных училищах, прогимназиях и гимназиях, а также в общеобразовательных и специальных частных училищах. С нового учебного года вместо изъятых пособий будут введены новые.
«Вечерняя Москва » № 129 (6494) от 04.06.1945 г. [4]
Испанское и португальское правительства помогают гитлеровцам
ЛОНДОН, 3 июня. (ТАСС). Большинство английских газет публикует сообщение агентства Бритиш Юнайтед Пресс из Стамбула о том, что бежавшие в Испанию Риббентроп и сто других гитлеровских главарей все еще находятся на свободе в Испании. Лиссабонский корреспондент агентства Бритиш Юнайтед Пресс в сообщении, опубликованном газетой «Дейли экспресс», заявляет, что португальское правительство разрешило 11 германским фирмам возобновить свою деятельность в Португалии.
«Правда» № 133 (9904) от 04.06.1945 г. [4]
Новые данные о немецких лагерях смерти для советских военнопленных в Норвегии
ЛОНДОН, 4. (ТАСС). Норвежское информационное бюро сообщает новые данные об условиях в лагерях смерти для советских военнопленных, организованных немцами в Норвегии. В лагере Люнгенфьорд, близ Тромсе, немцы вовсе не кормили советских пленных, выполнявших тяжелую работу. Падавшие от истощения пленные пристреливались на месте. Фактически все заключавшиеся в этот лагерь советские люди были обречены на смерть. Лишь за последние месяцы из 2.500 заключенных в этом лагере умерло более 1.000 военнопленных. В районе Тромсе, в местечке Шоль, обнаружен так называемый «полевой лазарет» для советских военнопленных, условия пребывания в котором можно сравнить лишь с условиями в лагерях смерти Бельзена и Бухенвальда. «Лазарет» построен в болотистой местности. В бараках сырость, полы залиты водой. Крыши протекают. В помещении размером 150 кв. м. находилось 150 больных на койках, расположенных в два ряда один над другим, Постельного белья совсем не было, даже тяжело больные лежали на голых досках без одеял. Помещение не отапливалось, и на потолке зимой от сырости образовался толстый слой льда. После капитуляции немецких войск норвежские власти перевели всех больных в другой лазарет и предоставили им все необходимое. Больные советские военнопленные окружены заботой и находятся под наблюдением квалифицированных врачей.
«Вечерняя Москва » № 129 (6494) от 04.06.1945 г. [4]
Польские реакционеры мешают полякам — узникам Дахау вернуться на родину
ВАРШАВА. 3 июня. (ТАСС). Газета «Глос люду» опубликовала рассказ бывшего узника гитлеровского концлагеря в Дахау поляка Антона Щепаньского, 3 года просидевшего в этом лагере и несколько дней назад вернувшегося на родину.

Шепаньский с негодованием говорил о тех недопустимых методах, которые применяют агенты польского эмигрантского «правительства» в Лондоне, чтобы помешать возвращению освобожденных из гитлеровской неволи поляков на родину. Щепаньский сообщает, что к моменту прихода американских войск в Дахау находилось 46 тыс. заключенных и в том числе 10 тысяч поляков. «Вскоре, — заявил Щепаньский, — в Дахау началась новая жизнь. Прибыли комиссии Красного Креста, были созданы комитеты для защиты интересов различных национальностей. 1 мая во время торжества, состоявшегося в лагере, американский полковник объявил. что он позаботится о быстром возвращении на родину всех заключённых. Нам была раздана анкета с вопросом: «Куда хотите вернуться?» Почти все поляки ответили: «В Польшу». Но, увы, польский комитет, взявший опеку над судьбой польских заключённых в Дахау, находясь под влиянием эмигрантского «правительства» в Лондоне, аннулировал наши анкеты, и нам было приказано оставаться в лагере до «упорядочения отношений». Господа из упомянутого «польского комитета» во главе с полковником Кикошко устроились в частных виллах, в то время как мы продолжали оставаться в проклятых бараках. Поляки-узники не могли выходить из лагеря потому, что пропусками распоряжался «польский комитет».

Чтобы вернуться «а родину, Щепаньскнй и несколько его товарищей, обманув бдительность комитетских «властей», незаметно выбрались из лагеря и приехали в Плзень, а оттуда в Прагу, где были приняты исключительно сердечно и гостеприимно.

«Сейчас мы, — заявил Щепаньский, — находимся в своей стране и не успокоимся до тех пор, пока не сделаем все возможное для того, чтобы ускорить возвращение наших товарищей по неволе из Дахау».

«Правда» № 133 (9904) от 04.06.1945 г. [4]
Приговоры фашистам в Италии
РИМ, 4. (ТАСС). По сообщениям газет, чрезвычайный суд присяжных города Комо присудил к смертной казни сержанта фашистской республиканской полиции Панкова, виновного в сотрудничестве с немцами и в аресте многих итальянских патриотов и английских военнопленных.
«Вечерняя Москва » № 129 (6494) от 04.06.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«» № 129 (6494) от 04-06-1945
«Правда» № 133 (9904) от 04-06-1945