ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.11.2020
Москва
1945 5
Вторник
В Москве открылась VI сессия Верховного Совета РСФСР 1-го созыва

Авторские

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Аресты видных фашистских главарей в Италии
РИМ, 5. (ТАСС). Газета «Темпо» сообщает из Милана о том, что крупнейший фашистский промышленник Донегани арестован союзными властями, с которыми он пытался вступить в контакт с целью реабилитации себя после того, как Комитет национального освобождения Северной Италии издал приказ об его аресте. Донегани заключён в концентрационный лагерь.

Газета «Пополо» передаёт, что в Турине арестован известный фашистский преступник Брандимарте, являвшийся в своё время «федеральным секретарем» фашистской организации Турина. Брандимарте ещё недавно публично хвастался тем, что он повесил в один день 52 итальянских патриота.

«Вечерняя Москва » № 130 (6495) от 05.06.1945 г. [4]
Гитлеровскому посланнику в Швейцарии предоставлено право убежища
ЛОНДОН, 4 июня. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер из Цюриха, швейцарский федеральный совет единогласно принял решение о том, что бывший гитлеровский посланник в Берне Отто Кехер не будет выслан, а ему будет предоставлено право убежища.
«Вечерняя Москва » № 130 (8740) от 05.06.1945 г. [4]
Пребывание группы советских офицеров в Копенгагене
КОПЕНГАГЕН, 4 июня. (ТАСС). Население Копенгагена устроило 1 июня восторженную встречу посетившей столицу Дании делегации советских офицеров во главе с генералом Коротковым. Тысячи людей приветствовали советских офицеров на пути от аэродрома до гостиницы.

На аэродроме делегацию встретили министр обороны Бьерн Крафт, генерал Гертс, вице-адмирал Ведель, английский генерал Дьюинг и представители министерства иностранных дел. В приветственной речи министр обороны воздал должное доблестной Красной Армии. «Борьба Советского Союза под руководством великого маршала Сталина вызвала восхищение всего мира и благодарность угнетенных народов», — сказал он. В ответной речи генерал Коротков поблагодарил за приглашение посетить столицу Дании и за радушный прием.

Днем генерал Коротков с сопровождавшим его офицером был принят королем Христианом, который просил передать привет маршалу Сталину и выразил благодарность за освобождение Дании.

Министр иностранных дел дал обед в честь советских офицеров, на котором присутствовали премьер-министр Дании Буль, члены датского правительства, датский посланник в СССР Дессинг, а также английские и американские гости. Министр иностранных дел Кристмас Меллер в своей речи на обеде заявил: «Датское правительство с особой радостью встречает сегодня гостей — представителей самых прославленных армий свободного мира. Представители Красной Армии в первый раз посещают столицу нашей страны. Я сам видел, как сердечно приняли вас мои соотечественники на Борнхольме». Кристмас Меллер выразил благодарность Красной Армии за ее участие в освобождении Дании и за основательную и быструю очистку Борнхольма от немецких войск.

1 и 2 июня Копенгаген был украшен флагами в честь пребывания советских офицеров.

«Известия» № 130 (8740) от 05.06.1945 г. [4]
Сбор средств на сооружение памятников в честь освобождения Киркенеса советскими войсками
ОСЛО, 4. (ТАСС). Как передаёт норвежское информационное бюро, жители Киркенеса (Северная Норвегия) решили соорудить памятник в честь освобождения города от немецкой оккупации и в знак благодарности русским союзникам. Средства на постройку памятника собираются среди всего населения Северной Норвегии. Памятник будет воздвигнут близ советско-норвежской границы.
«Вечерняя Москва » № 130 (6495) от 05.06.1945 г. [4]

Документы

Графика

Сканы газет

«» № 130 (6495) от 05-06-1945
«Известия» № 130 (8740) от 05-06-1945