ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.11.2020
Москва
вернуться к списку
Новая организация международной безопасности
В результате двух месяцев работы страны, собравшиеся на Конференции в Сан-Франциско, выработали полный текст Устава международной организации Объединенных Наций по защите всеобщего мира и безопасности. Принятием этого документа, которому предстоит сыграть крупнейшую роль в жизни всех миролюбивых народов, Конференция в Сан-Франциско успешно завершила свою работу. Вопреки усилиям открытых и замаскированных противников создания международной организации безопасности, воля народов к защите послевоенного мира обеспечила благоприятное разрешение многих трудностей и дала Хартию Объединенных Наций. Решающую роль в этом сыграло сотрудничество великих демократических держав, явившихся инициаторами конференции. Сознание ответственности перед народами за судьбу мира способствовало укреплению единодушия великих держав, и это единодушие является главным принципом и главной гарантией дееспособности новой организации.

Публикуемый сегодня Устав Объединенных Наций — основа организации международной безопасности. Он представляет собой решение великой задачи, которую до сего времени не удавалось успешно решить. Быть может, найденное решение иным не покажется идеальным. Пока оно является лучшим из возможных. Новая организация не ставит перед собой задачу установить вечный мир между народами и немедленно искоренить причины конфликтов и войн. Ее задачи более реалистичны. Дело идет о такой организации, которая была бы способна предотвратить возможную агрессию или обуздать агрессора соединенными силами миролюбивых народов.

Как известно, о такой организации давно мечтают искренние сторонники мирного развития народов. Тем не менее до сих пор такой организации не удалось осуществить. Созданная после прошлой войны Лига Наций не смогла справиться с задачами, которые связывались с ее существованием. Надежды тех, кто верил в нее, были обмануты. Она обанкротилась перед лицом первой же агрессии. Печальный опыт Лиги Наций имел, однако, то положительное, значение, что указал народам главнейшие элементы, которые необходимы для действительного поддержания мира и которых как раз и не было в основе Лиги Наций.

Задача заключалась в том, как отметил товарищ Сталин, чтобы «создать специальную организацию защиты мира и обеспечения безопасности из представителей миролюбивых наций, дать в распоряжение руководящего органа этой организации минимально-необходимое количество вооруженных сил, потребное для предотвращения агрессии, и обязать эту организацию в случае необходимости — применить без промедления эти вооруженные силы для предотвращения или ликвидации агрессии и наказания виновников агрессии». Необходимым условием эффективности этой организации являются совместные единодушные действия могучих великих держав, несущих наибольшую ответственность за поддержание и сохранение мира.

Таким образом, дело шло об организации международной безопасности нового типа, не похожей на слабую, бесправную, раздираемую противоречиями и разъедаемую словопрениями Лигу Наций. Только сильная и полномочная международная организация, способная быстро и решительно действовать, может сохранить мир. Вполне естественно, что строить такую организацию можно было лишь на фундаменте, который заложен Объединёнными Нациями в успешно завершенной ныне войне.

Как известно, предварительный проект новой организации был выработан в Думбартон-Оксе. Он был опубликован и предложен на обсуждение всех Объединённых Наций. Исторические решения, принятые на Конференции руководителей трех великих союзных держав в Крыму, внесли в первоначальный проект дополнения, решительно укрепившие основу новой организации. На Конференции в Сан-Франциско в результате рассмотрения многочисленных предложений, выдвинутых отj дельными большими и малыми странами, проект международной организации значительно улучшен. Можно с уверенностью сказать, что выработанный в Сан-Франциско окончательный текст Устава организации Объединённых Наций оставляет далеко позади все прежде существовавшие проекты создания устойчивой международной организации.

Выработать такой устав представляло немалую трудность. Известно, что в ходе Конференции в Сан-Франциско возникало немало препятствий. Делегации Советского Союза, Советской Украины и Советской Белоруссии были одними из наиболее последовательных борцов за создание наилучшего при данных условиях инструмента международной безопасности и приложили все усилия, терпение и настойчивость, чтобы содействовать успеху конференции и преодолению встречающихся затруднений. По многим вопросам сталкивались различные точки зрения и некоторые споры принимали острый принципиальный характер. Так было, например, при обсуждении проблемы «опеки», когда выявился моральный приоритет советской делегации, поставившей со всей определенностью вопрос о необходимости содействовать населению зависимых «подмандатных» стран в получении ими независимости. Так было при обсуждении прав Ассамблеи и состава Совета Безопасности, когда некоторые делегаты пытались расширить полномочия Ассамблеи, разжижить ее, обречь на поток красноречивой болтовни в ущерб быстроте и решительности действий организации в целом. Немало было попыток влить в новые меха, старый дух Лиги Наций. Много усилий потребовалось, пока была усвоена мысль о том, что гарантия мирного благополучия всех народов и стран, в особенности малых, лежит в единодушии великих миролюбивых держав. Наконец, немало времени прошло, пока ход конференции сам по себе решительно опроверг многократные попытки реакционно настроенных политиков приписать советской делегации какие-то таинственные злонамеренные тенденции. Все это теперь позади.

Выступая на пленарном заседании конференции 26 апреля, глава советской делегации тов. В. М. Молотов заявил: «Советское правительство является искренним и твердым сторонником создания сильной международной организации безопасности. Все, что будет зависеть от него самого и от его усилий в общем деле создания такой послевоенной организации мира и безопасности народов, будет с готовностью сделано советским правительством. Мы будем полностью сотрудничать в решении этой великой задачи со всеми другими правительствами, действительно преданными этому благородному делу. Мы уверены в том, что эта историческая цель будет достигнута совместными силами миролюбивых народов, несмотря на все препятствия, стоящие на пути ее осуществления».

Теперь, когда задача решена, весь мир должен признать, что твердое, принципиальное и последовательное сотрудничество Советского Союза много способствовало успеху конференции. Трудности были преодолены именно благодаря духу сотрудничества и стремлению к единодушию, проявленным великими союзными державами. Рожденная в огне войны англо-советско-американская коалиция обеспечила победу в войне; сохраненная и укрепленная для дела мира, эта коалиция станет душой новой организации и сможет обеспечить народам мир.

В главах и статьях публикуемого устава заключена политическая и юридическая основа сотрудничества народов, заинтересованных в сохранении и поддержании мира. В них разработаны конкретные формы сотрудничества, которые при единодушии постоянных членов Совета Безопасности гарантируют быстрые и решительные действия по предотвращению агрессии или обузданию агрессора. Проникнутый уважением к суверенным правам народов, устав учитывает и специфические региональные интересы определенных стран, заинтересованных в дополнительных средствах обеспечения национальной безопасности. Наконец, устав предусматривает международное сотрудничество в экономической и социальной областях, что насущно необходимо для успеха международной организации.

Мозгом и сердцем новой организации является Совет Безопасности, куда в качестве постоянных членов входят США, Великобритания. СССР, Китай и Франция. Эти страны представляют почти половину населения земного шара и подавляющую военно-экономическую мощь. Именно на них лежит главная ответственность за сохранение мира. Полномочия, которые они получают по уставу, соответствуют их реальному весу и значению в деле защиты безопасности всех Объединенных Наций. Их полномочия — меньше всего привилегия и больше всего — обязательство. Они вытекают из обязанности великих держав охранять мир в интересах всех миролюбивых народов и опираясь на их доверие, сотрудничество и помощь.

Советский Союз с полной ответственностью берет на себя такое обязательство. Советский народ более других знает цену мира. Он уплатил за него дорогой ценой, отстояв с оружием в руках честь, свободу: и независимость своей Родины. Сейчас советский народ вступил в новый период мирного развития. Дело сохранения мира — его кровное дело.

И сейчас, когда Конференция в Сан-Франциско успешно завершена и миролюбивым странам предложен для принятия Устав организации Объединенных Наций, в разработке которого советские представители приняли живейшее участие, советский народ может еще раз повторить всем народам слова своего Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В. М. Молотова, сказанные в начале работ конференции: «Вы определенно должны знать, что в деле защиты мира и безопасности народов на Советский Союз можно положиться. За это великое дело непреклонно стоят наш миролюбивый народ, советское правительство и Красная Армия, наш великий маршал Сталин».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны