ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
16.7.2020
Москва
вернуться к списку
Да здравствует наш вождь!
С чувством величайшего удовлетворения встретил карело-финский народ переданные по радио Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении товарищу Сталину звания Героя Советского Союза, награждении его вторым орденом «Победа» и о присвоении нашему вождю и полководцу высшего воинского звания Генералиссимуса.

Народ нашей страны прошел путь тяжелой борьбы с кровожадным врагом. В 1941 году родина подверглась грозной опасности! Фашизм угрожал жизни государства, свободе и самостоятельности всего Советского Союза. Сейчас, празднуя победу, добытую в тяжелых боях и упорном труде, с особой силой и отчетливостью мы чувствуем величие сталинского гения, спасшего нашу страну и все человечество от фашистского рабства.

Руководя военными операциями на громадном фронте от Баренцева до Черного моря, перевооружая армию и в то же время организуя сложнейшее военное хозяйство огромной страны, товарищ Сталин давал конкретные указания местным организациям о необходимых мерах по каждой области и республике. Какую поистине титаническую работу проделал и какие грандиозные задачи решал наш родной и любимый Сталин!

Карело-Финская ССР с первого дня войны стала ареной военных действий, Перед нами возникли острые задачи военного времени. Мы должны были вести бои с наседавшим противником, эвакуировать из районов, которым угрожал враг, людей и материальные ценности, приспосабливать хозяйство республики для нужд фронта. И при решении всех вопросов фронта и тыла мы всегда чувствовали направляющую силу сталинского руководства. Товарищ Сталин находил время давать четкие и ясные указании по любому вопросу.

На протяжении всей войны мы отчетливо видели и чувствовали плодотворные результаты осуществления товарищем Сталиным единства фронта и тыла. Народ наш, не щадя своих сил, своей крови, совершал исключительные подвиги. Народ знал, что Сталин руководит страной и армией, что Сталин приведет к победе. В день, когда народ присвоил вождю высшее воинское звание Генералиссимуса, особенно радостно сознавать, что все мы являемся современниками гениальнейшего человека нашей эпохи. Радостно сознавать, что ты был солдатом армии, которая боролась, побеждала и победила под руководством Сталина.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны