ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.11.2020
Москва
вернуться к списку
Кузница мощного артиллерийского вооружения
Сегодня коллектив нашего завода переживает большое и радостное событие. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР наш завод награжден орденом Отечественной войны первой степени за выдающиеся заслуги в дело создания и организации массового производства мощного артиллерийского вооружения для Красной Армии. Это четвертый орден, которым отмечены успехи завода. Сотни лучших людей завода удостоились высоких правительственных наград.

Пушкари артиллерийского завода им. Молотова за время Отечественной войны проделали пометим гигантскую работу. Наш многотысячный коллектив рабочих и работниц, инженеров и конструкторов, технологов и служащих дал Красной Армии в суровые дни Отечественной войны свыше 48 тысяч мощных пушек и много другой различном продукции и полуфабрикатов. Завод вырос в мощный промышленный комбинат, в котором сосредоточено производство артиллерийского вооружения, в том числе пушек корпусной и самой мощной самоходной артиллерии, стали, проката, разных полуфабрикатов не только для родственных предприятий, но и для многих других заводов страны. В короткий срок мы перестроили производство на старейшем артиллерийском предприятии в соответствии с требованиями фронта и быстро осваивали всё новые и новые типы мощных орудий. Война настоятельно требовала большой маневренности и оперативности в изменении технологии, в области конструирования новых и улучшения уже освоенных систем. Коллективу завода пришлось приложить много сил и труда, чтобы быстро решить эти большие и серьезные задачи и притом в условиях массового все увеличивавшегося выпуска артиллерийских систем. Конструкторы вместе с технологами много и упорно поработали над непрестанным совершенствованием и созданием новых типов грозных орудий. В условиях военного времени на заводе был организован целый ряд вспомогательных производств, которые помогали успешно решать главную задачу. Мы создали у себя производство твердых сплавов, азотирование деталей, производство заклепок, организовали нитроцементацию и многое другое.

За время войны на заводе значительно улучшилась вся система организации производства. Цехи и участки строго специализированы на выпуске определенной номенклатуры деталей. В производстве боеприпасов нашел себе применение поточно-массовый метод.

Во имя ускорения выпуска боевой продукции для фронта конструкторы, технологи и инженеры, рабочие и работницы систематически снижали затраты времени на обработку деталей и узлов, расход металла и материалов, сокращали производственный цикл. Изобретатели и рационализаторы, тысячи активных участников социалистического соревнования, стахановцев и ударников участвовали в технологическом упрощении самих изделий, применяли высокопроизводительные методы технической обработки, внедряли многолезвийные режущие инструменты и приспособления. За годы Великой Отечественной войны рабочие нашего завода внесли свыше 15.000 рационализаторских предложений. И в результате завод за эти годы добился резкого снижения затрат станочного времени, погребного для изготовления одной боевой машины.

Оперативно удовлетворяя потребности Красной Армии в артиллерии, быстро и чутко реагируя на требования фронта, наш коллектив бесперебойно оснащал Красную Армию мощными типами современных пушек и самоходной артиллерии. Совершенствуя производство, молотовцы наряду с резким увеличением выпуска орудий значительно снизили их стоимость (на 50 процентов от довоенного уровня). Металлургическое производство завода за годы войны снабжало качественным прокатом, литьем и штамповками более 200 предприятий отечественной промышленности. За время войны завод дополнительно организовал производство но только новых видов артиллерии и боеприпасов, но и построил новые десять цехов; наряду с этим наш коллектив многого добился для увеличения мощности своих металлургических цехов и вспомогательных производств, с честью преодолев серьезные трудности в области материально-технического снабжения.

В тяжелую пору эвакуации некоторых артиллерийских заводов на Восток наше предприятие являлось основным поставщиком артиллерийских полуфабрикатов родственным заводам. В последующий период большая помощь была оказана коллективом нашего завода угольной промышленности, электростанциям и сельскому хозяйству. Борясь за снижение себестоимости продукции, всемерное сокращение расхода дефицитных материалов и стратегического сырья, непрерывно совершенствуя технологию производства, старейший артиллерийский завод добился 70 миллионов рублей экономия только путем внедрения рационализаторских предложений.

Мы честно выполняли свой долг перед родиной. Наши люди, старые кадровики и молодежь, мужчины и женщины, наш рабочий класс трудился поистине самоотверженно, нс зная устали в борьбе за оснащение могучей боевой техникой нашей родной Красной Армии. Победа над врагом, сокрушение гитлеровской Германии — этой цели были посвящены все наши усилия, все наши думы и помыслы. Во имя завоевания нашей победы с подлинным энтузиазмом работали и творили конструкторы Гуренко и Ильин, технологи Волков и Мартов, металлурги Привалов, Быков, Соснин, Тюрин, кузнецы Малахов, Калинин, Оборин, сотни и тысячи пушкарей.

Сегодня их героический труд заслужил высокую похвалу родного и любимого товарища Сталина. Слова привета товарища Сталина поднимут наш коллектив на новые трудовые подвиги. Мы используем накопленный за время войны опыт для успешного выполнения правительственных заданий по выпуску мощной артиллерии для Красной Армии и другой продукции для нужд народного хозяйства.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны