ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.11.2020
Москва
вернуться к списку
Торжество украинского народа
На 7-й сессии Верховного Совета УССР

В столице Украины

В те незабываемые минуты, когда в Москве был подписан договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой республикой о присоединении Закарпатской Украины к Советскому Союзу и о включении ее в состав Советской Украины, в Киеве происходило очередное заседание VII Сессии Верховного Совета Украинской ССР.

Председательствующая на сессии заместитель Председателя Верховного Совета УССР П. Г. Радченко предоставила слово для внеочередного сообщения председателю Совнаркома Украины и секретарю ЦК КП(б)У тов. Н. С. Хрущеву. Присутствующие встречают главу правительства республики продолжительной овацией. Тов. И. С. Хрущев сообщает об историческом событии — подписании договора о включении Закарпатской Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Он зачитывает договор. Чтение этого документа несколько раз прерывается бурными овациями.

Тов. Хрущев говорит о чувстве величайшей благодарности всего украинского народа нашей большевистской партии и великому Сталину, чья мудрая политика и руководство позволили завершить воссоединение украинских земель и украинского народа в едином Украинском Советском государстве.

Депутаты и гости встают и устраивают бурную овацию в честь товарища Сталина.

На трибуне депутат 3. Т. Сердюк. Он предлагает послать благодарственное письмо Союзному Советскому правительству за воссоединение украинских земель в едином Украинском Советском государстве.

Когда по радио передавался текст до говора о включении Закарпатской Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики, на улицах Киева у репродукторов собрались толпы народа. Люди ловили каждое слово бурными выражениями своего восторга, от души приветствуя осуществление заветной мечты украинского народа — о воссоединении в едином советском государстве.

В эти минуты на заводах Киева стихийно возникли митинги. На митинге станкозавода им. Горького выступил токарь Любченко.

— Мы с великой радостью принимаем в свою семью закарпатских украинцев. В великой советской семье народ Закарпатской Украины обретет свое счастье, выстраданное в тяжелой борьбе с венгерскими помещиками и капиталистами. Рука об руку с нами он будет строить свою новую, советскую жизнь.

С большим воодушевлением прошел митинг на заводе «Ленинская кузница».

— Веками наши братья — закарпатские украинцы, — сказал в своем выступлении стахановец Савицкий, — были оторваны от своей матери Украины. Их заставляли забыть свое прошлое, свой язык, свою культуру. Только великая победа Красной Армии под гениальным руководством товарища Сталина, только закаленная в борьбе дружба славянских народов дали возможность воссоединить в одно целое весь великий украинский народ!

Весть о подписании договора быстро облетела весь город. Содержание договора передавалось из уст в уста. И нет слов теплее, чем те чувства благодарности и любви, которые посылал сегодня украинский народ советскому правительству, товарищу Сталину, чья мудрая политика позволила объединить в единую семью весь украинский народ.

Радость закарпатских украинцев

Из столицы Закарпатской Украины — Ужгорода сообщают:

— Весть о подписании договора между Чехословакией и Советским Союзом о присоединении Закарпатской Украины к Советской Украине с быстротой молнии разнеслась по Ужгороду и всему Закарпатскому краю.

Семь месяцев прошло с того дня, когда Красная Армия освободила народы Закарпатской Украины от тысячелетнего гнета мадьяр. За эти семь месяцев в экономике и культуре Закарпатского края произошли большие изменения.

Уже восстановлены и работают на полную мощность лесозаводы, химические предприятия. Народная инициатива забила ключом. Крестьяне Иршевского округа по примеру своих братьев из Советской Украины начали строительство канала, который поможет осушить 50 угров земли. Крестьяне села Горный Поток, которое было сожжено мадьярами, приступили к коллективному строительству хат.

Народ потянулся к культурной жизни. Происходившая недавно в Ужгороде олимпиада народного творчества выявила сотни подлинных талантов. Народ готовится к открытию своего университета, учительского института. Жители Закарпатской Украины с нетерпением ожидали радостного дня воссоединения.

На митингах первое слово глубокой любви и благодарности закарпатские украинцы обращают товарищу Сталину; «Спасибо дорогому отцу, товарищу Сталину, за свободу, за жизнь, за счастье, которое пришло к нам сегодня».

КИЕВ, 29 июня. (По телеф. от соб. корр.).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны