ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
16.7.2020
Москва
Внимание! Это страница месяца. На ней выводятся всего лишь по 5 объектов разных типов, которые были добавлены последними за этот месяц. Чтобы посмотреть все имеющиеся газетные тексты, фотографии и карикатуры, сообщение Совинформбюро, а также сканы газетных номеров за какой-нибудь день этого месяца, выберите его в меню вверху.

Если за этот месяц есть сканы номеров журналов, они выводятся в самом низу все, сколько имеется в наличии за месяц.

Передовицы

Авторские

Парад Победы на экране Н. Козев
Есть события, которые навсегда останутся в памяти народной, будут жить столетия, и рассказ о них будет передаваться из поколения в поколение. К числу таких событий относится исторический парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Об этом параде знают во всех уголках страны. Читая газетные отчеты, слушая репортаж «Последних известий по радио» с Красной площади, советские люди воочию представляли себе величественный и могучий марш победителей мимо древних кремлевских стен, мимо ленинского мавзолея, представляли волнующую встречу героев фронтовиков со своим Верховным Главнокомандующим, великим организатором и , вдохновителем нашей победы. И вот сейчас народ увидит на экране, как все это было. Человек, никогда не выезжавший за пределы своего города и села, отстоящего, может быть, за многие тысячи километров от Москвы, как бы сам присутствует на Красной площади, становится живым зрителем этого незабываемого парада. Именно в этом — значение, сила и ценность фильма о параде: в его документальности, в точности воспроизведения всего, что видела и слышала в этот исторический день Красная площадь.
«Правда» № 169 (9940) от 16.07.1945 г.
[3]
Самоотверженный труд железнодорожников-восстановителей Кабанов П. Герой Социалистического Труда, начальник Главного управления военно-восстановительных работ НКПС
Железнодорожные войска и специальные восстановительные формирования НКПС вместе с Красной Армией прошли славный путь от берегов Волги и предгорий Кавказа до берегов Эльбы и Австрийских Альп.

При своем отступлении немецкие захватчики разрушали железнодорожный путь, мосты, взрывали и сжигали депо, вокзалы, водокачки, путевые здания и другие сооружения железнодорожного хозяйства, надеясь тем самым задержать победное наступление Красной Армии.

Военные восстановители — железнодорожники своим самоотверженным трудом внесли большой вклад в дело разгрома врага. Следуя за передовыми частями Красной Армии, они восстанавливали и вновь сооружали стальные магистрали, надежно связывали железнодорожными коммуникациями тыл с фронтом.

«Известия» № 169 (8779) от 20.07.1945 г.
[3]

Неавторские

Курсовой бюллетень иностранной валюты на 14 июля 1945 г.
Наименование валюты Рубли
Доллары США за 1 5.30
Фунты стерлингов за 1 21.36
Египетские фунты за 1 21,91
Австралийские фунты за 1 17.05
Канадские доллары за 1 4.83
Турецкие лиры за 100 407.85
Шведские кроны за 100 126.20
Южно-африканские фунты за 1 21.23
Японские иены за 100 124.02
«Известия» № 165 (8775) от 15.07.1945 г. [4]

Сообщения

Подписание Соглашения между Правительством СССР и Польским Временным Правительством Национального Единства о праве на выход из советского гражданства лиц польской и еврейской национальностей, проживающих в СССР, и об их эвакуации в Польшу и о праве на выход из польского гражданства лиц русской, украинской, белоруской, русинской и литовской национальностей, проживающих на территории Польши, и об их эвакуации в СССР
В последнее время между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Временным Правительством Национального Единства Польской Республики происходили переговоры о заключении Соглашения о праве на выход из советского гражданства лиц польской и еврейской национальностей, проживающих в СССР, и об их эвакуации в Польшу и о праве на выход из польского гражданства лиц русской, украинской, белоруской, русинской и литовской национальностей, проживающих на территории Польши, и об их эвакуации в СССР. В результате этих переговоров, происходивших в атмосфере дружественного взаимопонимания, 6 июля 1945 года в Москве подписано Соглашение, но которому лицам польской и еврейской национальностей, состоявшим в польском гражданстве к 17 сентября 1939 года, и членам их семей предоставляется право на выход из гражданства СССР и разрешается переселиться на территорию Польши, а лицам русской, украинской, белоруской, русинской и литовской национальностей и членам их семей предоставляется право выхода из польского гражданства и переселения на территорию СССР.
«Известия» № 158 (8768) от 07.07.1945 г.

Документы

Фотографии

Карикатуры

Сканы журналов

^