ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2021
Москва
1945 1
Воскресенье
Осуществлена вековая мечта закарпато-украинского народа

Передовицы

Исторический акт воссоединения Закарпатской Украины с Родиной
С радостью народы советского Союза встретили Договор между Советским Союзом и Чехословацкой республикой о Закарпатской Украине. По этому Договору Закарпатская Украина воссоединяется со своей изданной родиной — Украиной и включается в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Тем самым впервые в своей истории весь украинский народ объединён в рамках своего единого государства.

Осуществилась извечная мечта закарпато-украинского народа. Более тысячи лет этот небольшой, но стойкий, мужественный, свободолюбивый народ вёл упорную и тяжелую борьбу с немцами и венграми за свою национальную независимость, за свой родной язык, письменность, обычаи, за воссоединение со своими единокровными братьями, живущими на востоке, за Карпатским хребтом.

«Правда» № 156 (9927) от 01.07.1945 г. [1] [т]

Авторские

Международное обозрение Обозреватель
Зарубежная печать продолжает оживленно обсуждать выработанный на конференции в Сан-Франциско Устав Объединенных наций. В комментариях газет преобладает положительная оценка результатов работ конференции и сдержанно-оптимистическое отношение к перспективам практического применения Устава новой международной организации. Большинство обозревателей особо выделяет два момента: 1) мозгом и сердцем новой международной организации является Совет безопасности; главная ответственность за сохранение мира между народами лежит на великих державах, представляющих большинство населения мира и располагающих наиболее широкими возможностями для предотвращения агрессии; 2) сотрудничество великих держав сделало возможным созыв и успешное завершение конференции; от этого сотрудничества зависит жизненность и дееспособность вновь созданной организации, что ни в какой мере не умаляет того ценного вклада в общее дело всех миролюбивых народов, который могут и должны шести малые и средние державы.
«Правда» № 156 (9927) от 01.07.1945 г.
[4]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Война на Тихом океане
ЛОНДОН, 30 июня. (ТАСС). Как передаёт агентство Рейтер, штаб объединённого командования вооружёнными силами союзников в юго-западной части Тихого океана сообщает, что на острове Лусон (Филиппины) американские войска продолжали продвигаться в долине Кагаян. На острове Борнео (Голландская Индия) австралийские войска заняли пункт Бюфорт.

Самолёты союзников подвергли бомбардировке Балишпапац (остров Борнео). Американская авиация совершила налёты на японские объекты на острове Формоза, в Индо-Китае, Кантоне, Шанхае и на острове Хайнань.

ВАШИНГТОН, 30 июня. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что американские войска, не встретив сопротивления японцев, заняли остров Куме, в 50 милях к западу от острова Окинава.

29 июня американские бомбардировщики, базирующиеся на остров Окинава, совершили налёт на гавань Кацуура (остров Хонсю).

ВАШИНГТОН, 30 июня. (ТАСС). Военное министерство США сообщает, что ночью 28 июня американские бомбардировщики «Летающая кротость», базирующиеся на Марианские острова, совершили налёт на город Фукуяма (остров Хонсю).

«Правда» № 156 (9927) от 01.07.1945 г. [4] [т]
Новые назначения в американской армии
НЬЮ-ЙОРК, 30 июня. (ТАСС). Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, военное министерство США объявило о назначении генерала Деверса командующим сухопутными силами американской армия вместо генерала Стилуэлл, который назначен командующим американской 10-й армией на острове Окинава.
«Правда» № 156 (9927) от 01.07.1945 г. [4] [т]
Отклики в США на заключение советско-чехословацкого договора о Закарпатской Украине
НЬЮ-ЙОРК, 30 июня. (ТАСС). Газеты «Нью-Йорк таймс» и «Нью-Йорк геральд трибюн» поместили сегодня на видном месте на первой странице сообщения о заключении советско-чехословацкого договора о Закарпатской Украине.

Как сообщил лондонский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс, официальные представители Чехословацкой республики в Лондоне подчеркнули отсутствие какого бы то ни было спора между Советским Союзом и Чехословакией в этом вопросе и отметили, что подавляющее большинство населения Закарпатской Украины требовало присоединения к России ещё до первой мировой войны.

Лондонский корреспондент агентства Юнайтед Пресс пишет, что территория, которая включается в состав УССР, по существу является украинской территорией. Корреспондент приводит заявление тов. Молотова об узах, связывающих, народы Закарпатской Украины и Украины. Корреспондент упомянул также о благодарности, высказанной тов. Молотовым в связи с дружественным актом Чехословакии, показавшим пример братского решения проблемы, затрагивающей интересы двух соседних славянских народов.

«Правда» № 156 (9927) от 01.07.1945 г. [4] [т]
Отповедь польской демократической организации в Мексике проискам польских реакционеров
МЕКСИКО, 30 июня. (ТАСС). Правительственный орган «Эль насьональ» опубликовал на днях декларацию «Демократического союза имени Тадеуша Костюшко», в которой выражается протест против провокационной деятельности гак называемого «посланника» польского эмигрантского «правительства» некоего Мердингера. Польские и мексиканские антифашисты, члены Демократического союза, в своей декларации заявляют: «Некоторые польские элементы, находящиеся в Мексике, во главе с представителем пресловутого «лондонского польского правительства» развернули камланию с целью дискредитировать, обесчестить и оклеветать польский народ, нанося тем самым вред жизненным интересам Польши и вводя в заблуждение общественное мнение Мексики. Этим они защищают свои собственные интересы, связанные с существованием полуфашистской Польши, в которой рабочий и крестьянин не имели бы ни политических, ни экономических прав и которая приняла бы участие в антисоветской коалиции. Все опубликованные сообщения Мердингера и его сообщников лживы и тенденциозны и служат интересам врагов Польши».

В декларации говорится, что польские реакционеры проводят в Мексике открытую пропаганду с целью спровоцировать третью мировую войну и, злоупотребляя мексиканским гостеприимством, воспитывают польских детей в колонии Санта-Роса (штат Гуанахуато) в фашистском духе.

«Процесс в Москве достаточно показал пагубную деятельность Арцишевского, Соснковского и других. Граф Бур-Комаровский, человек, который имеет на своей совести тысячи загубленных польских жизней, открыто признал, что он был в контакте с немецкими оккупантами, предложившими ему «действовать сообща» против Советского Союза».

Польско-мексиканский демократический союз приветствует создание польского правительства национального единства, «которое представляет собой лучшее доказательство того, что Ялтинские соглашения осуществлены» и что утверждения Мердиигера о том, будто большинство польского народа находится в «состоянии мятежа», есть не что иное, как «золотые сны» чиновников «лондонского польского правительства».

«Создание правительства национального единства, — говорится в декларации, — с энтузиазмом приветствуется всеми польскими патриотами, ибо это кладет конец длительному и тяжелому периоду борьбы польского народа за свои основные права и открывает ему дорогу к мирному и плодотворному сотрудничеству со всеми другими свободолюбивыми народами».

«Правда» № 156 (9927) от 01.07.1945 г. [4] [т]
Террор фашистов в Греческой Македонии
БЕЛГРАД, 30 июня. (ТАСС). Агентство ТАНЮГ сообщает, что в Битоль (Югославия) прибывают многочисленные группы беженцев из Греческой Македонии. Старые и молодые, мужчины и женщины, голые и босые, они бегут от террора греческих монархистов, бросая свои дома и имущество на произвол судьбы. Только в одном Костурском районе Греческой Македонии полностью или частично разграблено 91 македонское село, из которых в район Битоля перебежало около тысячи человек. Беженцы рассказывают, что издевательства греческих монархистов и фашистов над македонским населением можно сравнить лишь с ужасами средневековой инквизиции.

Беженка Наина Анданова из села Четирок, разрушенного вооруженным бандами греческих фашистов, рассказала: «Придя в наше село, фашисты ворвались в дома. Они грабили и насиловали женщин.Мне приказали привести к ним мою дочь. Я сказала, что ее нет в селе. Тогда фашисты зверски избили меня, сломали мне руку. После этого я убежала в чём была, и через 7 дней прибыла в свободную федеральную Македонию».

По всей Македонии производится сбор добровольных пожертвований деньгами и продуктами в пользу беженцев из Греческой Македонии. Из города Струмица сообщают, что там беженцы размещаются в специально подготовленных бараках, откуда они затем распределяются по югославским сёлам и городам.

«Правда» № 156 (9927) от 01.07.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 153 (8763) от 01-07-1945
«Красная звезда» № 153 (6141) от 01-07-1945
«Правда» № 156 (9927) от 01-07-1945