ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
9.7.2020
Москва
к списку
Исторический акт воссоединения Закарпатской Украины с Родиной
С радостью народы советского Союза встретили Договор между Советским Союзом и Чехословацкой республикой о Закарпатской Украине. По этому Договору Закарпатская Украина воссоединяется со своей изданной родиной — Украиной и включается в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Тем самым впервые в своей истории весь украинский народ объединён в рамках своего единого государства.

Осуществилась извечная мечта закарпато-украинского народа. Более тысячи лет этот небольшой, но стойкий, мужественный, свободолюбивый народ вёл упорную и тяжелую борьбу с немцами и венграми за свою национальную независимость, за свой родной язык, письменность, обычаи, за воссоединение со своими единокровными братьями, живущими на востоке, за Карпатским хребтом.

Борьба закарпато-украинцев с немцами и венграми берёт своё начало в глубине далёких времен. В IX веке закарпато-украинский народ попал под власть венгров. Венгерские и немецкие помещики и капиталисты создали для него режим бесправия, угнетения и колониальной эксплуатации. Закарпато-украинцам запрещалось открывать школы, пользоваться родным украинским языком. Всё делалось для того, чтобы разрушить и уничтожить национальную культуру карпато-украинцев. Но ни гнёт, ни тяжкие невзгоды не сломили гордого духа братского карпато-украинского народа. Через века пронёс он свою пламенную любовь к свободе, к своей великой Родине.

Судьба карпато-украинского народа, оторванного от Родины, всегда волновала русский и украинский народы. Ещё в далёком прошлом русский народ приходил на помощь своему младшему брату, спасая его от полного потребления. Так, в конце XI столетия, отозвавшись на зов славян Закарпатья, русские разгромили венгров в битве на реке Сан. Летописец рассказывает, что русские били врагов, как сокол сбивает галок.

Вся история Закарпатской Украины заполнена героической неравной борьбой против чужеземного господства, заполнена народными восстаниями против немецкого и венгерок ого владычества. Вооружённое восстание 1689 года в районе Гумене, восьмилетняя война против австрийских угнетателей Габсбургов в начало XVIII века — таковы отдельные славные страницы многовековой истории закарпато-украинского народа.

С особой силой прозвучал голос закарпато-украинцев в 1918 году. Когда после войны 1914–18 гг. рухнула лоскутная австро-венгерская империя, Закарпатская Украина твёрдо и ясно заявила о своей воле к воссоединению с матерью-Родиной, с Украиной. В 1919 году собравшиеся в Хусте делегаты со всей Закарпатской Украины торжественно провозгласили воссоединение Закарпатской Украины с остальным украинским народом.

Но версальские политики пренебрегли ясно выраженной волей народа. По Сен-Жерменскому и Трианонскому договорам Закарпатская Украина была включена в состав Чехословакии. Положение народа Закарпатской Украины улучшилось, но не была разрешена основная проблема — вековечная тяга закарпато-украинского народа к воссоединению с Украиной.

Вопрос о дальнейшей судьбе Закарпатской Украины вновь встал с особой остротой в годы великой освободительной войны против германского империализма, когда Закарпатская Украина вновь очутилась в руках немецких и венгерских захватчиков. И в этой великой войне закарпато-украинский народ проявил свои замечательные качества, свою верность и преданность Родине. Сразу же после вероломного нападения Германии на Советский Союз закарпато-украинский народ развернул в Карпатских горах партизанскую воину, выдвинув из своей среды замечательных вожаков боевых народных отрядов.

Красная Армия перешагнула через Карпаты и принесла Закарпатской Украине и Чехословакии освобождение из фашистской неволи. Карпато-украинский народ заявил о своём желании воссоединиться с Родиной. Ныне это историческое стремление славного и благородного народа — вернуться в лоно своей Родины осуществлено. Это стало возможным потому, что Красная Армия разгромила германский империализм векового угнетателя славянских народов. Это стало возможным потому, что в общей борьбе против немецко-фашистских захватчиков сложились между СССР и Чехословацкой республикой отношения подлинной дружбы и союза, позволившие братски решить вопрос, затрагивающий интересы двух соседних славянских народов.

Родина-мать Украина с любовью и радостью принимает в свои объятья Закарпатскую Украину. Отныне и навсегда проблема Закарпатской Украины решена.

Договор между СССР и Чехословацкой республикой о Закарпатской Украине является документом большого исторического значения. Восстановлена историческая справедливость, все сыны украинского народа ныне объединены в едином своём государстве.

Договор между СССР и Чехословацкой республикой о Закарпатской Украине «является яркой демонстрацией искренней дружбы между славянскими народами и братского сотрудничества между Советским Союзом и Чехословакией» (Молотов).

В основе этой дружбы и сотрудничества лежит коренная общность интересов, подлинно братское взаимопонимание устремлений и чаяний каждой стороны, уважение к историческим правам и интересам каждой стороны, горячее желание построить послевоенные отношения на прочной, незыблемой основе.

Советско-Чехословацкий Договор имеет крупное международное значение. Он представляет собой образец международного сотрудничества в духе укрепления политики мира и дружественных отношений между народами. Бот почему он будет встречен с глубоким удовлетворением всеми свободолюбивыми народами.

Советско-Чехословацкий Договор будет служить дальнейшему укреплению братских дружественных отношений между объединённым украинским народом, народами всего Советского Союза и народами Чехословакии.

Объединение Украины в рамках своего единого государства стало возможным потому, что она — часть великого Советского Союза. Братское единение, нерушимая дружба с великим русским народом и всеми народами СССР являются неиссякаемым источником сил украинского народа, залогом его национальной независимости и дальнейшего прогресса. Все народы Советского Союза разделяют радость украинского народа в эти исторические дни и шлют ему свой сердечный, пламенный привет и пожелания дальнейшего процветания.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны