ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
9.7.2020
Москва
к списку
С матерью-Украиной, с советским народом — навеки
Беседа с председателем Народного Совета Закарпатской Украины Иваном Туряница
Осуществилась вековая мечта нашего многострадального народа: мы — вместе с нашими братьями и сестрами по ту сторон Карпат, вместе с братским народом Советской Украины и всем великим Советским Союзом. Сотни лет мечтал об этом дне народ Закарпатской Украины. Отцы наши, деды и прадеды несли свою мечту через всю жизнь и передавали ее из поколения в поколение. Как выразить радость, которая переполняет сегодня наши сердца!

Прекрасна природа нашего края — он весь в лесах, спускающихся к долине реки Уж с высоких горных склонов Верховины. Населяют ее украинцы — плоть от плоти, кровь от крови великого украинского народа. Несмотря на то, что прошло 900 лет с той поры, как народ наш был насильственно отторгнут от своих единокровных братьев, мы сохранили свою народность, свой родной язык, свою украинскую культуру. Века прошли в самоотверженной борьбе народа против ига венгерских захватчиков. за право воссоединения с Украиной. Оторванный от своей матери-отчизны, народ Закарпатской Украины был обречен на нищету и вымирание. Большая часть крестьян, составляющих преобладающее большинство населения нашей страны, не имела земли. Все то, что было добыто потом и кровью, отнимали венгерские помещики, на которых днем и ночью, летом и зимой работал наш несчастный народ. Свет пришел к нам с востока. Наши братья — русские и украинцы — восемь месяцев назад протянули нам руку помощи. Красная Армия, освободившая Закарпатскую Украину, навсегда положила конец многовековому господству мадьяр и немцев на исконных украинских землях.

Тогда впервые в истории нашего народа — 26 ноября 1944 года в городе Мукачеве собрался первый съезд Народных Комитетов. Делегаты из далеких горных селений, из Хуста, из Ужгорода, Мукачева и других городов и сел единодушно решили:

— Требуем присоединения к Советской Украине!

«Вся история Закарпатской Украины говорит, — записано в манифесте, единогласно принятом на этом съезде, — что наш народ, лишенный национальной независимости, пребывая веками в рабстве, погибнет, если останется в пределах чужого государства. Или воссоединение с Советской Украиной и национальное возрождение, или гнет, бесправие и постепенное вымирание народа Закарпатской Украины». Выражая волю всего народа нашего края, делегаты съезда Народных Комитетов постановили воссоединить Закарпатскую Украину со своей великой матерью — Советской Украиной и просить Верховный Совет УССР и Верховный Совет СССР включить Закарпатскую Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

На первом съезде был избран Народный Совет Закарпатской Украины, являющийся центральным органом власти, действующей по воле народа на территории Закарпатской Украины. Народный Совет был уполномочен съездом осуществить историческое решение нашего народа.

Приступив к работе, Народный Совет первыми же своими декретами устранил несправедливости, существовавшие на протяжении веков. Помещичью землю, обильно политую потом и кровью лучших сынов нашего народа, решено было передать крестьянам — единственным законным ее хозяевам. Имущество захватчиков и врагов народа по декрету Народного Совета было конфисковано в пользу народа.

Прошло всего несколько месяцев. С законной гордостью оглядываемся мы теперь на пройденный нами путь. Земельная реформа, к которой мы приступали с глубоким волнением, уже полностью завершена. В Закарпатской Украине больше нет безземельных крестьян. Народные Комитеты раздали безземельным и малоземельным хозяйствам 113 тысяч моргов земли. Из рук народной власти получили землю 47 тысяч семейств — 196 тысяч человек.

Со слезами благодарности и счастья принимали бедняки долгожданную землю. Они любовно обработали ее и засеяли, стремясь г. тому, чтобы первый свой урожай был богат и обилен. Наши крестьяне называют урожай этого года «урожаем счастья». Пусть же велик будет урожай счастья на освобожденной нашей земле! Уже по площади у нас засеяно на 16 процентов больше, чем засевалось в Закарпатской Украине до войны. А хлеба мы соберем еще больше!

В Закарпатской Украине завершается большая работа по восстановлению заводов и фабрик. 260 промышленных предприятий уже работают. Три четверти из них — это государственные предприятия, конфискованные по декрету Народного Совета у венгерско-немецких захватчиков. Полным ходом работают в Закарпатской Украине химические и нефтеперегонные предприятия.

Закарпатская Украина возрождается. Она быстро залечивает тяжкие раны, нанесенные ее угнетателями. Исторический договор, воссоединяющий нашу страну и наш народ с народом Советской Украины, открывает перед нами радостные перспективы. С нашей великой матерью-Украиной мы воссоединены навеки. Этого ждал, этого хотел, об этом мечтал столетиями весь наш народ. И в сознании этого — источник нашего счастья, за которое мы безгранично благодарны вождю народов, Генералиссимусу Советского Союза — великому Сталину.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны