ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2021
Москва
1945 10
Вторник
Военное звание Маршала Советского Союза присвоено Лаврентию Павловичу Берия

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Пребывание делегации болгарского духовенства в Ленинграде
ЛЕНИНГРАД, 9 июля. (ТАСС). Находящаяся в Ленинграде делегация болгарского духовенства осматривала достопримечательности города. Гости побывали в Петропавловской крепости, в домике Петра I, в Казанском соборе, посетили выставку «Героическая оборона Ленинграда».

Вечером экзарх Болгарии митрополит Софийский Стефан совершил богослужение в Преображенском соборе.

«Известия» № 160 (8770) от 10.07.1945 г. [4] [т]
Арест Джона Эмери
ЛОНДОН, 9 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, объявлено, что сын английского министра по делам Индии и Бирмы Леопольда Эмери — Джон Эмери, повинный в выступлениях по неприятельскому радио, арестован 7 июля по прибытии в Англию и предстанет перед английским судом.
«Известия» № 160 (8770) от 10.07.1945 г. [4] [т]
Ватикан продолжает поддерживать эмигрантскую польскую клику
ЛОНДОН, 7 июля. (ТАСС). Агентство АФИ передает сообщение из Ватикана о том, что «не ожидается никаких изменений в отношениях, которые Ватикан поддерживал до сих пор с «польским правительством в Лондоне». Польский посол Казимир Папе, прибывший в Рим незадолго до войны, не покидал более Ватикана в силу событий. Он продолжает рассматриваться, как представитель единственной власти, которую признает церковь».
«Известия» № 160 (8770) от 10.07.1945 г. [4] [т]
Возвращение в США американских войск
ВАШИНГТОН. 8 июля. (ТАСС). Военное министерство США сообщило представителям печати, что из 68 американских дивизий, сражавшихся на европейском и средиземноморском театрах военных действий 3 уже возвратились в Соединенные Штаты 8 находятся на пути в США, 31 — возвратится между августом и декабрем, 8 — останутся в Европе в качестве оккупационных войск и 18 останутся в Европе по край ней мере до января.
«Известия» № 160 (8770) от 10.07.1945 г. [4] [т]
Махинации представителя клики Арцишевского в Вашингтоне
НЬЮ-ЙОРК. 9 июля. (ТАСС). Вашингтонский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс, ссылаясь на газету «Ивнинг стар», передает, что представитель «польского эмигрантского правительства» в Вашингтоне Цехановский пытался перевести имущество польского посольства в Вашингтоне на имя «польско-американского конгресса» (организация пилсудчиков), чтобы помешать Польскому Правительству Национального Единства вступить во владение этим имуществом.
«Известия» № 160 (8770) от 10.07.1945 г. [4] [т]
Новые доказательства связи германских промышленников с нацистами
ВАШИНГТОН, 8 июля. (ТАСС). Среди доказательств сотрудничества германского концерна «И. Г. Фарбениндустри» с нацистскими руководителями, доказательств, которые, как уже сообщалось, были представлены сотрудником министерства финансов США Шмидтом, находится заявление директора упомянутого концерна Шницлера, в котором указывается, что германские промышленники финансировали нацистскую партию. Шницлер, который в настоящее время арестован союзниками, в заявлении, сделанном им в штабе Эйзенхауэра, описал происходившее в доме Геринга в феврале 1933 года совещание, на котором присутствовало около 20 видных германских промышленников и финансистов, включая Шахта. Круппа фон Болена и Альберта Феглера. На этом совещании Шахт предложил промышленникам внести 3 миллиона марок в избирательный фонд нацистской партии.

Другой директор этого концерна Куппель заявил в штабе Эйзенхауэра, что директора и сотрудники концерна «И. Г. Фарбениндустри» «полностью одобрили нацистскую агрессию против Польши, Чехословакии и Франции. Концерн получил значительные прибыли от оккупации этих стран».

Как сообщает газета «Нью-Йорк уорлд телеграм», Шмидт заявил, что директора «И. Г. Фарбениндустри» возмущены тем что их допрашивают — американские власти. Они выражают надежду, что когда их «друзья» нз Англин и США прибудут в Германию, то расследование прекратится.

«Известия» № 160 (8770) от 10.07.1945 г. [4] [т]
Новые подробности нападения на поезд в Шамбери
ПАРИЖ , 9 июля. (ТАСС). Лионская ежедневная газета «Патриот» — орган организации сопротивления «Фрон насьональ» — опубликовала статью члена комитета освобождения департамента Эн Эжена Раффи об обстоятельствах, вызвавших нападение населения гор. Шамбери на поезд, шедший из Швейцарии в Испанию через Францию. Автор статьи с согласия префектуры департамента Эн ездил вместе с представителем муниципалитета в Швейцарию, чтобы установить, кто находился в названном поезде.

Раффи пишет, что «поезд вез испанцев из «Голубой дивизии». Автор заявляет в своей статье, что он и его спутник установили во время осмотра багажа пассажиров названного поезда, что в большинстве случаев эти господа были лицами начальствующего состава «Голубой дивизии». На фотографиях, найденных при них, они изображены одетыми в форму немецких офицеров, а это доказывает, что после роспуска «Голубой дивизии» эти господа вступили в эсэсовские отряды. Между тем 20 июня утром французское радио заявляло, что в этом поезде, составленном исключительно из вагонов 1 и 2 класса, не было ни одного солдата «Голубой дивизии». Это — верно, ибо они превратились в эсэсовцев»,

«Известия» № 160 (8770) от 10.07.1945 г. [4] [т]
Организация провинциальных управлений в советской зоне оккупации Германии
БЕРЛИН, 9 июля. (ТАСС). В газете «Берлинер цейтунг» было опубликовано на днях сообщение об организации провинциальных управлений в Бранденбурге, Мекленбурге и Саксония.

«За последние дни, — говорится в сообщении, — общественно-демократические организация провинций Бранденбурга, Мекленбурга и Саксонии обратились к советскому военному командованию с просьбой об организации провинциальных управлений и представили при этом список кандидатов на должности президентов и вице-президентов в управлении провинций.

Главнокомандующий советскими оккупационными войсками в Германии маршал Жуков рассмотрел список выдвинутых кандидатов и утвердил их.

По провинции Бранденбург утверждены следующие лица: президентом управления провинции назначен д-р Штейнгоф. член социал-демократической партии, с 1928 по 1932 г. работал заместителем верховного президента в Восточной Пруссии. Первым вице-президентом утвержден Бернгард Бехлер, беспартийный; вторым вице-президентом — Эдвин Гернле, член компартии, бывший член рейхстага; третьим вице-президентом — Рюхерт, член социал-демократической партии, в прошлом работал в высшем школьном совете; четвертым вице-президентом — доктор Георг Реймак, демократ, в прошлом работал высшим правительственным советником.

Управление президента Бранденбургской провинции находится в городе Потсдаме и приступило к работе.

По провинции Мекленбург утверждены: президентом управления провинции Вилли Геккер, член социал-демократической партии, с 1920 по 1933 год избирался президентом ландтага. Первым вице-презилеитом утвержден Иоганнес Варнке, член компартии, бывший член ландтага; вторым вице-президентом — Меллер, беспартийный, в прошлом работал в сельскохозяйственной палате; третьим вице-президентом — Готфрид Грюнберг, член компартии, в прошлом работал в отделе народного образования.

Управление президента провинции Мекленбург находится в городе Шверин и приступило к работе.»

В Саксонии президентом управления провинции утвержден Рудольф Фридрихе, член социал-демократической партии, в настоящее время работает обер-бургомистром города Дрезден. Первым вице-президентом утвержден Курт Фишер, член компартии; вторым вице-президентом — профессор Рихард Вольдт, член социал-демократической партии, с 1921 по 1923 год работал в прусском министерстве культуры; третьим вице-президентом — д-р Вильгельм Ленгардт, беспартийный, с высшим образованием, до 1933 года работал директором сельскохозяйственной палаты в Дрездене; четвертым вице-президентом — д-р Рейнгард Уле, демократ, в прошлом работал высшим правительственным советником; пятым вице-президентом — Гергардт Ронер, член партии центра.

Управление президента федеральной области Саксония находится в Дрездене и приступило к работе».

«Задачи новых провинциальных властей, — пишет газета «Берлинер цейтунг», — ясны: они носят политический и экономический характер. К политическим задачам относится прежде всего борьба против остатков фашизма. Само собой разумеется, — продолжает далее газета, — что провинциальные власти должны работать в тесном контакте с оккупационными властями и добросовестно выполнять их предписания». Главнейшими экономическими задачами газета считает восстановление и пуск промышленных предприятий, возобновление торговли и прежде всего обеспечение городов продовольствием.

«Известия» № 160 (8770) от 10.07.1945 г. [4] [т]
Предстоящая ликвидация экспедиционных верховного командования сил союзников
ЛОНДОН, 8 июля. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Рейтер Бакли, находящийся при штабе верховного командования экспедиционных сил союзников, 13 июля войдет в силу решение о ликвидации верховного командования экспедиционных сил союзников и о роспуске штаба верховного командования. Как объявлено в штабе, этот роспуск был отсрочен с целью произвести некоторые переброски войск и дать верховному главнокомандующему Эйзенхауэру возможность но возвращении из США проститься со своими главными командирами и со штабом. Генерал Эйзенхауэр, который после ликвидация объединенного командования останется командующим вооруженными силами США на европейском театре, будет иметь под оперативным контролем 12-ю и 6-ю армейские группировки, 9-й авиакорпус, американские корабли в Европе и американские секции в представительствах верховного штаба во Франции, Дании, Голландии и Бельгии, Люксембурге и Норвегия.
«Известия» № 160 (8770) от 10.07.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 160 (8770) от 10-07-1945
«Красная звезда» № 160 (6148) от 10-07-1945