ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.12.2021
Москва
к списку
Праздник в Ленинграде
(От собственных корреспондентов «Известий»)
Ярко сияло солнце над Ленинградом, и в его лучах сверкала позолота шпилей и куполов, алели знамена, торжеством и радостью светились лица людей.

Сотни тысяч ленинградцев шли среди флагов, зелени и цветов по улицам и площадям своего родного города, шли с музыкой и песнями, наполняя город торжеством большого праздника. Героический Ленинград встречал своих славных сынов, кровью связавших с ним свою дружбу и жизнь, воинов Ленинградского гвардейского корпуса, чьи имена навсегда вошли в историю борьбы за нашу победу. В этот день каждый из ленинградцев еще и еще раз почувствовал всю силу и величие нашей победы, всю силу и величие полководческого гения, вдохновителя и организатора побед великого Сталина.

История гвардейского Ленинградского корпуса, вернувшегося в свой город, — история самой обороны Ленинграда. С полками и дивизиями корпуса связаны самые героические дни ленинградской эпопеи. Под стенами Ленинграда эти воины выросли и закалились в боях, под стенами Ленинграда они получили высокое воинское звание — гвардейских. Части и соединения гвардейцев сражались на Ленинградском и Волховском фронтах. Они нанесли главный удар при прорыве блокады в 1943 году. Они сыграли решающую роль при достижении великой победы под Ленинградом в январе 1944 года.

Ленинградские гвардейцы вели бои за Нарву, участвовали в прорыве трех долговременных оборонительных линий врага на Карельском перешейке, сражались в Прибалтике, доколачивали гитлеровцев в Курляндском «мешке». Почти каждый боец и офицер гвардейского корпуса за боевые заслуги перед родиной удостоен высоких воинских почестей и наград.

И вот теперь гвардейцы-ленинградцы возвратились в свой родной город.

Еще накануне весь город украсился лозунгами и плакатами, портретами руководителей партии и правительства, маршалов и героев родины. Гирлянды цветов свисали над домами по дорогам, где должны были пройти гвардейцы, а с утра 8 июля ликующие толпы празднично одетых ленинградцев устремились к городским заставам, к проспекту Обуховской обороны. Это дороги старой русской военной славы.

Здесь в дни блокады были контрольно-пропускные пункты, а сейчас возвышаются триумфальные арки, возведенные ленинградцами в честь возвращающихся победителей.

Десятый час утра. Тысячи трудящихся Московского района собрались у триумфальной арки. Уже слышно, как гремят военные оркестры. Приближающиеся толпы ленинградцев устремляются им навстречу. Гремит могучее, долго не смолкающее «ура». Бойцы идут в касках, с автоматами, высокие, загорелые, сильные. Радость встречи сияет на их лицах. Жители Ленинграда осыпают их цветами. Впереди колонны Герой Советского Союза генерал-майор Щеглов. Поравнявшись с триумфальной аркой, он снимает головной убор. Дети и взрослые окружают его тесным кольцом. Генерал-майор поднимает на руки маленьких ленинградцев, обнимает, целует их. Все узнают генерала в лицо, узнают офицеров, рядовых гвардейцев. Ликующие возгласы бесконечно несутся к ним навстречу, чем дальше вступают они в город, тем гуще толпа. В громе оркестров идут победители по улице славной Московской заставы, бывшей передним краем обороны города.

В это же время тысячи трудящихся Кировского района встречают другие части гвардейцев у Кировской триумфальной арки. Сюда приехал секретарь Ленинградского городского и областного комитетов ВКП (б) А. А. Кузнецов. Беседуя с рабочими Кировского завода, он вместе с ними идет навстречу вступающей в город колонне войск.

Навстречу алым гвардейским знаменам рабочие Кировского завода вынесли свое тяжелое, бархатное, украшенное орденами знамя. Делегаты трудящихся Кировского завода подносят генералу модель снаряда. Это только один из видов боевой продукции, которую давал завод фронту. Трудящийся преподносят воинам белый хлеб и в хрустальной солонке соль…

В два часа дня на центральной трибуне Дворцовой площади появляются командующий войсками Ленинградского фронта маршал Советского Союза тов. Говоров, секретарь городского комитета ВКП (б) тов. Капустин, председатель исполкома Ленинградского Совета депутатов трудящихся тов. Попков, адмирал тов. Трибуц, представители командования Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота, инженеры, стахановцы, ученые Ленинграда. Торжественный митинг открывает председатель исполкома горсовета тов. Попков.

— Товарищи гвардейцы, — говорит он, — от имени городского и областного комитетов Всесоюзной коммунистической партии большевиков, исполкомов городского и областного Советов приветствую вас, прославленных воинов-гвардейцев Ленинградского фронта, в день прибытия в свой родной город. От имени всех трудящихся Ленинграда передаю вам наше сердечное спасибо. Ленинград и родина никогда не забудут ваших подвигов в Великой Отечественной войне.

— Слава гвардейцам — победителям, слава творцу нашей победы — великому и мудрому вождю Генералиссимусу Советского Союза товарищу Сталину! — произносит Попков, и могучее «ура» долго гремит на площади.

От имени гвардейцев выступает Герой Советского Союза гвардии полковник Афанасьев. От имени трудящихся города Ленина выступает токарь-стахановец завода «Большевик» Белоликов.

С величайшим воодушевлением воины-гвардейцы и трудящиеся Ленинграда принимают приветствие вождю народов и полководцу Генералиссимусу Советского Союза И. В. Сталину.

Митинги, проходившие в трех районах города, закончились под торжественные звуки гимна Советского Союза. Но праздник продолжался в клубах, театрах, садах и парках, в домах ленинградцев. Долго горели в Ленинграде яркие праздничные огни, напоминая о нашей победе и о радости возвращения воинов-победителей.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны