ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
10.6.2023
Москва
1945 11
Среда
Проведение уборки урожая без потерь — важнейшая хозяйственно-политическая задача

Передовицы

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Аресты германских промышленников в американской зоне оккупации
ЛОНДОН, 10 июля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Мюнхена, что по всей Баварии (американская зона оккупации) на протяжении последних нескольких дней проводятся массовые аресты германских промышленников и финансистов. Уже арестовано около 100 человек из списка в 124 человека. Многие из арестованных связаны с такими предприятиями, как концерн Геринга, и с нацистскими промышленными картелями. Другие из арестованных занимали официальные посты, связанные с выполнением германского экономического плана, или принимали участие в управлении оккупированными территориями. В числе крупных дельцов арестованы люди, связанные с заводами Сименс-Шуккерта, Мессершмитта, Юнкерса, Даймлер-Бенца, Маннесмана, АЕГ и т. д.

Банковские вклады всех арестованных «заморожены» по приказу американского командования. Семьям арестованных выдается 300 марок на расходы. Арестованные заключены под стражу на 30 дней, по истечении которых они будут освобождены, если против них не будет выдвинуто обвинение. Однако они не смогут вести свои дела, так как их капиталы останутся замороженными впредь до решения, которое должно быть принято союзными правительствами.

«Известия» № 161 (8771) от 11.07.1945 г. [4] [т]
Вылазки фашистов в Северной Италии
РИМ,. 10 июля. (ТАСС). Как сообщает итальянская печать, в Северной Италии в последнее время возросла активность фашистов. Близ Генуи, в Финале-Борго группа вооруженных фашистов ворвалась в местную тюрьму и освободила 13 итальянских предателей, в том числе нескольких осужденных на смертную казнь. В Леричи, близ Специи, две женщины-партизанки были убиты фашистскими элементами.
«Известия» № 161 (8771) от 11.07.1945 г. [4] [т]
Массированные налеты американской авиации на Токио и другие города Японии
ВАШИНГТОН. 10 июля. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что на рассвете 10 июля свыше 1.000 самолетов, базирующихся на авианосцы 3-го американского флота под командованием адмирала Хэлсея. произвели налет на район Токио. В сообщении указывается, что в момент опубликования коммюнике налет еще продолжался. В состав оперативной эскадры, участвующей в этой операции, входят: четыре авианосца — «Лексингтон», «Эссекс», «Индепенденс» и «Сан-Джасинто»; четыре линкора — «Индиана», «Массачузетс», «Южная Дакота» и «Айова»; четыре крейсера — «Чикаго», «Сан Хуан», «Спрингфилд» и «Атланта», а также по меньшей мере 14 эсминцев.

ЛОНДОН, 10 июля. (ТАСС). Нью-йоркский корреспондент агентства Рейтер, передал сообщение американского корреспондента, находящегося при штабе адмирала Хэлсея, о том, что спустя шесть часов после начала крупного налета на район Токио налет все ещё продолжается с полной силой. Японская авиация не оказывает никакого сопротивления ни в районе Токио, ни в районе расположения американского флота. В числе объектов бомбардировки — 80 аэродромов в районе Токио.

ВАШИНГТОН, 10 июля. (ТАСС). Военное министерство США сообщает, что весьма крупные соединения американских сверхмощных бомбардировщиков «Летающая крепость», базирующихся на Марианские острова, в ночь на 10 июля произвели налет и сбросили зажигательные бомбы на города Гифу, Сакаи, Вакаяма, Сендай и Иоккаици (остров Хонсю, Япония).

«Известия» № 161 (8771) от 11.07.1945 г. [4] [т]
Назначение начальников советской военной администрации в советской зоне оккупации Германии
БЕРЛИН, 10 июля. (ТАСС). Главноначальствующий советской военной администрации в Германии, главнокомандующий советскими оккупационными войсками в Германии Маршал Советского Союза Г. К. Жуков издал 9 июля приказ, в котором говорится, что для управления провинциями и обеспечения контроля за работой местных органов самоуправления вводятся должности начальников советской военной администрации провинций и федеральных земель и их заместителей по гражданским делам.

Генерал-полковник Федюнинский этим приказом назначен начальником советской военной администрации провинции Мекленбург, в границы которой включена западная часть Померании без города Штеттин. Его заместителем по гражданским делам назначен генерал-майор Скосырев.

Маршал бронетанковых войск Богданов назначен начальником советской военной администрации провинции Бранденбург, в границы которой включена часть округа Франкфурт с городом Коттбус. Его заместителем по гражданским делам назначен генерал-майор Шаров.

Начальником советской военной администрации провинции Саксония, в границы которой включена федеральная земля Ангальт, назначен генерал-полковник Кузнецов, его первым заместителем — генерал-лейтенант Перхорович и заместителем по гражданским делам — генерал-майор Котиков.

Генерал-полковник Чуйков назначен начальником советской военной администрации федеральной земли Тюрингия, его заместителем по гражданским делам—генерал- майор Колесниченко.

Генерал-полковник Катуков назначен начальником советской военной администрации федеральной земли Саксония, в границы которой включена западная часть округа Лигнин провинции Силезия, его заместителем по гражданским делам—генерал-майор Дубровский.

«Начальникам советской военной администрации провинций и федеральных земель, — говорится в приказе,—установить связь с утвержденными мною президентами провинциальных управлений и немедленно приступить к организации нормальной жизни в провинциях, согласно данных вам указаний. Президенты и вице-президенты провинции Саксония и федеральной земли Тюрингия будут утверждены дополнительно».

«Известия» № 161 (8771) от 11.07.1945 г. [4] [т]
Притязания греческого правительства на албанские и болгарские земли
КАИР, 10 июля. (ТАСС). Газета «Ле прогрэ эжипсьен» помещает интервью, данное поверенным в делах Греции в Египте Паппасом. Излагая претензии Греции, Паппас утверждал, что Греция «имеет права» на территорию Северного Эпира (Южная Албания). Затем Паппас заявил, что Греция настаивает на «исправлении границы Болгарии, так как Восточная Румелия в основном населена греками».
«Известия» № 161 (8771) от 11.07.1945 г. [4] [т]
Совещание представителей союзного командования
БЕРЛИН, 10 июля. (ТАСС). Сегодня Состоялось совещание представителей союзного командования для того, чтобы продолжить рассмотрение текущих вопросов, связанных с управлением районом «Большого Берлина». Совещание состоялось под председательством маршала Жукова. Генерал — лейтенант Клэй и генерал — лейтенант Уикс представляли соответственно командование американских и британских вооруженных сил. 3 представителя согласились о создании межсоюзнической военной комендатуры — межсоюзной административной власти, предназначенной для совместного управления районом «Большого Берлина», в соответствии с межсоюзным соглашением о контрольном механизме в Германии.

Первое заседание комендатуры состоится 11 июля. Три представителя единодушно согласились пригласить французского представителя для участия в этом заседании в качестве четвертого члена межсоюзной комендатуры.

Комендатура будет функционировать под общим руководством Союзного Контрольного Совета для Германии и будет состоять из 4 военных комендантов, каждый из которых будет поочередно Главным военным комендантом. Они будут сменяться через каждые 15 дней. Генерал-полковник Горбатов будет первым Главным комендантом. Комендантам будет помогать технический персонал, который будет руководить и контролировать деятельность берлинских местных органов. Приказы и инструкции будут выпускаться на русском, английском, французском и немецком языках. Удовлетворительное решение будет найдено для того, чтобы разрешить срочные проблемы снабжения продовольствием гражданского населения Берлина на базе доставки продовольствия из всех зон оккупации.

«Известия» № 161 (8771) от 11.07.1945 г. [4] [т]

Графика

Сканы газет

«Известия» № 161 (8771) от 11-07-1945
«Красная звезда» № 161 (6149) от 11-07-1945
«Правда» № 164 (9935) от 11-07-1945