ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.12.2021
Москва
к списку
В Верховном Суде Союза ССР
Пленум Верховного Суда Союза ССР на своем последнем заседании принял ряд важных постановлений.

В судебной практике возникли вопросы, связанные с порядком взыскания алиментов с военнослужащих, находящихся в Действующей Армии. В ряде случаев народные суду, откладывая рассмотрение иска о изыскании алиментов до возвращения ответчика из Действующей Армии, не принимали мер к ограждению интересов ребенка и прежде всего к обеспечению необходимыми средствами его воспитания.

В связи с этим пленум Верховного Суда Союза ССР указал, что, если мать ребенка состояла с его отцом в зарегистрированном браке, суд, принимая заявление о взыскании алиментов, должен обязать ответчика выплачивать средства на содержание ребенка до рассмотрения дела по существу. Размер взыскания должен определяться судом в визе твердо фиксированной ежемесячной суммы или в процентном отношении к денежному содержанию ответчика.

Если мать ребенка, родившегося до Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года, не состояла с его отцом в зарегистрированном браке, суд должен вынести решение о взыскании средств на содержание только тогда, когда истица представит документы из загса, подтверждающие, что ответчик зарегистрирован, как отец ребенка, или же даст другие бесспорные доказательства того, что ответчик ранее воспитывал ребенка или давал матери средства на его воспитание.

За последние годы в отношении некоторых осужденных к лишению свободы за должностные злоупотребления и недостачу товаров применялся порядок, при котором приговор не приводился в исполнение до окончания войны, а осужденный направлялся для искупления вины в Действующую Армию.

Сейчас возник вопрос о взыскании материального ущерба, причиненного в сэре время темн, с кого судимость снята за доблесть и мужество, проявленные на фронте.

Пленум Верховного Суда Союза ССР разъяснил, что в таких случаях суд в праве выносить решения об освобождении осужденного от уплаты невзысканной с него суммы.

Пленум Верховного Суда Союза ССР разъяснил судам, как поступать в тех случаях, когда усыновление своевременно не было оформлено, а сейчас в таком оформлении возникла необходимость в связи с гибелью усыновленного на фронте. Это имеет существенное значение при ходатайстве о назначении пенсии усыновителям, при доказательстве их права на другие льготы, предусмотренные законом.

Пленум разъяснил, что вопрос об оформлении усыновления в таких случаях решается судом с обязательным привлечением представителей военного, финансового и других заинтересованных ведомств.

Такой же порядок установлен при решений вопроса об усыновителе

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны