ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2021
Москва
1945 13
Пятница
Газетам «Комсомольская Правда» и «Пионерская Правда» вручены ордена СССР

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

23 июля откроется суд над Петэном
ПАРИЖ, 12 июля. (ТАСС). Как сообщает агентство Франс пресс, генеральный прокурор Морнэ решил начать суд над Петэном 23 июля этого года.
«Известия» № 163 (8773) от 13.07.1945 г. [4] [т]
Вручение высших английских орденов Маршалам Советского Союза Жукову и Рокоссовскому и генералам Соколовскому и Малинину
БЕРЛИН, 12 июля. (ТАСС). Сегодня у колонн Бранденбургских ворот в Берлине состоялась церемония вручения высших английских орденов Маршалам Советского; Союза Г. К. Жукову и К. К. Рокоссовскому. генералу армии В. Д. Соколовскому и генерал-полковнику М. С. Малинину.

С западной стороны Бранденбургских ворот выстроились для встречи советских маршалов и генералов английские войска. По правую и левую сторону от ворот стоят 24 английских танка. Вдоль Шарлоттенбургского шоссе расположились легкие броневики к их экипажи. Во всю ширину шоссе выстроен почетный караул гренадерской гвардии короля Великобритании. На высоких флагштоках развеваются государственные флаги Великобритании и Советского Союза.

У Бранденбургских ворот собираются союзные коменданты «Большого Берлина»: генерал-полковник Горбатов, генерал-майор английской армии Лайн, генерал-майор американской армии Паркс, генерал французской армии де Бошен, английские, советские и американские генералы и офицеры, представители советской и иностранной прессы, кинооператоры.

На стрелках часов — 15.55. К Бранденбургским воротам с запада подъезжает в сопровождении военного эскорта фельдмаршал Монтгомери. Он принимает рапорт почетного караула и проходит для встречи советских маршалов и генералов под свод ворот. Ровно в 16 часов к восточной стороне Бранденбургских ворот подъезжают Маршалы Советского Союза Жуков и Рокоссовский, генералы Соколовский и Малинин и сопровождающие их лица. Маршалы Жуков и Рокоссовский и фельдмаршал Монтгомери обмениваются рукопожатиями и приветствуют друг друга, как добрые знакомые.

Фельдмаршал Монтгомери приглашает маршалов Жукова и Рокоссовского и генералов Соколовского и Малинина принять рапорт почетного караула. Гремит оркестр. Начальник караула рапортует маршалу Жукову о построении подразделений королевской гвардии. Маршал Жуков с маршалом Рокоссовским и генералами Соколовским и Малининым в сопровождении фельдмаршала Монтгомери после принятия рапорта обходят фронт почетного караула и возвращаются к Бранденбургским воротам, около которых украшенный английским и советским флагами стоит столик, на котором лежат высшие английские ордена.

Начинается торжественная церемония вручения орденов. Фельдмаршал Монтгомери обращается к Маршалу Советского Союза Жукову со словами: «По приказу Его Величества короля Великобритании я имею честь вручить вам, Жукову, Маршалу Советского Союза, Большой крест рыцарского ордена Бани».

Фельдмаршал подходит к маршалу Жукову и через его правое плечо торжественно кладет ему на грудь широкую малиновую ленту с орденом Бани. Маршал Жуков просит фельдмаршала передать королю Великобритании благодарность за столь высокую награду.

Обращаясь от имени короля Великобритании к Маршалу Советского Союза Рокоссовскому, фельдмаршал Монтгомери, вручая награду, кладет на его грудь малиновую ленту с Рыцарским командорским крестом ордена Бани. Маршал Рокоссовский благодарит фельдмаршала за полученную награду. Затем фельдмаршал Монтгомери вручает генералам Соколовскому и Малинину Рыцарские командорские ордена Британской империи. Генералы выражают свою благодарность.

Церемония вручения орденов окончена. Фельдмаршал Монтгомери, маршалы Жуков и Рокоссовский и генералы Соколовский и Малинин, сопровождаемые английскими, американскими, советскими и французскими генералами и офицерами, направляются к трибуне. Английский почетный караул перестраивается для торжественного марша.

Звуки оркестра возвещают о начале торжественного марша.

После парада маршалы Жуков и Рокоссовский и генералы Соколовский и Малинин прощаются с фельдмаршалом Монтгомери и отбывают в расположение штаба группы советских оккупационных войск в Германии.

«Известия» № 163 (8773) от 13.07.1945 г. [4] [т]
Заявление польского генерала Руммеля
ВАРШАВА. 12 июля. (ТАСС). Как передает варшавское радио, польский генерал Юлиус Руммель, защитник Варшавы в 1939 году, после освобождения из немецкого лагеря для военнопленных сделал следующее заявление представителям печати: «Еще во время моего пребывания в лагере военнопленных я твердо решил посвятить себя делу восстановления нашей родины, вступившей на путь прочного союза с великими державами. Отдаю себя в распоряжение польского правительства, которое стремится сделать Польшу достойной занять место среди народов Объединенных наций. Глубоко уверен в том, что независимость Польши гарантирована се союзом с великими демократическими державами — Советским Союзом. США и Великобританией. Еще в 1939 году я считал необходимым вступление Красной Армии на территорию Польши с тем, чтобы оказать сопротивление немецкому нашествию. Наш союз с Советским Союзом дает Польше гарантию против опасности немецкой агрессии. Благодаря польско-советскому союзу нам возвращены старые исконно польские западные земли, и мы приобрели широкий выход к морю. Этот союз будет способствовать благосостоянию и расцвету нашей родины. Верю, что моему примеру последуют все поляки, находившиеся в немецких лагерях для военнопленных».
«Известия» № 163 (8773) от 13.07.1945 г. [4] [т]
Казнь бывшего фашистского министра
РИМ, 12 июля. (ТАСС). 10 июля в Милане был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный чрезвычайным судом присяжных бывшему фашистскому министру внутренних дел Буффарини-Гунди. Просьба о помиловании была отклонена.
«Известия» № 163 (8773) от 13.07.1945 г. [4] [т]
Новый командующий американскими военно-воздушными силами в Китае
ЛОНДОН, 12 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, штаб командующего американскими войсками в Китае генерала Ведемейера сообщил, что бывший командующий американскими военно-воздушными силами в Индии и Бирме генерал-лейтенант Стратмейер в ближайшее время прибудет в Чунцин, чтобы принять командование американскими военно-воздушными силами в Китае.
«Известия» № 163 (8773) от 13.07.1945 г. [4] [т]
Протест против помощи польским фашистам во Франции
ПАРИЖ, 12 июля. (ТАСС). Газета «Юманите» пишет: «В некоторых правительственных кругах намереваются допустить на нашу территорию после ликвидации «правительства» польских фашистов в Лондоне некоторое число нежелательных элементов. Эта операция будет осуществлена под предлогом возвращения во Францию поляков, которые проживали здесь до воины и которые служили под командованием Андерса. Эти лондонские фашисты будут снабжены фальшивыми паспортами и смогут, таким образом, продолжать на нашей земле свою антидемократическую деятельность. Не произойдет ли что-нибудь еще более серьезное? Не намереваются ли в конце концов распространить различные льготы на некоторых предателей и преступников, которые никогда не имели ничего общего с Польшей?».
«Известия» № 163 (8773) от 13.07.1945 г. [4] [т]
Фашистский митинг в Афинах
АФИНЫ, 10 июля. (ТАСС). 8 июля в Афинах состоялся митинг так называемой «национальной молодежи», на котором присутствовали организатор охранных батальонов Гонатас, Ервас, Кулумбакис, епископ вооруженных сил Греции Пантелеймон, члены фашистских и монархических организаций «X», «Пеан», «Эдес», «Триена» и др. Все речи были насыщены ненавистью к Советскому Союзу, Югославии, Албании и Болгарии. Восхвалялся фашистский режим Метаксаса.

Один из ораторов, Пагулатос, заявил: «Мы требуем, чтобы греческие и союзные войска немедленно заняли Северный Эпир. Если союзники не захотят, мы сделаем это сами... Монархические организации не намерены сдавать оружие, ибо настал час говорить языком пороха с внешними и внутренними врагами».

С трибуны и с мест во время выступлений раздавались крики: «Смерть Тито, смерть коммунистам и болгарам!», «Даешь Софию, Москву, Белград и Тирану!», «Уничтожим красный фашизм от Эпира до Москвы!», «Смерть Захариадису!», «Перевешать коммунистов!», «Долой Варкизу, да здравствуют кораль и Вулгарис!»

Митинг транслировался афинским радио. Министр пропаганды Закинфинос, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, подтвердил, что это сборище было устроено с разрешения правительства, но, но словам Закинфиноса, в заранее написанных и показанных ему предварительно речах «не было ничего предосудительного».

«Известия» № 163 (8773) от 13.07.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 163 (8773) от 13-07-1945
«Правда» № 166 (9937) от 13-07-1945