ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.12.2021
Москва
к списку
Вручение высших английских орденов Маршалам Советского Союза Жукову и Рокоссовскому и генералам Соколовскому и Малинину
БЕРЛИН, 12 июля. (ТАСС). Сегодня у колонн Бранденбургских ворот в Берлине состоялась церемония вручения высших английских орденов Маршалам Советского; Союза Г. К. Жукову и К. К. Рокоссовскому. генералу армии В. Д. Соколовскому и генерал-полковнику М. С. Малинину.

С западной стороны Бранденбургских ворот выстроились для встречи советских маршалов и генералов английские войска. По правую и левую сторону от ворот стоят 24 английских танка. Вдоль Шарлоттенбургского шоссе расположились легкие броневики к их экипажи. Во всю ширину шоссе выстроен почетный караул гренадерской гвардии короля Великобритании. На высоких флагштоках развеваются государственные флаги Великобритании и Советского Союза.

У Бранденбургских ворот собираются союзные коменданты «Большого Берлина»: генерал-полковник Горбатов, генерал-майор английской армии Лайн, генерал-майор американской армии Паркс, генерал французской армии де Бошен, английские, советские и американские генералы и офицеры, представители советской и иностранной прессы, кинооператоры.

На стрелках часов — 15.55. К Бранденбургским воротам с запада подъезжает в сопровождении военного эскорта фельдмаршал Монтгомери. Он принимает рапорт почетного караула и проходит для встречи советских маршалов и генералов под свод ворот. Ровно в 16 часов к восточной стороне Бранденбургских ворот подъезжают Маршалы Советского Союза Жуков и Рокоссовский, генералы Соколовский и Малинин и сопровождающие их лица. Маршалы Жуков и Рокоссовский и фельдмаршал Монтгомери обмениваются рукопожатиями и приветствуют друг друга, как добрые знакомые.

Фельдмаршал Монтгомери приглашает маршалов Жукова и Рокоссовского и генералов Соколовского и Малинина принять рапорт почетного караула. Гремит оркестр. Начальник караула рапортует маршалу Жукову о построении подразделений королевской гвардии. Маршал Жуков с маршалом Рокоссовским и генералами Соколовским и Малининым в сопровождении фельдмаршала Монтгомери после принятия рапорта обходят фронт почетного караула и возвращаются к Бранденбургским воротам, около которых украшенный английским и советским флагами стоит столик, на котором лежат высшие английские ордена.

Начинается торжественная церемония вручения орденов. Фельдмаршал Монтгомери обращается к Маршалу Советского Союза Жукову со словами: «По приказу Его Величества короля Великобритании я имею честь вручить вам, Жукову, Маршалу Советского Союза, Большой крест рыцарского ордена Бани».

Фельдмаршал подходит к маршалу Жукову и через его правое плечо торжественно кладет ему на грудь широкую малиновую ленту с орденом Бани. Маршал Жуков просит фельдмаршала передать королю Великобритании благодарность за столь высокую награду.

Обращаясь от имени короля Великобритании к Маршалу Советского Союза Рокоссовскому, фельдмаршал Монтгомери, вручая награду, кладет на его грудь малиновую ленту с Рыцарским командорским крестом ордена Бани. Маршал Рокоссовский благодарит фельдмаршала за полученную награду. Затем фельдмаршал Монтгомери вручает генералам Соколовскому и Малинину Рыцарские командорские ордена Британской империи. Генералы выражают свою благодарность.

Церемония вручения орденов окончена. Фельдмаршал Монтгомери, маршалы Жуков и Рокоссовский и генералы Соколовский и Малинин, сопровождаемые английскими, американскими, советскими и французскими генералами и офицерами, направляются к трибуне. Английский почетный караул перестраивается для торжественного марша.

Звуки оркестра возвещают о начале торжественного марша.

После парада маршалы Жуков и Рокоссовский и генералы Соколовский и Малинин прощаются с фельдмаршалом Монтгомери и отбывают в расположение штаба группы советских оккупационных войск в Германии.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны