ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2021
Москва
1945 14
Суббота
Вступил в действие Закон о демобилизации старших возрастов — встретить достойно героев войны!

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Аресты гитлеровцев в Баварии
ЛОНДОН. 13 июля. (ТАСС). Ссылаясь на передачу люксембургского радио, агентство Рейтер сообщает, что в Баварии арестованы личный фотограф Гитлера некий Гофман, руководитель гитлеровского газетного треста Макс Аман и некоторые видные представители германских деловых кругов.
«Известия» № 164 (8774) от 14.07.1945 г. [4] [т]
Ватикан укрывает немцев
ЛОНДОН, 13 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер из Рима, стало известно, что шесть немецких солдат укрываются в Ватикане. Они живут в казармах швейцарской гвардии — Кроме того, в Ватикане находятся также на положении «гостей» члены бывшего германского посольства.
«Известия» № 164 (8774) от 14.07.1945 г. [4] [т]
Обращение двух польских генералов
ВАРШАВА, 13 июля. (ТАСС). Как передает варшавское радио, генералы И. Модельский и Г. Пашкевич опубликовали воззвание, в котором говорится:

Солдаты, летчики и моряки! В Варшаве создано Правительство Национального Единства, признанное всеми союзными государствами. Жестокие захватчики разрушили нашу отчизну, и мы должны вместе с нашим народом приступить к работе над восстановлением нашей родины. Помните, что сражаться за Польшу можно везде, но возродить Польшу можно, только находясь в самой Польше. Мы переживаем великий исторический перелом. Нашей отчизне возвращены Пястовские земли. Наши границы проходят ныне по Одеру и Ниссе. Мы должны приступить к возрождению сильной демократической Польши в тесном сотрудничестве с нашими союзниками на востоке и западе. Польские вооруженные силы должны во что бы то ни стало порвать со сторонниками трагической политики периода 1926 и 1939 г.г. Мы должны порвать с теми, кто испытывает болезненную ненависть к России и кто распространяет клевету и ложь о положении в нашей стране. Польские вооруженные силы за рубежом должны войти в состав польских вооруженных сил Польской республики, передать себя в распоряжение Польского Правительства Национального Единства под командованием маршала Роля-Жимерского. Мы призываем всех солдат, летчиков и моряков к сохранению порядка и дисциплины. Мы призываем всех не верить клевете и сплетням о Польше, распространяемым высшими офицерами польской армии за границей, и передать себя в распоряжение польского командования в стране. Да здравствует Речь Посполита!

«Известия» № 164 (8774) от 14.07.1945 г. [4] [т]
Польские моряки за границей не подчиняются приказам клики Арцишевского
ЛОНДОН, 13 июля. (ТАСС). По сообщению газеты «Дейли уоркер», офицеры и команды польских судов сопротивляются незаконным приказам лондонских эмигрантов, предписывающим польским морякам покинуть суда. «Офицеры и команда судна, находящегося в гавани Барри (Англия), отказались покинуть судно, так как знают, что если они покинут судно, то оно может быть захвачено или, по меньшей мере, временно «заморожено». Они знают также, что новая Польша сильно нуждается в этих судах. Офицеры судна обратились ко всем другим офицерам польского торгового флота с призывом лояльно и патриотично поддерживать Польское Правительство Национального Единства и не позволять польским эмигрантам украсть флот. Три польских судна находятся в лондонских доках, три других — в Гулле. Часть команды и офицеров этих судов отказалась покинуть суда или разрешить, чтобы польский флаг был спущен по приказу эмигрантов из Лондона».
«Известия» № 164 (8774) от 14.07.1945 г. [4] [т]
Смотр частей Красной Армии в Дебрецене
БУДАПЕШТ, 13 июля. (ТАСС). 11 июля в Дебрецене советское командование устроило смотр частей Красной Армии, находящихся в городе. По сообщению будапештских газет, это событие превратилось в праздник жителей города.

Главная улица, по которой шли войска, пишет газета «Сабаднеп», была украшена множеством цветов и венгерскими и советскими флагами. Празднично одетые жители собрались на улицах. Население встречало части Красной Армии аплодисментами и приветственными возгласами. Под ноги бойцам и офицерам женщины бросали цветы.

На смотре присутствовали губернатор комитата Эр Иштван, бургомистр города Сабо Кальман, а также представители венгерского командования.

«Известия» № 164 (8774) от 14.07.1945 г. [4] [т]
Суд над военными преступниками во Франции
ПАРИЖ, 13 июля. (ТАСС). Агентство Франс пресс передает из Ренна (Франция), что там открылся процесс гитлеровских военных преступников. Обвиняются немцы: один капитан, одни адъютант и 6 капралов. Их жертвами были 6 французских крестьян в районе Дориана, которые были арестованы и расстреляны без суда.
«Известия» № 164 (8774) от 14.07.1945 г. [4] [т]
Требование выдачи маршала Грациани
РИМ, 13 июля. (ТАСС). «Сервицио информациони» сообщает, что итальянский министр юстиции Тольятти вновь обратился к англо-американским властям от имени итальянского правительства с просьбой о выдаче Италии «главнокомандующего фашистско-республиканской армией» маршала Грациани, интернированного союзниками в концентрационном лагере близ Рима. После выдачи итальянским властям Грациани должен предстать перед судом своей страны по обвинению в сотрудничестве с врагом.
«Известия» № 164 (8774) от 14.07.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 164 (8774) от 14-07-1945
«Правда» № 167 (9938) от 14-07-1945