ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
17.5.2022
Москва
к списку
Достойную встречу — демобилизованным воинам
Сейчас по всей стране развернулась подготовка к встрече демобилизованных бойцов и командиров старших возрастов. Почти повсеместно она уже получила широкий, общенародный размах. Деятельность государственных органов подкрепляется дружным и радостным участием трудящихся. Народ выражает безграничную признательность дорогим воинам, отстоявшим в тяжёлой борьбе свободу и независимость советской Родины. Они своим воинским мастерством, своим мужеством и героизмом прославили наш народ, наше великое государство. Их патриотические подвиги были для всех советских людей примером служения Родине.

С нетерпением ждёт воинов народ, ждёт и встретит, как победителей, чтобы вместе, с новой энергией продолжать укреплять экономическую и военную мощь Советского государства.

Верховный Совет СССР принял Закон о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии, который «не только непосредственно обеспечивает демобилизованных темп или иными благами, но и даёт политическую линию, указывает местным органам власти и правлениям колхозов на их обязанность всеми силами и средствами помочь демобилизованным как можно скорее устроиться дома и включиться в мирное строительство» (М. Калинин). Советский народ активно готовится к встрече самых почётных людей — воинов-героев Великой Отечественной войны.

Наше государство заботится о том, чтобы демобилизуемые имели в пути максимум удобств, чтобы по приезде домой ни в чем не испытывали нужды и после заслуженного отдыха всей душой взялись за мирное строительство, отдав ему весь опыт и знания, приобретённые во время пребывания в рядах армии.

Многое уже сделано, и сделано с большой любовью. Празднично разукрашены московские вокзалы. Здесь к услугам демобилизованных подготовлены комнаты отдыха, пункты медицинской помощи, справочные бюро, столовые, ларьки, мастерские для ремонта обуви и обмундирования, бани, парикмахерские.

Для обслуживания демобилизованных выделены лекторы, бригады артистов, библиотеки. Так подготовлены московские вокзалы, ростовские, минские, киевские, ленинградские и многие другие.

В Советах депутатов трудящихся, на предприятиях и в учреждениях выделены специальные люди, ведающие устройством демобилизованных на работу. Принимаются энергичные меры по ремонту квартир и домов. Для нуждающихся создаются фонды жилой площади. Идёт заготовка продуктов, топлива. Во всей этой работе Советам депутатов трудящихся оказывают помощь советские люди. Сколько заботы, чуткости, теплоты проявляют они по отношению к любимым воинам, возвращающимся домой.

Вот что сообщают нам из Ленинграда. В квартире Нины Антоновны Полевой собрались женщины-активистки для того, чтобы обсудить все вопросы подготовки к встрече демобилизованных. «Квартира красноармейца Погребняка давно стоит на замке. У него нет родных — говорит работница фабрики имени Козицкого Евдокия Алексеевна Петрова. — Я берусь навести в ней порядок, чтобы человеку, когда он вернётся, приятно было». «А мы приберём в квартирах Белова и Рохлина», — заявили Боровикова и Абрамова. «Надо весь наш дом привести в порядок», — заключает Полевая.

— В эти дни, проезжая по сёлам, можно видеть, как везде население готовится к встрече своих воинов. Крестьяне белят избы, очищают дворы и улицы от мусора, — пишет в редакцию председатель Девятирского сельсовета Львовской области. «У меня, — говорит тов. Филиппов, — четыре сына сражались за Родину.

И не только мои сыновья, а все, наши колхозники, находящиеся в Действующей Армии, с честью выполнили свой долг. Мы должны организовать им достойную встречу». И к такой встрече радостно готовятся во всех уголках нашей необъятной Родины.

В городе Калязине для демобилизуемых забронированы жилые дома на тридцать семей, заготовлено шестьсот кубометров дров. Колхозники Зимовниковского района Ростовской области отремонтировали более двух тысяч домов для семей участников Великой Отечественной войны. Выдали сто сорок голов крупного рогатого скота. В артели «Возрождение» Калининской области в фонд помощи фронтовикам выделена тысяча трудодней. На многих вокзалах уже дежурят колхозные лошади для доставки демобилизованных домой.

Все это — яркое выражение всенародной любви и заботы о мужественных воинах Красной Армии.

До приезда основной массы демобилизуемых остались считанные дни. Советы депутатов трудящихся обязаны использовать оставшееся время для дальнейшего развёртывания работы по подготовке к встрече демобилизуемых. Сталинская забота о человеке, которой пронизан Закон о демобилизации, должна руководить деятельностью каждого работника, соприкасающегося с устройством возвращающихся из армии воинов.

Эшелоны с демобилизованными воинами уже в пути. В Ленинграде, в Риге, в Ростове, в Минске трудящиеся уже чествовали демобилизованных, возвращающихся под родную кровлю. Они окружили их заботой и лаской. Скоро эшелоны дойдут и до Москвы, до Горького, до Куйбышева, до других городов и железнодорожных станций. В свои дома после тяжёлых ратных трудов вернутся наши дорогие товарищи.

Торжественной будет эта встреча, хлебом и солью, с цветами, с праздничной чаркой встретит народ своих защитников. Государственная забота и всенародная любовь окружат их, дадут им возможность отдохнуть, набраться сил для мирного творческого труда. Чем выше будет наша забота, тем быстрее наши славные воины сумеют включиться в общий созидательный труд советского народа, Люди, своими ратными делами прославившие себя на полях брани, прославят себя и в самоотверженном труде на благо Советской Родины.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны