ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.12.2021
Москва
к списку
Великому русскому народу
В день всенародного торжества — годовщину освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов — к тебе, старший брат наш, великий русский народ, обращается со словами любви, безграничной преданности и искренней благодарности через своих избранников — депутатов Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики — свободный белорусский народ.

История борьбы белорусского народа против социального и национального угнетения за воссоединение белорусов в едином Белорусском государстве, за объединение с братским великим русским народом показывает, что в борьбе против всех чужеземных захватчиков белорусский народ всегда шел вместе со своим старшим братом — великим русским народом.

В многовековой борьбе за свободу и независимость, за счастье и честь народа белорусский народ неизменно получал моральную и вооруженную помощь и поддержку от тебя, русский народ.

Могучий русский народ ковал славянское единство. Враги не раз посягали захватить земли белорусского народа, и ты, великий русский народ, посылал отважных сынов своих на помощь единокровному братскому белорусскому народу.

Веками закалялась дружба великого русского народа со своим родным братом — белорусским народом. При поддержке русского народа, в результате побед Великой Октябрьской социалистической революции, свергнувшей власть капиталистов и помещиков в России, образована Белорусская Советская Социалистическая Республика.

Как равная среди равных, наша республика выросла в могучее, сильное и цветущее государство в счастливой семье народов Советского Союза.

Руководимый великой партией Ленина—Сталина, мудрым советским правительством, белорусский народ вместе со всеми братскими народами Советского Союза самоотверженно трудился по строительству первого в мире социалистического государства.

За годы Сталинских пятилеток расцвела свободная независимая Советская Белоруссия.

Никогда не забудет белорусский народ, что в расцвете Советской Белоруссии надежной опорой была дружба со всеми народами Советского Союза и прежде всего с тобой, великий русский народ.

В братской семье народов СССР русский народ занимает первое место не только по своей численности, но и потому, что он был народом передовым, он всегда оказывал мощное культурное влияние на другие народы, содействуя их национальному и культурному возрождению.

Могучая русская культура была источником быстрого прогресса многих народов на громадном пространстве от берегов Балтики и Черного моря до Тихого океана.

Война с гитлеровской Германией завершена нашей полной победой. Наступил период мирного строительства. Самоотверженно трудится белорусский народ над возрождением хозяйства, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками.

При помощи великого русского народа Советская Белоруссия в самое ближайшее время залечит свои раны, нанесенные немецкими оккупантами.

Во всех тяжелых испытаниях истории русский народ стоял непоколебимо, проявляя ясность ума, твердость духа и спокойную уверенность, чем и снискал себе уважение других народов нашей страны.

Под знаменем Ленина рабочий класс России совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, одержал победу в гражданской войне, укрепил Советское государство и осуществлял великий план построения социализма в нашей стране.

Под знаменем Ленина, под руководством Сталина советский народ вел борьбу с германским империализмом и поверг в прах фашистскую Германию.

Вокруг величайшего гения человечества, вождя советского народа, продолжателя дела Великого Ленина, Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина сплотились все народы нашей страны, и нет силы в мире, которая могла бы поколебать эту сплоченность.

Русский народ стал организатором, творцом, создателем объединения всех наций нашей Родины в могучий нерушимый Союз Советских Социалистических Республик.

Да здравствует великий и могучий русский народ!

Да здравствует сталинская нерушимая дружба народов Советского Союза!

Да здравствует и живет долгие, долгие годы наш Великий вождь, полководец, надежда, гордость и слава всех народов — товарищ Сталин!

ПРИНЯТО VII СЕССИЕЙ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БЕЛОРУССКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 6 ИЮЛЯ 1945 ГОДА.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны