ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2021
Москва
1945 15
Воскресенье
Высшие английские ордена вручены маршалам Советского Союза Жукову и Рокоссовскому, генералам Соколовскому и Малинину

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Курсовой бюллетень иностранной валюты на 14 июля 1945 г.
Наименование валюты Рубли
Доллары США за 1 5.30
Фунты стерлингов за 1 21.36
Египетские фунты за 1 21,91
Австралийские фунты за 1 17.05
Канадские доллары за 1 4.83
Турецкие лиры за 100 407.85
Шведские кроны за 100 126.20
Южно-африканские фунты за 1 21.23
Японские иены за 100 124.02
«Известия» № 165 (8775) от 15.07.1945 г. [4] [т]

Сообщения ТАСС

Война на Тихом океане
Обстрел Японии американскими кораблями
ЛОНДОН, 14 июля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает сообщение штаба объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана о том, что базирующиеся на острове Окинава американские самолеты в течение пяти последних дней производили налеты на остров Кюсю (Япония). На острове Борнео австралийские войска продвинулись в районе Баликпанана на 32 км в северном направлении.

ВАШИНГТОН, 14 июля. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что свыше 1.000 американских самолетов, базирующихся на авианосцы, атаковали острова Хонсю и Хоккайдо (Япония). Американские самолеты, базирующиеся на Алеутских островах, подвергли бомбардировке остров Парамусир и военно-морскую базу Катаока на острове Сюмусю (Курильские острова).

ВАШИНГТОН, 14 июля. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что в полдень 14 июля корабли американского флота начали обстрел островов Собственно Японии. В основном ведется обстрел порта Камаиси на острове Хонсю, в 475 километрах к северу от Токио. Обстрел продолжается.

ЛОНДОН, 14 июля. (ТАСС). Как передает находящийся на острове Гуам корреспондент агентства Рейтер, главнокомандующий тихоокеанским флотом СШ А адмирал Нимиц в своем третьем за последние пять часов коммюнике сообщил, что в полдень 14 июля американский тихоокеанский флот впервые начал интенсивный обстрел островов собственно Японии. Основной огонь корабельной артиллерии направлен против острова Хонсю и продолжается в настоящий момент. В этой операции участвуют линкоры «Индиана», «Юж ная Дакота» и «Массачузетс»; тяжелые крейсеры «Чикаго» и «Куинси»; эсминцы «Сазерлэнд», «Хирмэн», «Эрбен» и «Блэк».

«Известия» № 165 (8775) от 15.07.1945 г. [4] [т]
Предстоящий суд над Квислингом
ЛОНДОН, 14 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, суд над бывшим главой марионеточного «правительства» в Норвегии Квислингом начнется в конце июля или в начале августа. Норвежский государственный обвинитель опубликовал обвинительный акт против Квислинга, содержащий 9 основных пунктов обвинения, в том числе — в государственной измене, убийствах, растратах, воровстве и многих других преступлениях. В одном из пунктов обвинения говорится, что на совещании с Гитлером в Берлине в декабре 1939 года, т. е. за 4 месяца до немецкой оккупации Норвегии, Квислинг обсуждал вопрос о германской оккупации Норвегии и о присоединении ее к германскому государству.
«Известия» № 165 (8775) от 15.07.1945 г. [4] [т]
Преследование советских граждан в Палестине
КАИР, 11 июля. (ТАСС). Здесь стал известен ряд фактов, свидетельствующих о том, что советские граждане, временно нашедшие приют в Палестине от преследований немцев и румын, подвергаются там жестоким гонениям. На территории Палестины находится несколько сот советских граждан, большей частью детей и подростков, прибывших туда в 1943 году из Бессарабии и Буковины. Два месяца тому назад Палестину посетили представители советской военной миссии в Египте. Последними, несмотря на попытки некоторых организаций скрыть наличие советских граждан в Палестине, было зарегистрировано пребывание в стране более 200 советских детей и некоторого числа взрослых. По обещанию британских военных властен в Палестине все зарегистрированные должны были быть помешены в специальный лагерь и в скором времени отправлены на родину. С отъездом работников миссии из Палестины некоторые реакционные еврейские организации начали проводить среди советских граждан антисоветскую пропаганду, призывая их не возвращаться в Советский Союз и запугивая их преследованием советских властей в случае возвращения на родину. Несмотря на это, абсолютное большинство советских граждан выразило горячее желание возможно скорее возвратиться в Советский Союз.

В последние дни стали известны факты преследования советских граждан темными элементами: людей бесцеремонно увольняют с работы без всяких причин, выгоняют из квартир и даже публично избивают. Все это делается для того, чтобы силой заставить советских людей отказаться от возвращения на родину. Так, например, 18 июня в квартиру советского гражданина Михаила Адольфовича Шулькина, проживавшего в Тель-Авиве в гостинице на улице Райнес. 54, ворвался хозяин гостиницы Израэль Коген вместе с пятью громилами и стал выбрасывать вещи Шулькина с балкона на улицу, бить посуду и т. д. Пытавшиеся протестовать Шулькин и его беременная жена были избиты хулиганами. Шулькину угрожали, что он не выйдет из гостиницы живым.

Прибывшей полиции Коген заявил: «Я не допущу, чтобы советский шпион жил в моей гостинице, я действую не по своей инициативе». «Шпионская» деятельность Шулькина заключалась в том, что он одним из первых выразил желание немедленно выехать на родину. Громила-хозяин не был наказан за свой поступок.

Группа советских юношей направила в Москву Антифашистскому комитету молодежи заявление, которое гласит:

«Мы, группа юношей в возрасте от 17 до 20 лет, прибывшие в Палестину из Бессарабии и Буковины, обращаемся к вам с просьбой. В 1941 году все мы попали в Бессарабии и Буковине в рабство немцев и румын. В течение трех лет мы жестоко страдали от угнетателей и всегда мечтали избавиться от них и снова попасть под защиту советских законов, под которыми мы счастливо жили. С глубоким сожалением мы должны известить вас, что мы были привезены в Палестину против нашего желания. Нас здесь преследуют за наши политические взгляды, так как большинство из нас было комсомольцами. Просим вас войти в наше положение и сделать все возможное для того, чтобы мы могли быстрее возвратиться на родину, за которую мы готовы сражаться, так как питаем к ней горячую любовь. Пожалуйста, ответьте нам без промедления, ибо нас преследуют. Мы разобщены и с нами обращаются как с подстрекателями.

По поручению группы Миша Могилевский, почтовое отделение Хайфа.

1 января 1945 года».

Некоторые реакционные органы еврейской прессы, явно инспирированные, заняли враждебную позицию по отношению к советским гражданам, изъявившим желание выехать на родину, и распространяют антисоветские вымыслы.

«Известия» № 165 (8775) от 15.07.1945 г. [4] [т]

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 165 (8775) от 15-07-1945
«Правда» № 168 (9939) от 15-07-1945