ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2021
Москва
1945 16
Понедельник
Больше хлеба — сильнее и богаче наша страна. Будем неустанно крепить могущество нашей Родины!

Авторские

Парад Победы на экране Н. Козев
Есть события, которые навсегда останутся в памяти народной, будут жить столетия, и рассказ о них будет передаваться из поколения в поколение. К числу таких событий относится исторический парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Об этом параде знают во всех уголках страны. Читая газетные отчеты, слушая репортаж «Последних известий по радио» с Красной площади, советские люди воочию представляли себе величественный и могучий марш победителей мимо древних кремлевских стен, мимо ленинского мавзолея, представляли волнующую встречу героев фронтовиков со своим Верховным Главнокомандующим, великим организатором и , вдохновителем нашей победы. И вот сейчас народ увидит на экране, как все это было. Человек, никогда не выезжавший за пределы своего города и села, отстоящего, может быть, за многие тысячи километров от Москвы, как бы сам присутствует на Красной площади, становится живым зрителем этого незабываемого парада. Именно в этом — значение, сила и ценность фильма о параде: в его документальности, в точности воспроизведения всего, что видела и слышала в этот исторический день Красная площадь.
«Правда» № 169 (9940) от 16.07.1945 г.
[3]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Выступление чехословацкого премьер-министра по поводу декрета о наказании государственных преступников
ПРАГА, 15 июля. (ТАСС). 13 июля премьер-министр Чехословакии Зденек Фирлингер произнес по радио речь в связи с изданием президентом республики декрета о наказании государственных преступников.

В своей речи Фирлингер подчеркнул, что чехословацкий народ никогда не допустит такого положения, при котором преступления против республики и народа остались бы безнаказанными. Одновременно чехословацкий народ стремится к тому, чтобы вина в каждом отдельном случае была установлена на основании объективной судебной процедуры. В декрете учтены все эти моменты и предусмотрено строгое разграничение преступников. Предусматриваются наказания нацистов, предателей и их помощников, действовавших в то время, когда республика находилась в наибольшей опасности.

Декрет, продолжал Фирлингер, является орудием, которое дается ныне в руки самого народа. Чрезвычайным народным судам предлагается справедливым наказанием нацистских преступников и изменников исправить несправедливости, совершённые против народа и государства, и очистить освобожденную республику от всех преступных и неблагонадежных элементов.

В Словакии действует самостоятельное распоряжение о наказании фашистских преступников и предателей, а также о народных судах. Это распоряжение, изданное словацким национальным советом 15 мая, в глазных чертах соответствует нашему декрету, хотя и приспособлено к особым условиям в Словакии.

В новой, очищенной от преступников Чехословацкой республике, сказал в заключение премьер-министр, во главе государства должны стоять люди, готовые скорее умереть, чем предать свободу народов Чехословакии ее смертельным врагам. Никогда больше не должна повториться позорная капитуляция. Никогда больше рука государственного деятеля не посмеет подписать подлый документ предательства, совершенного по отношению к народу.

«Правда» № 169 (9940) от 16.07.1945 г. [4] [т]
Издание в Лондоне сборника советских военных стихов
ЛОНДОН, 15 июля. (ТАСС). Издательство Мюллера выпустило сборник советских стихов, озаглавленный «Путь на запад». Эта книга была распродана в первые же дни по выходе в свет.

Стихи подобраны и переведены Аланом Морей Уильямсом и профессором Вивьен Сола Пинто. Эта небольшая антология советских военных стихов насчитывает 60 произведений, принадлежащих перу почти всех поэтов — лауреатов Сталинской премии последних 5 лет.

«Правда» № 169 (9940) от 16.07.1945 г. [4] [т]
Италия объявила войну Японии
РИМ, 15 июля. (ТАСС). Отдел печати итальянского совета министров опубликовал коммюнике о том, что начиная с 15 июля этого года Италия считает себя в состоянии войны с Японией.
«Правда» № 169 (9940) от 16.07.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Правда» № 169 (9940) от 16-07-1945