ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.12.2021
Москва
к списку
Новые стройки года Победы
В Отечественной войне наш народ предстал перед всем человечеством, как народ-строитель и воин. Советские люди, прославившие себя великим созиданием эпохи сталинских пятилеток, преобразившие Родину, построившие могущественную, индустриально-колхозную державу, отстояли в суровой борьбе свободу и независимость социалистического отечества.

Но даже во время войны наш народ ни на один день не переставал строить. Человек с молотом помогал человеку с ружьём. Вместе с красноармейцами Родину защищали строители. Они создавали новые заводы и фабрики, электростанции и железные дороги. и каждая стройка в тылу становилась крепостью нашей обороны.

Теперь, когда мир возвращён нашему отечеству, партия большевиков, великий Сталин призывают народ быстро залечить раны войны и сделать нашу страну ещё более сильной и могучей. Как и в былые годы, страна одета в строительные леса. Мы стоим накануне осуществления новых грандиозных строительных планов, превосходящих но своим масштабам всё. что было известно до сих пор. И уже в нынешнем году — году Победы — наша страна должна получить десятки новых предприятий, доменных и мартеновских печей, шахт и электрических станций, нефтяных промыслов и железных рудников. Строительная программа нынешнего года полностью соответствует задачам дальнейшего укрепления военно-экономической мощи СССР.

Еще во время войны наша страна взялась за восстановление промышленности и сельского хозяйства, железнодорожного и ротного транспорта, городов и деревень, разрушенных гитлеровцами. Но теперь, в мирных условиях, восстановительные работы должны будут вестись с особенно большим размахом, и нынешний год должен приблизить нас к достижению довоенного уровня производства в отраслях хозяйства, наиболее сильно пострадавших во время войны.

Наша страна окружает особой заботой тяжёлую промышленность — чёрную и цветную металлургию, топливную промышленность, энергетику, машиностроение, ибо на них покоится благополучие всего народного хозяйства, военно-экономическая мощь нашей страны. Поэтому и строительная программа нынешнего года является в значительной мере программой дальнейшего развития тяжёлой промышленности. В нынешнем году должны быть проведены большие восстановительные работы на металлургических заводах в Мариуполе, Макеевке, Запорожье, Никополе, в Днепропетровске, Днепродзержинске, Сталино. Одновременно должны быть расширены металлургические заводы Урала — Магнитогорский, Чусовской, Тагильский, Челябинский, а также начатые постройкой во время войны заводы Узбекистана и Казахстана. Предстоит значительное расширение цветной металлургии. Необходимо ускорять строительство и восстановление электрических станций, в том числе восстановление Днепрогэса, строительство гидростанции в Узбекистане, в Закавказье, в Заполярье, на Урале, на Алтае. Ведётся строительство автомобильных заводов в Днепропетровске и Ульяновске, расширяются автозаводы Москвы. Горького. Ярославля. Миасса. подготовляется строительство новых автозаводов. Необходимо в короткий срок восстановить на полную мощность Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, судостроительные заводы Николаева, машиностроительные заводы Ленинграда и Ростова. Ворошиловграда и Харькова. Краматорска и Воронежа, Киева и Одессы. Мы строим газопроводы для газификации Москвы, Ленинграда, Киева. Мы строим новые железные дороги на Урале и в Кузбассе. Огромные усилия народа, поглощавшиеся войной, переключаются на мирное социалистическое строительство, и вся страна наша охвачена энтузиазмом творчества и пафосом созидания.

Переходя к мирному труду, народ наш обращает свои взоры к строителям и ждёт от них больших славных дел. И строители заявляют стране: мы готовы к решению великих задач мирного времени, мы приумножим славу нашего социалистического отечества! Сегодня в «Правде» публикуется обращение работников строительно-монтажных организаций Наркомстроя СССР ко всем рабочим, служащим, инженерам и техникам строительных организаций Советского Союза с призывом широко развернуть социалистическое соревнование в честь нашей Победы. Строители, восстанавливающие металлургические заводы Юга, харьковские тракторный и турбогенераторный заводы, обязуются досрочно выполнить годовой план строительно-монтажных работ, ускорить темпы восстановления разрушенных предприятий. Они призывают всех строителей напрячь свои силы для того, чтобы быстрее вводить в строй новые сооружения.

Во время войны лучшие строительные организации нашей страны овладели скоростными методами проектирования, строительства и монтажа новых предприятий. Ценный опыт военного времени надо применить теперь на всех строительных и восстановительных работах. Все советские стройки должны быть скоростными и ударными. Это относится не только к промышленному, но и к жилищному строительству. Советское правительство выделило значительные средства на строительство жилищ, на благоустройство городов, и мы должны добиться, чтобы планы жилищно-коммунального строительства были выполнены во что бы то ни стало. Рабочие и инженеры, посланные государством на постройку жилищ, должны помнить, что их труд ценится нашей страной так же высоко, как труд строителей домен, как труд проходчиков шахт, как труд монтажников турбин.

Выполнение огромного строительного плана 1915 года темпы этого строительства в значительной мере зависят от развития производства строительных материалов. Цемент. кирпич, стекло, известь нужны сейчас стране в исключительно больших количествах. Наши хозяйственные планы требуют, чтобы Наркомат промышленности строительных материалов и его предприятия работали значительно лучше, чем они работают теперь. Производство строительных материалов должно быть предметом особой заботы всех местных советских и партийных организаций. Чтобы сохранить высокие темпы строительства, быстро осуществить восстановление разрушенного хозяйства, широко развернуть строительство новых жилищ, в том числе и индивидуальных жилищ для рабочих и служащих, надо вовсю развивать производство местных строительных материалов. Многие местные партийные организации научились хорошо руководить крупными, ведущими, решающими заводами. Пора понять, что теперь уже часто решающими становятся и небольшие заводы строительных материалов, ибо без кирпича, без стекла может задержаться и постройка крупнейших заводов страны.

Советские строители, воспитанные нашей большевистской партией, были героями сталинских пятилеток. В пору труднейших испытаний строители были героями Отечественной войны. Страна рассчитывает теперь на героический труд строителей в наступивший период мирного развития!

Сегодня, наряду с обращением строительно-монтажных организаций Наркомстроя, «Правда» публикует обращение коллектива Коломенского завода ко всем работникам тяжёлого машиностроения. Коломенцы призывают машиностроителей шире развернуть производство металлургического и шахтного оборудования, магистральных паровозов, дизелей, турбин, котлов, локомобилей, сделать новый шаг в области технического прогресса. Оба обращения направлены к одной цели, оба вызваны одним общим стремлением, оба проникнуты заботой о процветании нашего советского государства, о дальнейшем укреплении его военно-экономического могущества, о новом росте культуры и благосостояния народа. Новый патриотический подъём в народе, вдохновляемый партией Ленина—Сталина, приведёт нашу страну к новым победам на фронте социалистического труда.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны