ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.12.2021
Москва
к списку
Конкурс клеветников
Вероятно, ни одни житель Льежа, читая последнее время « Газетт до Льеж», испуганно выглядывал в окно — не появится ли из-за угла немецкий патруль, протирал глаза, щупал себя и задавал мысленно вопрос: кончилась немецко-фашистская оккупация или она еще продолжается? Убедившись, что немцев в Бельгии все же нет, читатель, без сомнения, удивленно смотрел на газету, быть может, щупал и ее, чтобы убедиться в том, что газета называется «Льежская газета», а не «Немецкая газета в Люттихе».

А надо сказать, что второе название больше бы пристало грязному листку, о котором идет речь и который пишет так, как если бы пером автора водил Геббельс. Именно так писали газеты, выходившие в Бельгии в период немецкой оккупации. Вот образчик. «Русские войска, — пишет газета, — продвигались без видимого порядка. Эго были длинные разношерстные, крикливые колонны, состоящие из прекрасных всадников и жалких велосипедистов, русских телег, запряженных лошадьми, над гривами которых возвышались большие разноцветные дуги... Все что двигалось среди полевых орудий и танков. Это имело печальный вид, выглядело серо, грязно, бес порядочно и дико. Мы вспоминали орды или армии, с которыми пришлось сражаться Наполеону. Иногда показывались также солдаты-женщины на конях, которые, касалось, только что выехали из огромных степей».

Эта помесь развесистой клюквы с собачьим бредом преподносится читателю, как... описание вступления русских войск в Берлин. Роль «очевидца» играет дежурный «бельгийский военнопленный», который, конечно, предпочел остаться анонимным.

Заключительный аккорд так же мало оригинален, как и предыдущие, и полностью заимствован из писаний Геббельса. Он звучит так: «Цивилизация исчезает на своем пути с запада на восток».

У «Газетт де Льеж», конечно, грязный язык. Но не самый длинный. Газета не больше, чем рядовой участник конкурса клеветников, в котором с рьяным азартом участвуют и другие бельгийские газеты, такие, как «Котидьен», «Суар», «Либр Бельжик», «Вре». Конкурс явно еще не завершен, премии еще не распределены. Если что и получено, то только авансом. Причем, несмотря на ограниченный масштаб конкурса, каждый из его участников упорно добивается звания не национального, а международного чемпиона клеветы и провокации.

Каждая из названных выше газетенок выбивается из сил, чтобы переплюнуть соседа. И если «Котидьен», как ежедневная газета, врет не то что ежедневно, а ежечасно, то «Вре». в качестве еженедельника, врет и клевещет сразу с месячным запасом.

Сейчас трудно сказать, кому из клеветников достанется первая премия. Все ода прут и клевещут по раз заведенному стандарту, по затасканным, старым шаблонам. Тем не менее уже сейчас видно, что главным претендентом на звание самого грязного клеветника является еженедельник «Вре». И если «Либр Бельжик» и «Газетт де Льеж» тупо повторяют геббельсовские вымыслы, обыгрывая уже набившую оскомину унылую фигуру «бельгийского военнопленного», то «Вре» ударяется в международную политику, заимствуя из разных малопочтенных источников новейшие мотивы антисоветской клеветы и пропаганды. Газета не ограничивается тем, что клевещет на Красную Армию, она пишет «о молчаливом распятии Польши, Австрии, Чехословакии», она слышит «предсмертные хрипы народов». Короче говоря, газета жадно пьет из всех антисоветских источников — от листков Херста до изданий Арцишевского, пытаясь в то же время перещеголять даже их.

Читатель вправе спросить: а что побуждает эти газеты заниматься позорным ремеслом клеветников? Понятна злоба Херста, понятно бешенство Арцишевского. Ну, а что движет этими бельгийскими клеветниками? Ведь мир знает, что если Бельгия освобождена от фашистского ярма, если ей возвращена независимость и государственная самостоятельность, если в страну вернулся мир, то главная заслуга в этом принадлежит Красной Армии, спасшей от фашизма европейскую цивилизацию.

В том-то и дело, что эти последыши гитлеризма вовсе и не мечтали об освобождении Бельгии. «Газетт де Льеж», видимо, по своей провинциальной ограниченности, выболтала, что «немцы и иностранцы ждали русских с некоторой опаской». Что гитлеровцы не с опаской, а с великим страхом ждали русских, — это известно. А вот какие «иностранцы» ждали русских с опаской — догадаться тоже нетрудно. Их ждали с опаской авторы грязных, клеветнических статеек и их покровители.

Все эти клеветники и провокаторы не что иное, как обломки пресловутого фашистского «нового порядка в Европе». Еще есть в Европе притаившиеся фашистские или профашистские гнезда, которые сейчас перекрасились в соответствии с сезоном. В Бельгии немало реакционных, профашистских элементов. Во время оккупации они сотрудничали с немцами, после войны они попытались пробраться к власти, чтобы возродить в Бельгии те старые порядки, которые в свое время привели страну к краху и порабощению. Они и сейчас — главные застрельщики в борьбе против свободы и демократии. против мира и безопасности. Их усилия направлены в тому, чтобы создавать смуту в собственной стране, сеять рознь между свободолюбивыми народами вовне.

Они в лютой злобе от того, что их дело, дело черной реакции, безнадежно проиграно. И чем явственней этот проигрыш, тем сильнее злобный вой из фашистских подворотен. От усердного воя, от напряжения и усилий слезает грим с лица клеветников, и они предстают перед мировым общественным мнением без маски. Они сами себя разоблачают.

Вой злобных клеветников не повернет истории вспять. И те. кому дорога новая Европа, освобожденная от фашистского гнета, должны суметь ликвидировать осиные гнезда фашизма.

С провокаторами войны пора кончать.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны