ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.12.2021
Москва
к списку
Выступление чехословацкого премьер-министра по поводу декрета о наказании государственных преступников
ПРАГА, 15 июля. (ТАСС). 13 июля премьер-министр Чехословакии Зденек Фирлингер произнес по радио речь в связи с изданием президентом республики декрета о наказании государственных преступников.

В своей речи Фирлингер подчеркнул, что чехословацкий народ никогда не допустит такого положения, при котором преступления против республики и народа остались бы безнаказанными. Одновременно чехословацкий народ стремится к тому, чтобы вина в каждом отдельном случае была установлена на основании объективной судебной процедуры. В декрете учтены все эти моменты и предусмотрено строгое разграничение преступников. Предусматриваются наказания нацистов, предателей и их помощников, действовавших в то время, когда республика находилась в наибольшей опасности.

Декрет, продолжал Фирлингер, является орудием, которое дается ныне в руки самого народа. Чрезвычайным народным судам предлагается справедливым наказанием нацистских преступников и изменников исправить несправедливости, совершённые против народа и государства, и очистить освобожденную республику от всех преступных и неблагонадежных элементов.

В Словакии действует самостоятельное распоряжение о наказании фашистских преступников и предателей, а также о народных судах. Это распоряжение, изданное словацким национальным советом 15 мая, в глазных чертах соответствует нашему декрету, хотя и приспособлено к особым условиям в Словакии.

В новой, очищенной от преступников Чехословацкой республике, сказал в заключение премьер-министр, во главе государства должны стоять люди, готовые скорее умереть, чем предать свободу народов Чехословакии ее смертельным врагам. Никогда больше не должна повториться позорная капитуляция. Никогда больше рука государственного деятеля не посмеет подписать подлый документ предательства, совершенного по отношению к народу.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны