ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.12.2021
Москва
к списку
Первые дни после войны
Гвардейский авиационный полк Героя Советского Союза гвардии подполковника Гаврилова прекратил боевые действия только несколько дней назад. В последних боях гвардейцы «приводили в чувство» немецкие войска генерал-фельдмаршала Шернера, уклонявшиеся от капитуляции. Теперь в жизни полка происходят огромные изменения.

— Оказывается, жить по-мирному тоже надо учиться, — говорит командир полка.

И полк осваивает эту науку. Ломаются многолетние привычки, созданные войной. Люди приучаются к новому распорядку дня. Целый день ходить в пахнущем бензином комбинезоне, носить за голенищем сапога гаечный ключ теперь дет необходимости. Есть время и для службы, и для отдыха. Впрочем, техники, механики и мотористы, эти труженики войны, по-прежнему неутомимы. Даже в часы заслуженного отдыха можно их встретить у самолетов. Они любовно ухаживают за материальной частью, как выражаются здесь, доводят костыль до блеска.

В самые напряженные дни боевых действий не затухала творческая мысль гвардейцев. Технический состав полка обогатился ценнейшим опытом войны. Делали то, что казалось невозможным в мирное время, своими силами выполняли работы, которые прежними уставами относились к числу заводских. Механик Цыганков разработал метод ремонта нагнетателя скоростей в полевых условиях. Много новшеств, прошедших испытание в бою, внесли и другие техники. Теперь дело за тем, чтобы привести в систему все эти достижения, сделать их достоянием каждого авиационного специалиста.

— Главное, — говорит инженер полка, — поднять теоретический уровень технического состава. Для этой цели мы вводим занятия по аэродинамике и теории двигателей. К руководству занятиями привлекаем наиболее образованных специалистов — инженер-капитана Шицевалова, окончившего академию, старшего техника-лейтенанта Ладыничева и других. Приводятся в порядок наглядные пособия, фотоальбомы, схемы, модели, подбирается техническая литература. Война научила нас во многом обходиться своими силами, и сейчас мы полагаемся на себя, не теряем времени даром.

Люди полка, особенно летчики, с увлечением занимаются спортом. Всего несколько дней назад все помыслы знаменитого пикировщика, «профессора» по уничтожению мостов и переправ Героя Советского Союза гвардии капитана Плотникова были сосредоточены на одном: нанести врагу наибольший урон. Сегодня мы встретили капитана, озабоченного совсем другим. Его эскадрилья проиграла футбольный матч команде эскадрильи капитана Мулюкина. Плотников распекал центр нападения лейтенанта Богданова:

— Бить по воротам надо не как-нибудь, а прицельно, точно. Это ведь как бомбометание.

И лейтенант Богданов, совершивший 120 боевых вылетов, разбомбивший не одну точечную цель, смущенно выслушивает упреки. В глазах его вспыхивает огонек азарта.

— Ничего, — обещает он начальнику, — Мы еще «отбомбимся» по воротам мулюкинцев за милую душу.

Физическая тренировка сразу, органически вошла в занятия летчиков и техников, как великолепное средство воспитания характера, воли, ловкости и силы. Спорт занял почетное место в досуге офицеров. Прошли первые футбольные встречи. Но это лишь начало, в планах нового руководителя физической подготовки полка младшего техника-лейтенанта Новикова предусмотрено создание целого спортивного городка, организация увлекательных состязаний. Надо лишь пожелать, чтобы наряду с такими популярными видами спорта, как футбол, городки, волейбол, гвардейцы всерьез занялись гимнастикой, бегом, боксом, поднятием тяжестей, плаванием.

В условиях мира работа над книгой становится одним из главных средств повышения общей и политической культуры офицеров. Но где взять книги сегодня? Коммунисты майор Лыга и штурман звена Жуков предложили выход. Некоторые летчики вскоре побывают на родине. Пусть каждый из них привезет в полк несколько хороших книг. Так образуется библиотека. Вообще коммунисты проявляют много энергии и инициативы в перестройке всего уклада жизни полка. Уже состоялось партийное собрание. Доклад на тему — обращение товарища Сталина в народу и задачи парторганизации — сделал гвардии подполковник Гаврилов. Собрание обязало членов и кандидатов партии всемерно осваивать боевой опыт Отечественной войны, овладевать марксистско-ленинской и общеобразовательной культурой, организовать разумный и полезный отдых.

Много новых забот появилось у заместителя командира по политической части гвардии майора Ермилова. Разумеется, гвардейцы не восприняли окончание войны в Европе как повод в беспечности. Этого нет и в помине. Но тов. Ермилов стремится к большему: надо, чтобы вся энергия людей, поглощавшаяся ранее напряженной борьбой, направилась теперь по верному руслу — боевого совершенствования.

Главным элементом новой жизни гвардейцев становится боевая учеба. Строить ее надо по-новому. Командир полка с увлечением развивает свои взгляды на систему боевой подготовки в строевых частях ВВС:

— В учебе, как и в бою следует всемерно поощрять инициативу, сметку, самостоятельность. Раньше, до войны, мы часто нянчились с летчиком, опекали каждый его шаг, каждый полет. Такая система, на наш взгляд, устарела. Она сковывает волю молодого летчика, приучает его к шаблону. Полезнее ставить перед летчиком строгую учебную задачу, давая ему известную свободу в подготовке, но обеспечивая, конечно, успех советом, консультацией, наглядными пособиями, контролем. Потом в установленный срок можно принять от него зачет. Сама обстановка зачета должна быть такой, чтобы летчик проникался стремлением выполнить задачу как можно лучше, понимал, что дело это не формальное. От того, как учится летчик, как совершенствуется он в своем искусстве, должны зависеть его служебное положение, авторитет. Звание офицера авиации Красной Армии — очень высокое звание, и можно не сомневаться, что, дорожа им, летчики приложат все силы к тому, чтобы в условиях учебы и тренировки оправдать это звание так же, как они оправдали его в дни войны.

Мысли командира повторяют и дополняют другие.

— В условиях войны Покрышкин создал свою знаменитую школу истребителей, школу нового типа. — говорит подполковник Афанасьев. — В ней получили великолепное развитие индивидуальные дарования летчиков-фронтовиков. Многие из методов Покрышкина можно смело ввести в систему боевой подготовки авиационных частей.

Такого же мнения придерживается Герой Советского Союза капитан Плотников:

— Хочется перекрыть многие достигнутые нормы. Чтобы бомбить ещё точнее, надо насытить учебу опытом войны, смело экспериментировать, искать. Учеба не должна выражаться в зазубривании двух-трех закостеневших приемов. Авиационные школы дают достаточно прочный фундамент. Наше дело совершенствоваться, двигать вперед летное искусство.

Завтра в полку начинаются первые тренировочные полеты. Начинается новая полоса жизни. Летчики-победители вступают в нее, полные готовности и впредь укреплять боевую мощь советской авиации.

(По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны