ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.12.2021
Москва
к списку
Сын полка
Писать о войне нелегко. Книги, которые писались во время войны, едва поспевали за событиями, и некоторые из них оказались устаревшими на следующий день после победы.

Но если трудно писать о войне вообще, то писать о войне для детей еще труднее.

Новая, недавно вышедшая в Детгизе повесть Валентина Катаева «Сын полка» — первая настоящая детская книга о войне, правдивая, но не жестокая, согретая подлинным детским восхищением перед бойцами и командирами Красной Армии.

Герой книги — пастушок Ваня Солнцев, один из тех маленьких солдат великой войны, на кого с такой хорошей завистью смотрят наши ребята.

Его история не поражает нас никакими удивительными приключениями и кажется нам даже знакомой, словно мы прочли о нем в газете или в письме с фронта или слышали, как рассказывал об этом кто-то с войны. Мы даже все время догадываемся, что будет дальше, но нам все-таки интересно, как это произойдёт.

Осенней ночью три советских солдата, три артиллерийских разведчика, возвращаясь с разведки, нашли в лесу, только что оставленном немцами, в сыром окопчике спящего ребенка, худого, грязного, замученного страшными снами войны. Кто он, этот найденный мальчик, с ногами, «темными, как картофель», весь в синяках и царапинах, с бровями, которые «поднимались домиком»? «Дело известное, — отвечает нашедший его сержант Егоров, — отец погиб на фронте в первые дни войны. Деревню заняли немцы. Мать не хотела отдавать корову. Мать убили. Бабка и маленькая сестрёнка померли с голоду. Остался один... Два года бродил, прятался в лесах... Совсем одичал...Злой стал. Настоящий волчонок».

С такой скорбной анкетой Ваня Солнцев входит в книжку и на четвёртом году войны является в воинскую часть, на артиллерийскую батарею, воюющую уже на границе Германии.

Это только сухая справка. Все, что было с Ваней до той осенней ночи, когда его подобрали разведчики, нарочито отрезано автором от той новой настоящей жизни, которая началась для Вани в полку. Автор словно приказал своему герою забыть, не вспоминать на страницах, раскрытых перед тысячами таких же сирот, ни мать, убитую немцами, ни родную спаленную деревню. Это неправдоподобно и обедняет образ.

С великой чисто русской нежностью к детям, ко всему живому разведчики подобрали «волчонка», накормили, приголубили. Три года не видевший семьи мальчик пригрелся у солдатского огонька, отошел, быстро оттаяла его детская душа, и солдатская палатка показалась ему родным домом. Этот вновь обретенный дом он начинает обживать очень бурно, всячески цепляется за него, не хочет с ним расстаться. По приказу капитана его отсылают в тыл, — он дважды убегает от своего провожатого, он ищет «такого командира, чтобы он мог всем капитанам приказывать», чтобы приказал «одному только капитану» Енакиеву оставить его в полку, — и находит путь к сердцу своего единственного капитана. С опасностью для жизни Ваня Солнцев завоёвывает себе в первые же боевые дни красноармейское звание и принимает «вещевое и прочее довольствие», как орден.

Но, став законным «по приказу» красноармейцем, сделавшись членом суровой боевой семьи, «пастушок» невольно притих, потерял свою свирельную экзотичность, посторонился и «с робостью и уважением» пропустил на передний план других героев книги — настоящих героев войны: наводчика Ковалева, капитана Енакиева и пушку, первое орудие енакиевской батареи. Пушка здесь, как живая, тоже товарищ, «своя», «работяга», победительница, «ей цены нет, кто понимает». Ваня еще не понимает, — он попал сразу, без всякой подготовки в высшую школу артиллеристов — в современный артиллерийский бой, но, «прирожденный вояка», он уже многое видит и чувствует. Он видит, с какой страстью, безоговорочной отвагой, напряжением сил, мастерством, великолепно работают на войне русские люди, как незаметно и просто они отдают свою жизнь.

Но он не зритель только, он рвется сам работать тоже, забыв об опасности. Дрожащим голосом он просит: «Товарищ сержант, разрешите обратиться. Дайте мне стрельнуть по Германии. Я тоже заслужил...» Он получает свое место в бою, он «поставлен помощником шестого номера». И его детское сердце проходит в бою тот сложный и трудный военный курс любви к родине и солдатам, знание которого обязательно для будущего командира, для офицера Красной Армии.

Бой кончается. В бою убит Ванин учитель — наводчик Ковалев, убит и названный отец Вани Солнцева капитан Енакиев, чем-то живо напоминающий литературного предка всех русских капитанов — толстовского капитана Тушина. Но Ваня уже не круглый сирота, как был в начале повести, теперь он — сын полка, а полк — его отец, которого невозможно убить. Этот отец посылает Ваню учиться в Суворовское училище, чтобы сделать из него хорошего солдата, достойного офицера.

И вот маленький солдат Великой Отечественной войны ступает на первую ступеньку военной лестницы славы. Идти ему трудно. «Но сверху ему протягивал руку старик в сером солдатском плаще, переброшенном через плечо, в высоких ботфортах со шпорами, с алмазной звездой на груди и с серым хохолком над прекрасным, сухим лбом. Он взял Ваню за руку и повел его по ступенькам еще выше, туда, где на самом верху, осенённый боевыми знамёнами четырех победоносных войн, стоял Сталин с бриллиантовой маршальской звездой, сверкающей и переливающейся из отворотов его шинели».

Книга В. Катаева хороша тем, что писатель не поступился большой военной правдой для маленького читателя, не подгонял масштабы войны по росту своего героя и не делал его чудо-богатырем, чем обычно страдают детские военные книги. Его герой — на войне всего лишь «помощник шестого номера».

«Сын полка» написан с юмором, порой с поэтическим блеском, и эта книга не похожа на «условную» детскую литературу, занимающую солидное место в детской библиотеке.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны