ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.12.2021
Москва
к списку
О некоторых вопросах американской политики
После победы над гитлеровской Германией центр тяжести военных усилий США переместился на Тихий океан. В послании конгрессу от 1 июля президент Трумэн сообщил, что численность американских вооруженных сил на дальневосточном театре военных действий через год достигнет семи миллионов человек. По словам Трумэна, до конца года предполагается перебросить на Тихий океан армию численностью в три миллиона. В настоящее время происходят интенсивные переброски американских войск на судах и по воздуху из Европы на Тихий океан, при чем темпы перебросок непрерывно возрастают. Согласно заявлению начальника генерального штаба американской армии генерала Маршалла, к концу прошлого месяца туда было переброшено более полумиллиона солдат.

В связи с особенностями тихоокеанской войны происходит перестройка военной промышленности США. В то время как производство военных материалов для сухопутных войск сокращается, производство некоторых видов оборудования и снаряжения для авиации и морского флота остается на прежнем уровне или даже несколько увеличивается. В частности, по заявлению председателя Управления по делам военного производства Круга, увеличивается производство снарядов для ракетных установок, снарядов и бомб для морской артиллерии, радиооборудования и некоторых других военных материалов.

Однако увеличение объема производства по отдельным видам боевой техники является весьма незначительным по сравнению с общим сокращением военного производства, связанным с окончанием воины в Европе. Орган министерства торговли журнал «Сарвей оф карент бизнес» недавно указывал, что уже в апреле «закончился период военной экономики». «Влияние военных заказов, — писал журнал, — всеми признается делом прошлого». По данным Управления по делам военного производства, только в течение мая военные контракты сократились на 7.668.472 тысячи долларов. Сокращение затронуло девятьсот семьдесят девять предприятий. Влиятельный орган деловых кругов журнал «Бизнес уик» предсказывает сокращение военных заказов в течение ближайшего года на 40 процентов.

Быстрые темпы сокращения объема военного производства создают угрозу появления безработицы уже в недалеком будущем.

Такая угроза еще больше увеличивается в связи с предстоящей частичной демобилизацией американской армии, в результате которой ее численность должна сократиться примерно на 1.300 тысяч человек. В ряде отраслей промышленности уже сейчас начался процесс увольнения рабочих. По данным Конгресса производственных профсоюзов, значительное сокращение числа рабочих произошло в автомобильной промышленности.

В связи с происходящим сокращением военного производства все более серьезное внимание американской общественности в последнее время привлекает так называемая проблема реконверсии, то есть перехода промышленности на производство продукции мирного времени. Вопрос о путях разрешения этой проблемы вызывает серьезные разногласия. Прогрессивные круги требуют сохранения на послевоенный период правительственного контроля и осуществления ряда плановых мероприятий по переходу производства от нужд военного времени к мирному. Некоторые же деятели, представляющие интересы частнопредпринимательских групп, наоборот, требуют отмены государственного контроля и полной свободы частной инициативы.

По свидетельству американской печати, отдельные влиятельные промышленники не только не опасаются безработицы, но, напротив, предпочитают иметь в стране резервную армию труда для того, чтобы получить дешевую рабочую силу и повести наступление на профсоюзное движение.

Борьба этих двух тенденций находит отражение в деятельности конгресса. Газета «П. М.» недавно указывала, что многие члены конгресса, отражающие интересы крупных промышленников и финансистов, «игнорируют планирование реконверсии, полагая, что в результате частной инициативы все придет в порядок само собой». Со стороны этих кругов исходят требования отмены государственного регулирования. Сенатор-республиканец Тафт не так давно внес на рассмотрение сената резолюцию, предусматривающую отмену почти всех ограничений в промышленности с 1 января 1946 года.

В конгрессе развернулась недавно серьезная борьба вокруг вопроса о продлении закона о контроле над ценами. Ожесточенно сопротивлялись его продлению представители крупных производителей сельскохозяйственной продукции южных штатов. Они пытались внести поправки, которые бы свели на нет роль этого закона. Однако конгресс отклонил поправки и утвердил предложенный правительством законопроект.

Добиваясь отмены правительственного контроля над частнопредпринимательской деятельностью, консервативные элементы в то же время стремятся вести наступление на права профсоюзов. В конце июня в сенат был внесен законопроект о новом порядке взаимоотношений и разборе конфликтов между рабочими и предпринимателями. Этот законопроект направлен к тому, чтобы ликвидировать известный трудовой закон Вагнера, предусматривающий право рабочих на объединение в профсоюзы и заключение коллективных договоров. Его целью является всемерно ограничить права рабочего движения. Ряд американских газет отмечал, что новый законопроект содействует не миру, а обострению борьбы в промышленности.

Серьезное сопротивление со стороны консервативных кругов конгресса вызывает предложенная недавно президентом Трумэном программа мероприятий по расширению пособий по безработице и увеличению размеров и продолжительности их выплаты. Председатель бюджетной комиссии палаты представителей Доутон (демократ от штата Северная Каролина) заявил, что он не считает проблему безработицы срочной. Некоторые лидеры конгресса высказали предположение, что если Трумэн будет настаивать на программе страхования от безработицы, то это может усилить борьбу между реакционерами и сторонниками «нового курса» а конгрессе.

В центре внимания конгресса в последнее время стояли также проблемы, связанные с международной торговлей. Многие влиятельные деятели считают, что одним из важнейших средств предотвращения экономических затруднений является расширение внешнего рынка. В связи с этим большое внимание привлекло к себе обсуждение в конгрессе вопроса о продлении закона о торговых соглашениях, основанных на взаимных тарифных уступках. Выступая в пользу этого закона, министр торговли Генри Уоллэс заявил, что «торговые соглашения, основанные на взаимных тарифных уступках, устранят дискриминацию, экономические трения и улучшат международные отношения». Некоторые элементы в сенате пытались добиться изменения этого закона, внеся поправку, лишающую президента права сокращать тарифы на 50 процентов ниже теперешнего уровня при заключении торговых договоров.

Эта поправка, однако, была отклонена, и закон был одобрен палатой представителей и сенатом.

В настоящее время в конгрессе обсуждается также вопрос об одобрении заключенных в Бреттон-Вудсе соглашений о создании международного банка и валютного стабилизационного фонда. Соглашения, заключенные в Бреттон-Вудсе, уже одобрены палатой представителей и ныне обсуждаются сенатом. Одновременно рассматривается вопрос об отмене закона Джонсона, запрещающего предоставление займов странам, не уплатившим долгов, связанных с войной 1914–1918 гг. Благожелательное отношение большей части конгресса к международным экономическим соглашениям расценивается во влиятельных кругах США, как признак, усилившейся тенденции к международному сотрудничеству в целом. Эта тенденция находит ещё более яркое выражение в отношении американского сената к уставу международной организации безопасности, выработанному на Конференции Объединенных наций в Сан-Франциско. Американскую общественность, разумеется, не случайно волнует вопрос о том, будет ли ратифицирован этот устав. Все хорошо помнят, что после прошлой мировой войны сенат отказался одобрить устав Лиги наций, инициатором создания которой был американский президент Вудро Вильсон.

Однако опыт истории не прошел даром. Нынешняя война нанесла сокрушительный удар американскому изоляционизму. Она доказала, что устранение Америки от участия в общем фронте борьбы миролюбивых держав против агрессии в корне противоречит национальным интересам США. В настоящее время в политических кругах Вашингтона высказывается твердое мнение, что сенат вскоре ратифицирует устав, выработанный на конференции в Сан-Франциско, при чем большинство голосов будет значительно превышать требуемые конституцией две трети. Агентство Ассошиэйтед пресс недавно провело по этому вопросу анкету среди членов сената, на которую из общего числа 96 сенаторов ответило 87, из них 65 (впоследствии к этому числу присоединился ещё один) категорически заявили, что они будут голосовать в пользу ратификации, пять заявили, что они будут вероятно голосовать «за», и 17 не ответили совсем на этот вопрос. Весьма показательно, что ни один сенатор не высказался против. Лидер демократов в сенате Баркли недавно заявил представителям печати, что, по его мнению, против ратификации устава будет голосовать не более шести сенаторов. Характерно, что лаже наиболее упорные противники международного сотрудничества в роде реакционного изоляциониста сенатора Уилера не рискуют открыто высказаться против участия США в организации Объединенных наций и. предпочитают занимать уклончивую позицию. Это объясняется решительным поворотом американского общественного мнения в сторону признания важности и необходимости международного сотрудничества в интересах длительного мира. Вашингтонский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» недавно привел слова одного сенатора-изоляциониста, который прямо заявил, что при наличии «таких настроений общественности было бы глупо рисковать своим политическим будущим, действуя вопреки этим настроениям».

Как можно видеть, американские реакционеры окончательно теряют почву под ногами. Американский народ убедился что единственной гарантией прочного мира и безопасности является сохранение и укрепление единства Объединенных наций.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны