ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2021
Москва
1945 2
Понедельник
Правильный севооборот — важнейшее средство повышения урожайности полей

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Сорок тысяч сталинградцев на воскреснике
СТАЛИНГРАД, 1. (ТАСС). 40 тысяч сталинградцев вышли сегодня на воскресник. Они работали на восстановлении водопроводов, ремонте железнодорожного пути, очищали от мусора и щебня привокзальную площадь, набережную.

Строители ремонтировали квартиры семей защитников Родины. Многим семьям военнослужащих были завезены дрова.

«Правда» № 157 (9928) от 02.07.1945 г. [2] [т]
Американский корреспондент об отношении АМГОТ’а к австрийским нацистам
НЬЮ-ЙОРК, 1 июля. (ТАСС). Корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» сообщает из Инсбрука (Австрия), что представители демократических партий Австрии жалуются на то, что АМГОТ (военная администрация союзников) не только не удаляет нацистов с официальных постов, но укрепляет их положение. Нацисты стали переводчиками при АМГОТ’е и таким образом оказывают на него влияние, в результате чего они хвастливо заявляют, что сумеют за два года восстановить в Австрии нацистский режим.

Представители социал-демократической и коммунистической партий сообщают, пишет корреспондент, что несколько сот эсэсовцев укрывается в горах выше Бреннерского перевала, но они представляют собой гораздо меньшую опасность по сравнению с темя нацистами, которые продолжают занимать определенное положение в промышленности и в политических кругах в районе Инсбрука. АМГОТ удалил мелких нацистов, но вместо них водворились более крупные нацистские деятели, которые занимают теперь руководящие посты. Назначены нацистские юристы и судьи, нацистам разрешается оставаться в своих жилищах, тогда как антинацисты вынуждены освобождать для них помещения. Представитель коммунистов Рокцай заявил, что один видный нацист остался во главе крупного военного завода, главарь эсэсовцев свободно общается с американскими офицерами, а бывший руководитель эсэсовцев в Инсбруке в настоящее время руководит театрам.

«Правда» № 157 (9928) от 02.07.1945 г. [4] [т]
Обнаружение в Норвегии новых массовых могил советских военнопленных, замученных гитлеровцами
ОСЛО, 1 июля. (ТАСС). Норвежское информационное бюро сообщает, что в Норвегии продолжается расследование преступлений гитлеровцев в период оккупации. Обнаружено новых 15 массовых могил жертв гитлеровского террора. В одной из могил в районе Боде обнаружено 500 трупов советских военнопленных, умерших от голода и замученных немцами.
«Правда» № 157 (9928) от 02.07.1945 г. [4] [т]
Палата представителей США одобрила законопроект о преемнике президента
НЬЮ-ЙОРК, 1 июля. (ТАСС). Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, палата представителей США одобрила законопроект, на основе которого преемникам президента после вице-президента является спикер (председатель) палаты представителей вместо государственного секретаря. Сенат еще не рассматривал этот законопроект, который был недавно предложен президентом Трумэном.

В законопроекте предусмотрено, что если палата представителей не будет иметь спикера, то председатель сената займет пост президента до тех пор, пока палата представителей не изберет спикера.

Во время рассмотрения законопроекта палата представителей отклонила предложение об организации специальных выборов, если остаются вакантными посты президента и вице-президента.

«Правда» № 157 (9928) от 02.07.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Правда» № 157 (9928) от 02-07-1945