Передовицы
Авторские
При своем отступлении немецкие захватчики разрушали железнодорожный путь, мосты, взрывали и сжигали депо, вокзалы, водокачки, путевые здания и другие сооружения железнодорожного хозяйства, надеясь тем самым задержать победное наступление Красной Армии.
Военные восстановители — железнодорожники своим самоотверженным трудом внесли большой вклад в дело разгрома врага. Следуя за передовыми частями Красной Армии, они восстанавливали и вновь сооружали стальные магистрали, надежно связывали железнодорожными коммуникациями тыл с фронтом.
Стихотворения
Неавторские
Сообщения ТАСС
Всего военные верфи США построили за 5 лет 331, а частные верфи — 991 корабль.
Морское министерство сообщило, что, кроме того, в 1945–1946 году будут закончены строительством еще 223 военных корабля, в том числе 2 линкора, 3 авианосца водоизмещением по 45 тыс. тонн, 9 авианосцев водоизмещением по 27 тыс. тони, 2 авианосца водоизмещением в 14,5 тыс. тонн каждый и 26 авианосцев сопровождения, 23 тяжелых и 19 легких крейсеров, 87 эсминцев, 16 эсминцев сопровождения, 36 подводных лодок.
Морское министерство США отмечает, что к 1 июля 1940 года военно-морской флот Соединенных Штатов насчитывал всего 383 военных корабля.
В честь освободителей — героев Красной Армии командование Краковского военного округа устроило парад частей Польского Войска. Состоялась также демонстрация населения, в которой приняло участие до 100 тысяч человек. Демонстранты торжественно прошли мимо трибуны, где находились представители командования Красной Армии,. Польского Войска, демократических партий и общественных организаций города. Демонстранты горячо приветствовали советских воинов, которые под звуки торжественного марша прошли по улицам возрождающегося Кракова. Жители города забрасывали бойцов букетами цветов, пожимали руки, восторженно провозглашали «Нех жие!» в честь Красной Армии — освободительницы, в честь Генералиссимуса Сталина, в честь братства по оружию Красной Армии и Польского Войска и крепнущей польско-советской дружбы.
В зале крупнейшего городского кинотеатра состоялась торжественная встреча бойцов, офицеров я генералов Красной Армии, освободивших древнюю столицу Польши, с представителями польских военных и гражданских властей и общественности. Встреча прошла в атмосфере исключительной сердечности. В заключение состоялся большой концерт.
В своем выступлении премьер-министр заявил: «Мы воздаем должное памяти тех, кто освободил и вернул Чехословакии Оломоуц. Советский Союз, руководимый великой идеей общности и равноправия граждан и идеей братства, подвергся в течение войны самому тяжелому испытанию. Тем не менее он никогда не впадал в отчаяние, не сдался и не склонил голову перед преждевременно торжествовавшим врагом. В настоящее время советский народ пожинает заслуженные плоды своего тяжелого труда. Мы с глубокой благодарностью вспоминаем мудрую политику Генералиссимуса Сталина, который вел вперед Советский Союз, крепил в нас мужество и доверие, а в настоящее время бескорыстно помогает нам и придает новый смысл и новую форму идее славянства».
В своем выступлении министр внутренних дел Вацлав Носек напомнил, что памятники героям Красной Армии будут вечно напоминать чехословацкому народу о том, что Советский Союз и Красная Армия принесли Чехословакии свободу и дали возможность восстановить Чехословацкую республику.
Вчера через Пирей продефилировало более 500 вооруженных немцев, прибывших, очевидно, с Крита. Этот «парад» произвел удручающее впечатление на население Пирея. Сегодня афинские газеты опубликовали заявление командующего английскими силами на Крите Престона о том, что Андрулакис был убит немецким часовым в расположении немцев. Затопленное вооружение было, по словам Престона, устаревшим.
Содержание обвинительного заключения
Общественный обвинитель Андре Морнэ закончил составление обвинительного заключения, которое будет оглашено в начале процесса.
В первой части обвинительного заключения Петэну предъявляются обвинения в том, что он подписал перемирие, упразднил пост президента республики, взял на себя всю полноту власти и распустил французскую палату депутатов и сенат, которых он не созывал.
Петэн обвиняется также в «уничтожении республики». Указывается, что в письме руководителю монархической газеты «Аксьон франсэз» Шарлю Моррасу он заявил: «Я надеюсь, что наследственная монархия будет восстановлена во Франции».
Петэну предъявляются обвинения в том, что он находился в связи с фашистским обществом кагуляров, что он радушно встретил в Виши таких людей, как руководитель полиции Жозеф Дарнан, поддерживал отношения с руководителем франко-германского комитета де Бриноном и согласился на то, чтобы Пьер Лаваль стал премьер-министром.
В обвинительном заключении указывается далее, что Петэн «примирился с поражением и принял поражение», что он подорвал престиж Франции, встретившись с Гитлером в Монтуаре в 1940 году, где «согласился на унизительное сотрудничество».
Обвинения, касающиеся внешней политики, заключаются в том, что Петэн не протестовал, когда Япония вторглась в Индокитай: предоставил врагу французские базы в Сирии и Тунисе, что дало возможность державам оси разорвать британскую блокаду и снабжать свои войска через территории Французской империи; предоставил французские аэродромы в Леванте в распоряжение врага; дал приказ открыть огонь по войскам союзников, высадившимся в Северной Африке; приказал потопить французские военные корабли, лишив таким образам французский флот возможности достигнуть союзных или нейтральных портов; дал инструкции губернатору французских Антальских островов и острова Мартиника потопить французские военные корабли и сжечь французские военные самолеты.