ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2021
Москва
1945 20
Пятница
Стране нужно больше нефти! Все силы на укрепление экономической мощи нашей страны!

Передовицы

Авторские

Самоотверженный труд железнодорожников-восстановителей П. Кабанов, Герой Социалистического Труда, начальник Главного управления военно-восстановительных работ НКПС
Железнодорожные войска и специальные восстановительные формирования НКПС вместе с Красной Армией прошли славный путь от берегов Волги и предгорий Кавказа до берегов Эльбы и Австрийских Альп.

При своем отступлении немецкие захватчики разрушали железнодорожный путь, мосты, взрывали и сжигали депо, вокзалы, водокачки, путевые здания и другие сооружения железнодорожного хозяйства, надеясь тем самым задержать победное наступление Красной Армии.

Военные восстановители — железнодорожники своим самоотверженным трудом внесли большой вклад в дело разгрома врага. Следуя за передовыми частями Красной Армии, они восстанавливали и вновь сооружали стальные магистрали, надежно связывали железнодорожными коммуникациями тыл с фронтом.

«Известия» № 169 (8779) от 20.07.1945 г.
[3]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Болгария признала Польское Правительство Национального Единства
СОФИЯ, 18 июля. (ТАСС). Как сообщает Болгарское телеграфное агентство, болгарское правительство признало Польское Правительство Национального Единства в Варшаве и выразило желание установить с ним нормальные дипломатические отношения.
«Известия» № 169 (8779) от 20.07.1945 г. [4] [т]
Военно-морское строительство в США за 5 лет
ВАШИНГТОН. 19 июля. (ТАСС). Морское министерство США объявило, что 8 военных верфей и 28 частных верфей, выпустили за время с 1 июля 1940 года: по 1 июля 1945 года 1.322 военных корабля, в том числе 10 линкоров, 27 авианосцев, 112 эскортных авианосцев, 12 тяжелых крейсеров, 13 легких крейсера. 370 эсминцев, 548 эсминцев сопровождения, 210 подводных лодок.

Всего военные верфи США построили за 5 лет 331, а частные верфи — 991 корабль.

Морское министерство сообщило, что, кроме того, в 1945–1946 году будут закончены строительством еще 223 военных корабля, в том числе 2 линкора, 3 авианосца водоизмещением по 45 тыс. тонн, 9 авианосцев водоизмещением по 27 тыс. тони, 2 авианосца водоизмещением в 14,5 тыс. тонн каждый и 26 авианосцев сопровождения, 23 тяжелых и 19 легких крейсеров, 87 эсминцев, 16 эсминцев сопровождения, 36 подводных лодок.

Морское министерство США отмечает, что к 1 июля 1940 года военно-морской флот Соединенных Штатов насчитывал всего 383 военных корабля.

«Известия» № 169 (8779) от 20.07.1945 г. [4] [т]
Восторженная встреча частей Красной Армии в Кракове
ВАРШАВА, 19 июля. (ТАСС). На днях через Краков прошли части Красной Армии, прославившиеся мри освобождении этого города от немецких захватчиков. Всюду на улицах были развешаны лозунги: «Да здравствует Красная Армия, освободившая польский народ от немецкого ига!», «Слава организатору победы над гитлеровской Германией Генералиссимусу Сталину!», «Да здравствует нерушимая дружба СССР и демократической Польши». На центральной площади собрались представители различных организаций населения города, окрестных сел и деревень и части Польского Войска. Командующий Краковским военным округом и другие представители польских властей и армии горячо приветствовали воинов Красной Армии, благодарили их за освобождение Польши и отмечали большую помощь, оказываемую Советским Союзом польскому народу.

В честь освободителей — героев Красной Армии командование Краковского военного округа устроило парад частей Польского Войска. Состоялась также демонстрация населения, в которой приняло участие до 100 тысяч человек. Демонстранты торжественно прошли мимо трибуны, где находились представители командования Красной Армии,. Польского Войска, демократических партий и общественных организаций города. Демонстранты горячо приветствовали советских воинов, которые под звуки торжественного марша прошли по улицам возрождающегося Кракова. Жители города забрасывали бойцов букетами цветов, пожимали руки, восторженно провозглашали «Нех жие!» в честь Красной Армии — освободительницы, в честь Генералиссимуса Сталина, в честь братства по оружию Красной Армии и Польского Войска и крепнущей польско-советской дружбы.

В зале крупнейшего городского кинотеатра состоялась торжественная встреча бойцов, офицеров я генералов Красной Армии, освободивших древнюю столицу Польши, с представителями польских военных и гражданских властей и общественности. Встреча прошла в атмосфере исключительной сердечности. В заключение состоялся большой концерт.

«Известия» № 169 (8779) от 20.07.1945 г. [4] [т]
Казнь восьми немецких военнопленных в США
НЬЮ-ЙОРК, 18 июля. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс из Вашингтона, представитель военного министерства США сообщил представителям печати, что военный суд приговорил 8 немецких военнопленных к казни за то, что они убивали антифашистов в американских лагерях для военнопленных. На прошлой неделе в Ливенуэрте (Канзас) за подобное преступление были повешены 7 немецких военнопленных.
«Известия» № 169 (8779) от 20.07.1945 г. [4] [т]
Открытие в Оломоуце памятника павшим советским бойцам
ПРАГА, 19 июля. (ТАСС). По сообщению газеты «Руде право», в Оломоуце на днях был открыт памятник павшим бойцам Красной Армии, сооруженный населением города, как постоянный символ любви и верности великому восточному братскому союзнику. На торжестве открытия памятника присутствовали премьер — министр Зденек Фирлингер и министр внутренних дел Носек.

В своем выступлении премьер-министр заявил: «Мы воздаем должное памяти тех, кто освободил и вернул Чехословакии Оломоуц. Советский Союз, руководимый великой идеей общности и равноправия граждан и идеей братства, подвергся в течение войны самому тяжелому испытанию. Тем не менее он никогда не впадал в отчаяние, не сдался и не склонил голову перед преждевременно торжествовавшим врагом. В настоящее время советский народ пожинает заслуженные плоды своего тяжелого труда. Мы с глубокой благодарностью вспоминаем мудрую политику Генералиссимуса Сталина, который вел вперед Советский Союз, крепил в нас мужество и доверие, а в настоящее время бескорыстно помогает нам и придает новый смысл и новую форму идее славянства».

В своем выступлении министр внутренних дел Вацлав Носек напомнил, что памятники героям Красной Армии будут вечно напоминать чехословацкому народу о том, что Советский Союз и Красная Армия принесли Чехословакии свободу и дали возможность восстановить Чехословацкую республику.

«Известия» № 169 (8779) от 20.07.1945 г. [4] [т]
Положение на острове Крит
АФИНЫ, 19 июля. (ТАСС). Лица, прибывшие с Крита, сообщают, что капитулировавшие там немцы предварительно затопили в море тяжелое вооружение и транспорт, а пехотное оружие сохранили. Несколько дней назад немецкий солдат застрелил грека Андрулакиса.

Вчера через Пирей продефилировало более 500 вооруженных немцев, прибывших, очевидно, с Крита. Этот «парад» произвел удручающее впечатление на население Пирея. Сегодня афинские газеты опубликовали заявление командующего английскими силами на Крите Престона о том, что Андрулакис был убит немецким часовым в расположении немцев. Затопленное вооружение было, по словам Престона, устаревшим.

«Известия» № 169 (8779) от 20.07.1945 г. [4] [т]
Предстоящий суд над Петэном
Содержание обвинительного заключения
ЛОНДОН. 19 июля. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, 23 июля начинается суд над Филиппом Петэном. Ему предъявлено двойное обвинение: в заговоре против внутренней безопасности государства и в связи с врагом.

Общественный обвинитель Андре Морнэ закончил составление обвинительного заключения, которое будет оглашено в начале процесса.

В первой части обвинительного заключения Петэну предъявляются обвинения в том, что он подписал перемирие, упразднил пост президента республики, взял на себя всю полноту власти и распустил французскую палату депутатов и сенат, которых он не созывал.

Петэн обвиняется также в «уничтожении республики». Указывается, что в письме руководителю монархической газеты «Аксьон франсэз» Шарлю Моррасу он заявил: «Я надеюсь, что наследственная монархия будет восстановлена во Франции».

Петэну предъявляются обвинения в том, что он находился в связи с фашистским обществом кагуляров, что он радушно встретил в Виши таких людей, как руководитель полиции Жозеф Дарнан, поддерживал отношения с руководителем франко-германского комитета де Бриноном и согласился на то, чтобы Пьер Лаваль стал премьер-министром.

В обвинительном заключении указывается далее, что Петэн «примирился с поражением и принял поражение», что он подорвал престиж Франции, встретившись с Гитлером в Монтуаре в 1940 году, где «согласился на унизительное сотрудничество».

Обвинения, касающиеся внешней политики, заключаются в том, что Петэн не протестовал, когда Япония вторглась в Индокитай: предоставил врагу французские базы в Сирии и Тунисе, что дало возможность державам оси разорвать британскую блокаду и снабжать свои войска через территории Французской империи; предоставил французские аэродромы в Леванте в распоряжение врага; дал приказ открыть огонь по войскам союзников, высадившимся в Северной Африке; приказал потопить французские военные корабли, лишив таким образам французский флот возможности достигнуть союзных или нейтральных портов; дал инструкции губернатору французских Антальских островов и острова Мартиника потопить французские военные корабли и сжечь французские военные самолеты.

«Известия» № 169 (8779) от 20.07.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 169 (8779) от 20-07-1945
«Правда» № 172 (9943) от 20-07-1945