ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.11.2021
Москва
к списку
Предстоящий суд над Петэном
Содержание обвинительного заключения
ЛОНДОН. 19 июля. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, 23 июля начинается суд над Филиппом Петэном. Ему предъявлено двойное обвинение: в заговоре против внутренней безопасности государства и в связи с врагом.

Общественный обвинитель Андре Морнэ закончил составление обвинительного заключения, которое будет оглашено в начале процесса.

В первой части обвинительного заключения Петэну предъявляются обвинения в том, что он подписал перемирие, упразднил пост президента республики, взял на себя всю полноту власти и распустил французскую палату депутатов и сенат, которых он не созывал.

Петэн обвиняется также в «уничтожении республики». Указывается, что в письме руководителю монархической газеты «Аксьон франсэз» Шарлю Моррасу он заявил: «Я надеюсь, что наследственная монархия будет восстановлена во Франции».

Петэну предъявляются обвинения в том, что он находился в связи с фашистским обществом кагуляров, что он радушно встретил в Виши таких людей, как руководитель полиции Жозеф Дарнан, поддерживал отношения с руководителем франко-германского комитета де Бриноном и согласился на то, чтобы Пьер Лаваль стал премьер-министром.

В обвинительном заключении указывается далее, что Петэн «примирился с поражением и принял поражение», что он подорвал престиж Франции, встретившись с Гитлером в Монтуаре в 1940 году, где «согласился на унизительное сотрудничество».

Обвинения, касающиеся внешней политики, заключаются в том, что Петэн не протестовал, когда Япония вторглась в Индокитай: предоставил врагу французские базы в Сирии и Тунисе, что дало возможность державам оси разорвать британскую блокаду и снабжать свои войска через территории Французской империи; предоставил французские аэродромы в Леванте в распоряжение врага; дал приказ открыть огонь по войскам союзников, высадившимся в Северной Африке; приказал потопить французские военные корабли, лишив таким образам французский флот возможности достигнуть союзных или нейтральных портов; дал инструкции губернатору французских Антальских островов и острова Мартиника потопить французские военные корабли и сжечь французские военные самолеты.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны