ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.12.2021
Москва
к списку
Под знаменем сталинской дружбы народов
Сегодня исполняется пять лет с момента установления советской власти в Литве, Латвии и Эстонии. День 21 июля 1940 года вошел славной и незабываемой датой в историю эстонского, литовского и латышского народов. В памятные незабываемые дни 1940 года народы Латвии. Литвы, Эстонии положили конец разбойничайте реакционных фашистских клик, сбросили фашистский режим и встали на путь подлинной свободы и демократии. Путем всеобщего, прямого, равного и тайного голосования народы Прибалтики единодушно подтвердили вступление Литовской, Латвийской и Эстонской республик в Советский Союз.

Решая вопрос о судьбах своих государств, народы Прибалтики отдавали себе отчет в историческом величии своего шага. На примере Советского государства они убедились в истинно народном характере советской власти, убедились в том, какие величественные перспективы для развития и процветания малых народов открывает ленинско-сталинская национальная политика.

Спустя две недели после провозглашения советской власти в Прибалтике, VII сессия Верховного Совета СССР приняла Литовскую, Латвийскую и Эстонскую Советские Социалистические Республики в состав Советского Союза.

«Нет никакого сомнения в том, — говорил тов. В. М. Молотов, — что вхождение этих республик в Советский Союз обеспечит им быстрый хозяйственный подъём и всесторонний расцвет национальной культуры, что вхождением в Советский Союз их силы будут во много раз умножены, их безопасность будет укреплена и, вместе с тем, еще больше вырастет мощь Великого Советского Союза».

Так началась новая эра в жизни народов Прибалтики. Уже в первые месяцы советской власти в молодых республиках развернулась грандиозная созидательная работа. Коренным образом и успешно решались важнейшие проблемы хозяйственного и культурного строительства. Промышленность, находившаяся долгие годы в состоянии застоя, получила мощный толчок и стала работать с огромным подъёмом. Советская власть вернула землю ее подлинным хозяевам — батракам, безземельным и малоземельным крестьянам. Земельная реформа, помощь государства создали предпосылки для невиданного расцвета сельского хозяйства Советской Прибалтики.

Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз прервало мирный процесс строительства новой жизни. Литва, Латвия, Эстония одними из первых приняли на себя удар врага. Неисчислимые жертвы и страдания принесли немецко-фашистские захватчики народам Советской Прибалтики. Немецкие оккупанты — исконные враги литовского, латышского и эстонского народов ликвидировали их свободу и национальную независимость, водворили на территории Советской Прибалтики рабско-крепостнические порядки. Жгучей ненавистью встретили литовцы, латыши и эстонцы своих извечных врагов. На оккупированной немцами территории Прибалтики разгорелась ожесточенная, кровавая борьба. В огне войны родились тысячи прославленных героев. Сотни партизан и партизанок прибалтийских республик, сотни воинов Латышского и Эстонского корпусов и Литовской стрелковой дивизии награждены орденами и медалями. Лучшим из них присвоено звание Героя Советского Союза.

Три с лишним года хозяйничали в Прибалтике немецкие оккупанты. Произведенные ими опустошения не поддаются описанию. Только в Литве материальный ущерб,. нанесенный захватчиками, исчисляется в пятнадцать миллиардов рублей. Освобождение Красной Армией прибалтийских советских республик положило начало их возрождению. Публикуемые сегодня в «Известиях» статьи председателей Советов Народных Комиссаров Литовской, Латвийской и Эстонской ССР убедительно показывают, насколько велик размах восстановительных работ. За короткий срок восстановлены и пущены в ход сотни промышленных предприятий, проведена земельная реформа, возобновили работу школы, высшие учебные заведения, народные дома, библиотеки, театры, научные институты. Во всех трех республиках сделаны крупные шаги в возрождении советского правопорядка, в привлечении широких трудящихся масс к государственному управлению.

Пятилетие установления советской власти Эстония, Литва и Латвия встречают в обстановке политической и трудовой активности народа. Идет великий процесс созидания новой жизни. Под руководством большевистской партии успешно восстанавливаются промышленность, сельское хозяйство, культура. Залечив раны, нанесенные войной, литовский, латышский и эстонский народы быстрыми шагами пойдут вперед но пути советского прогресса, II какие чудесные перспективы уже виднеются впереди!

Ныне у Литвы, Латвии и Эстонии еще много трудностей, много нерешенных задач. По напряженный труд возрождения становится легче от того, что советским республикам Прибалтики постоянно помогают наша партия, советское правительство, они окружены заботой всей семьи советских народов и в первую очередь великого русского народа.

Нужно ли говорить, как велика признательность, как глубока благодарность народов Советской Прибалтики своей матери-Родине, своему старшему брату и верному другу русскому народу, своей родной большевистской партии и великому Сталину. С именем Сталина связаны все думы и чаяния народов Прибалтики. Великий Сталин помог им пять лет назад встать на правильный путь советской власти, принес им освобождение от немецкого рабства, ведет их вперед, отечески следя за развитием молодых республик.

Советское Правительство и Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) поздравляют сегодня народы Литвы, Латвии и Эстонии с пятилетием установления советской власти и выражают уверенность в том, что они и впредь будут верны братскому содружеству советских народов, отдадут все свои силы подъёму могущества нашей Родины.

Славное советское знамя гордо реет над Латвией, Эстонией и Литвой. Под знаменем сталинской дружбы народов трудящиеся Советской Прибалтики пойдут вперед по пути дальнейшего подъема и расцвета!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны