ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.12.2021
Москва
к списку
Вручение королю Михаю ордена «Победа»
БУХАРЕСТ, 19 июля. (ТАСС). Сегодня в Большом тройном зале королевского дворца в Бухаресте маршал Толбухин по поручению правительства СССР вручил королю Румынии Михаю I орден «Победа».

На церемонии присутствовали премьер-министр П. Гроза, заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Г. Татареску и другие члены румынского правительства, начальник румынского генерального штаба Ионашку, генералы Санатеску, Михаил, Раковица. контр-адмирал Роман, генерал Преториан, председатель румынской комиссии но выполнению соглашения о перемирии Гельмеджеану, примарь Бухареста генерал Домбровский, а также свита короля во главе с маршалом двора Нежель. С советской стороны присутствовали маршал Толбухин, генерал-полковник Сусайков, А. П. Павлов, А. Д. Крутиков, генералы Болдин, Судец и др.

Обращаясь к королю, маршал Толбухин сказал:

«От имени правительства Союза Советских Социалистических Республик я уполномочен вручить Вашему Величеству высшую награду Советского Союза орден «Победа». Президиум Верховного Совета СССР указом от 6 июля 1945 года постановил наградить Ваше Величество орденом «Победа» за мужественный акт, совершенный Вами при решительном повороте политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Соединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии.

Эта награда является признанием личного вклада Вашего Величества в разумный и решительный переворот 23 августа. Эту заслугу не забудет история. Эта награда является символом, подчеркивающим вечную дружбу между нашими народами. Проводимая после 23 августа политика дружественных отношений и сотрудничества с СССР приведет румынский народ к процветанию и счастью, еще не виданному в его истории. Гарантией этому является великий Советский Союз, великий русский народ. Я. Ваше Величество, выражаю свое убеждение в том, что дружественные связи Румынии с ее великим соседом — Советским Союзом будут развиваться и укрепляться на благо народов обеих стран.

От имени Советского правительства, выполняя полномочия Президиума Верховного Совета СССР, я вручаю Вам, Ваше Величество, высшую награду Советского Союза — орден «Победа».

Маршал Толбухин вручил королю орден вместе с грамотой о награждении.

Затем король произнес, следующую речь:

«Господин Маршал! Сердечно благодарю за честь, оказанную мне награждением орденом «Победа» и за прекрасные слова, которые Вы мне адресовали. Прошу Вас передать Его Превосходительству господину Михаилу Калинину — Председателю Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Генералиссимусу Сталину — Верховному Главнокомандующему Красной Армией мою теплую благодарность за присвоенный мне высокий знак отличия. Я считаю, что эта оценка относится не только ко мне лично, но распространяется на весь мой народ, который с совершенной преданностью и любовью ответил на мой призыв 23 августа 1944 года, вернув Румынию на путь ее естественной политики, рядом с Объединенными Нациями, борющимися за свободу и права народов. В то же время я считаю, что моим награждением сказывается честь и моей дорогой армии, которая единодушно и без всякого колебания безукоризненно выполнила мой приказ, приложив все усилия для изгнания врага из страны, для освобождения Северной Трансильвании. Я горжусь тем, что моя армия, принесшая тяжелые жертвы, имела честь сражаться совместно с героической Красной Армией за освобождение, за успешное осуществление общего дела Объединенных Наций. Я счастлив видеть в этой высокой оценке свидетельство сближения и укрепления дружественных отношений между героическими советскими народами и румынским народом, свидетельство дружбы, которой искренне жаждет весь мой народ».

Церемония вручения транслировалась по радио и передавалась через репродукторы на Дворцовую площадь, на которой собрались десятки тысяч жителей столицы с румынскими и советскими флагами.

После вручения ордена король, сопровождаемый премьер-министром д-ром Петре Гроза, вместе с маршалом Толбухиным, генерал-полковником Сусайковым и А. П. Павловым, вышел на балкон под гром приветствий и возгласы «Да здравствует король демократической Румынии!», «Да здравствует правительство Гроза!», «Да здравствует Генералиссимус Сталин!», «Да здравствует Советский Союз и румыно-советская дружба!» Затем состоялся торжественный обед, на котором король провозгласил тост «за здоровье Председателя Президиума Верховного Совета Союза ССР Михаила Калинина, за Верховного Главнокомандующего Красной Армией Генералиссимуса Сталина, за процветание народов Советского Союза».

Маршал Толбухин провозгласил ответный тост «за короля Румынии Михая, за процветание румынского народа!»

Днем на центральном аэродроме Бухареста маршал Толбухин передал в подарок королю Румынии Михаю от имени Верховного Главнокомандования Красной Армии два спортивных самолета. Король выразил живейшую благодарность, которую просил передать Генералиссимусу Сталину.

Затем румынские летчики совершили на самолетах несколько пробных полетов.

В заключение на аэродроме в честь короля состоялся ужин и концерт фронтового ансамбля песни и пляски, прошедший с большим успехом.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны