ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2021
Москва
1945 23
Понедельник
Быстро и без потерь уберём урожай, своевременно выполним обязательства перед государством по сдаче хлеба!

Передовицы

Больше сельскохозяйственного сырья нашей промышленности!
Победоносно завершив Отечественную войну против германских империалистов, советский народ не почил на лаврах. В дни мира, как и в дни войны, он идет дорогой славы, дорогой побед. На его знаменах — слова сталинского призыва:

— Быстро залечивайте раны, нанесенные стране войной, поднимайте еще выше мощь нашего советского государства!

Советский рабочий класс выступил в новый трудовой поход — он организовал соревнование в честь нашей Победы. Советское крестьянство без устали работает на полях: оно готовится в массовой жатве урожая. Вся советская страна охвачена великим созидательным трудом.

Период мирного строительства поставил новые задачи перед всем советским народом. Большие и ответственные задачи встали и перед многомиллионным отрядом колхозников и колхозниц, производящих сырье для нашей промышленности.

«Правда» № 175 (9946) от 23.07.1945 г. [1] [т]

Авторские

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Варшава чествует героических бойцов Красной Армии
ВАРШАВА, 22 июля. (ТАСС). 20 июля Варшава восторженно встречала доблестных воинов Красной Армии, принимавших непосредственное участие в освобождении столицы Польши от немецко-фашистских захватчиков Ещё задолго до прибытия воинских частей у трибун собрались многочисленные представители организаций демократических партии и жители города. Улицы заполнились празднично разодетыми горожанами.

В 8 часов на трибуне появились президент Варшавы Толвинский, министр пропаганды и информации Матушевский, представители общественности, посол СССР в Польше Лебедев, начальник советской военной миссии генерал-лейтенант Шатилов и другие генералы и офицеры Красной Армии и Польского Войска.

Из конца в конец улицы перекатывалось мощное «Нех жие» в честь Красной Армии — освободительницы, в честь Генералиссимуса Сталина и польско-советской дружбы. Девушки преподносили советским генералам букеты цветов.

От имени городской рады народовой митинг открыл президент Варшавы Толвинский. «Польский народ, и особенно варшавяне, — сказал он, обращаясь к советским воинам, — никогда не забудет вашей доблести и мужества, проявленных в борьбе за освобождение польского народа от ужасов немецкой оккупации».

Затем от имени правительства с приветствием выступил министр Матушевский.

«Я хочу, — заявил он, — передать вам от имени правительства чувство искренней благодарности польского народа за все то, что вы сделали для возрождающейся из руин демократической Польши. Плечом к плечу с вами боролись польские солдаты. Союз крови, который связал нас, является основой, на которой выросла вечная дружба между нашими народами».

От имени солдат, офицеров и генералов Польского Войска советских воинов приветствовал полковник Корицкий.

С ответом на приветствия выступил генерал-майор Шварев. Горячо поблагодарив население Варшавы за сердечный приём, он от имени бойцов, офицеров и генералов Красной Армии передал привет президенту Крайовой Рады Народовой Беруту, премьер-министру Осубка-Моравскому и варшавской раде народовой.

Митинг закончился торжественным маршем частей Красной Армии.

«Правда» № 175 (9946) от 23.07.1945 г. [4] [т]
Восстановление Варшавы
ВАРШАВА, 22 июля. (ТАСС). Успешно идут работы по восстановлению Варшавы. В настоящее время уже сдано в эксплуатацию 606.470 кубометров площади, предназначенной для размещения государственных учреждений и для удовлетворения жилищных нужд варшавян. Проведены также большие работы по ремонту зданий, представляющих историческую ценность. С каждым днём расширяется водопроводная сеть. Сейчас она превышает 100 километров. Восстановлено также 135 километров канализационной сети и очищено 279 колодцев.

Большие работы проведены по восстановлению электросети. В настоящее время отремонтировано 275 километров электропроводов, 26 трансформаторных подстанций. Продолжаются работы по расчистке трамвайных линий. Уже расчищено около 70 километров трамвайных путей. На днях в городе открылась третья трамвайная линия.

«Правда» № 175 (9946) от 23.07.1945 г. [4] [т]
Создание судебных органов в советской зоне оккупации
БЕРЛИН, 22 июля. (ТАСС). Газета «Дас фольк» сообщает, что на основании приказа военного коменданта Берлина в советской оккупационной зоне созданы новые судебные органы. В каждом районе «Большого Берлина» создан районный суд — суд первой инстанции. Над районным судом стоит городской суд, как инстанция для апелляции и жалоб. Суды действуют на основе немецких законов, существовавших до 1933 года. При создании судебных органов руководствуются принципом, что судьи должны быть подлинными антифашистами, всеми силами бороться с нацистским духом и стараться завоевать доверие народа.
«Правда» № 175 (9946) от 23.07.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Правда» № 175 (9946) от 23-07-1945