ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2021
Москва
к списку
День Военно-Морского Флота
В Ленинграде
В пламени восходящего солнца на Большом Кронштадтском рейде вырисовываются силуэты прославленных кораблей. На рейд идет белоснежный катер под флагом командующего флотом. На его палубе адмирал В. Ф. Трибуц, маршал Советского Союза Л. А. Говоров, руководители советских и партийных организаций.

Закончив обход кораблей на Кронштадтском рейде, катер командующего флотом возвращается к линкору «Октябрьская революция». На мачте взвивается флаг командующего флотом. Маршал Говоров и адмирал Трибуц поздравляют офицеров и краснофлотцев прославленного боевого корабля, и снова катер командующего полным ходом идет в Ленинград.

Ленинград немыслим без флота, как флот без города. С флотом Ленинград связан кровно и исторически. Здесь, на берегах Невы, Петр Первый строил свои галеры и учил моряков искусству победы. У дельты Невы он учредил Навигацкую школу, которая и теперь продолжает традиции флота, воспитывает и учит офицеров для всех флотов родины.

Празднична и нарядна набережная Невы в Ленинграде. Она заполнена десятками тысяч ленинградцев, а перед ними посреди Невы выстроились пришедшие на праздник корабли Краснознаменного Балтийского флота.

Раздаются артиллерийские залпы. Это флагманский корабль приветствует появление командующего флотом.

Командующий флотом поздравляет моряков с Днем Военно-Морского Флота и обходит на катере весь строй кораблей, бросивших якоря между тремя невскими мостами...

В Центральном парке культуры и отдыха имени Кирова в честь Дня Военно-Морского Флота состоялся большой общегородской митинг трудящихся совместно с моряками Краснознаменной Балтики. На трибуне митинга маршал Советского Союза тов. Говоров, адмирал Трибуц, секретарь Ленинградского областного и городского комитетов В КП (б) тов. Кузнецов, тт. Капустин, Бадаев, председатель исполкома Ленинградского Совета тов. Попков.

Торжественный митинг открывает тов. Попков. Он поздравляет балтийцев и трудящихся Ленинграда с Днем Военно-Морского Флота и провозглашает здравицу в честь Генералиссимуса товарища Сталина. Троекратным «ура» отвечают участники митинга. Под звуки Гимна Советского Союза над трибуной взвивается флаг Военно-Морского Флота Союза ССР.

С приветственным словом выступает адмирал Трибуц. Он рассказывает о героических подвигах моряков Балтийского флота. Он благодарит трудящихся Ленинграда за повседневную помощь и заботу о флоте.

Долго не смолкающей овацией и радостными возгласами встречают участники митинга предложение послать приветственную телеграмму великому Сталину.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны